Курганские судебные приставы провели рейд по должникам по алиментам

новости курган

Жители Кургана задолжали на содержание своих детей более 420 млн рублей

На улице больше 35 градусов жары, но они одеты в форму: судебный пристав-исполнитель – в плотном кителе, юбке и пилотке, сопровождающие ее приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов – в камуфляже, берцах и бронежилетах, на лицах – маски. Должникам по алиментам сразу должно быть ясно: с ними общаются служители закона. Личные визиты судебных приставов к неплательщикам – регулярная и действенная мера побуждения их к выплате долгов.

Сегодня в плане у курганского судебного пристава-исполнителя Марины Щепетковой – объезд должников, проживающих в Восточном микрорайоне. Так, на улице Ленинградской неплательщики алиментов на своих детей живут в двух частных домах по соседству, хотя друг с другом никак не связаны. Елена С. (имена должников изменены) задолжала более 150 тысяч рублей на содержание своего ребенка, который живет с отцом. Гасить задолженность она не спешит, а сейчас и вовсе находится в ожидании второго ребенка. Женщина обещала принести судебному приставу справку из женской консультации, но так этого и не сделала. Дома ее застать тоже не удалось – открывший дверь мужчина сказал, что она уехала к своей матери. Но повестку принял и обещал передать. В противном случае Елене грозит ответственность за уклонение от уплаты алиментов – сначала административная, потом уголовная.

Сосед Елены задолжал своему ребенку еще больше – около 200 тысяч рублей. Но дома он, по словам мужчины, живущего с должницей Еленой, почти не бывает или, по крайней мере, дверь он никому не открывает. Сосед в курсе, потому что сам хочет его найти: газовая труба к чужому участку мешает мужчине установить септик, потому что под ней не может проехать техника, а перенести ее можно только с согласия собственника. «Арестуйте его, а я трубу эту отпилю совсем», — попросил он судебных приставов. Если должник объявится, его также ждет оставленная приставами повестка.

А вот на третьем адресе по улице Космонавтов представителям закона повезло больше. «Заходите, чего вы там народ пугаете. Я что, преступник какой», — ворота открыл сам должник Владимир Н. Он задолжал своим детям, живущим с бывшей женой, 80 тысяч рублей (по данным судебных приставов, сам мужчина утверждает, что около 20 тысяч из этой суммы уже погасил). Тем не менее, долг все равно значительный, поэтому Марина Щепеткова приехала арестовать имущество мужчины – автомобиль. Правда, помочь рассчитаться с долгом своему владельцу полностью он вряд ли сможет. Пока оформляются документы, хозяин спрашивает у приставов: «А я смогу на ней ездить, если заведу?» Пристав-исполнитель поясняет: имущество остается у должника на ответственное хранение с правом ограниченного пользования. То есть ездить на ней можно, нельзя только продавать или перерегистрировать на других людей. За незаконные действия с арестованным имуществом положено уголовное наказание по статье 312 УК РФ.

Мужчина в ответ на пояснения согласно кивает и подписывает все документы. Он вообще добродушно настроен. Рассказывает нам про своих животных – пришедших посмотреть на незнакомцев любопытных кошек и собаку, исступленно лающую на чужаков на цепи, но тут же убегающую в будку от нацеленного на нее фотоаппарата. А под конец визита он совсем разоткровенничался: «Заметьте, это жена моя бывшая от меня к молодому ушла с детьми! Я ее не бросал». Владимир, кстати, должник не безнадежный: он работает на одном из курганских заводов, алименты с его зарплаты бухгалтерия предприятия перечисляет сразу на счет взыскателя. Поэтому в его случае арест машины – это, скорее, дополнительная мера побуждения к выплате долга.

Кстати, арест автомобилей вообще положительно влияет на должников. Так, недавно судебные приставы Курганского городского отделения № 5 арестовали иномарку «Nissan» у курганца, который за два года задолжал своей дочери около 100 тысяч рублей. Когда мужчина понял, что приставы не шутят и действительно готовы отдать его машину на реализацию, он в течение двух часов нашел деньги, чтобы полностью погасить долг. А после этого устроился в крупную организацию инженером, чтобы не задерживать выплату алиментов.

«Должники, в основном, дружелюбные, относятся к нам с пониманием, как и мы к ним, — рассказывает о своей работе с этой категорией неплательщиков Марина Щепеткова. — Ситуации в жизни бывают разные: где-то не сошлись характерами, где-то иные причины. Есть должники, которые сами просят, чтобы мы им рассчитали задолженность и выставили счет, а они добровольно его оплачивают. Но есть и злостные неплательщики. К ним мы применяем меры принудительного характера. У большинства должников алиментные выплаты удерживают из заработной платы».

Сейчас в Кургане числится 2163 должника по алиментам. Из них 1760 мужчин и 403 женщины. В общей сложности они задолжали на содержание собственных детей более 420 млн рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *