Зачем зауральцам нужна единая энергозона, стоит ли вакцинироваться, и кто спасет аграриев от засухи?

Курган новости

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ответил курганским журналистам

Тарифы – ниже, зарплаты – больше

Курган новости

Владимир Якушев подтвердил, что вступление Курганской области в единую энергозону сделает регион значительно более привлекательным для инвесторов. Напомним, что пилотный проект единой энергозоны в Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, запущенный Федеральной антимонопольной службой России, начал действовать 1 июля 2021 года. Единая энергетическая зона позволит унифицировать тарифы всех четырех регионов на передачу электроэнергии, привести затраты в электросетевом комплексе к эталонным значениям, повысить прозрачность ценообразования. В Курганской области существенно снизятся тарифы на электроэнергию для бизнеса и бюджетных организаций – на 17-26% (в зависимости от уровня напряжения).

«Мы с губернатором Вадимом Шумковым вместе занимались этим вопросом, – отметил Владимир Якушев. – Бизнесмены в первую очередь обращают внимание на то, как власти региона работают с инвесторами, насколько высоки так называемые административные барьеры в регионе, есть ли свободные площадки для размещения производства, и, конечно же, на величину тарифов на передачу электроэнергии. Сейчас, когда тарифы для бизнеса в Курганской области заметно снизятся, можно ожидать значительного улучшения инвестиционного климата. Кроме того, меньше затрат понадобится на поддержку бюджетных учреждений».

До введения единой энергозоны в Курганской области экономически обоснованные тарифы для хозяйствующих субъектов были самыми высокими в УрФО – в регионе не так много предприятий и, следовательно, объемы потребления электроэнергии не столь значительны. Естественно, многих инвесторов такие тарифы останавливали.

Вадим Шумков подчеркнул, что сэкономленные благодаря снижению тарифов на передачу электроэнергии средства – это примерно 1 миллиард 300 миллионов рублей в год – нужно «отдать людям», то есть, направить на повышение заработных плат.

Губернатор убежден, что необходимо добиться роста доходов жителей региона.

На прививку становись

новости курган

Владимир Якушев рассказал о том, как в Уральском федеральном округе проходит вакцинация населения от COVID-19. По словам полпреда, на сегодня в УрФО привито 34% населения (по Российской Федерации в целом – 32% от общего количества граждан). В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах привито уже более 40% жителей. Минздрав России распространяет вакцину в регионах в зависимости от того, какое количество жителей готово поставить прививки. В последние дни заболеваемость выросла, сообщают о появлении нового агрессивного штамма коронавируса.

В результате количество желающих пройти вакцинацию значительно возросло.

Напомним, что для достижения коллективного иммунитета нужно привить 60% взрослого населения страны.

«Нет претензий к организации массовой вакцинации ни в одном регионе УрФО, – сообщил Владимир Якушев. – Нигде нет очередей, грамотно выстроена работа с населением. Убежден, что сейчас только вакцина может защитить нас от заразы, это единственное решение. Даже если человек, прошедший вакцинацию, заражается коронавирусом, болезнь протекает значительно легче».

Два месяца без дождя

курган новости

Одним из самых животрепещущих вопросов в Курганской области всегда было состояние сельского хозяйства. В этом году аграрии уже два месяца изнывают без дождя. Особенно неблагоприятно то, что засуха охватила период посевной. Выделят ли в этом году Курганской области деньги из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, если не удастся собрать достойный урожай?

Владимир Якушев напомнил, что Уральский федеральный округ – зона рискованного земледелия и призвал не сдаваться: «Хочу обратиться к аграриям – несмотря на неблагоприятные погодные условия, битва за урожай должна продолжаться. При необходимости будет выделена поддержка из федерального и регионального бюджетов, государство не останется в стороне, но это не означает, что можно сидеть сложа руки». 

Глава региона Вадим Шумков подчеркнул важность личной ответственности в области производства сельхозпродукции. Многие меры можно и нужно принимать заранее, учитывая не самые благоприятные климатические условия Зауралья, например, проводить ирригационные мероприятия. «Урожай будем спасать вместе», – пообещал губернатор.

Столичный лоск Кургана

Полпред обратил внимание на быстрые темпы благоустройства областного центра. В ходе визита Владимир Якушев посетил Центральный парк культуры и отдыха, городской сад, главную набережную. «Увиденное впечатляет – Курган меняется на глазах, приобретает столичный лоск! – отметил Якушев. – Всюду кипит работа, невзирая на определенные сложности с трудовыми ресурсами. Когда на улицах становится чисто, появляются красивые современные общественные пространства, удобные остановки, у жителей рождается любовь к своему городу, формируется замечательное чувство – местный патриотизм».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *