Россия добьется поставленных целей

новости курган

Состоялась очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным

«Прямая линия» продлилась 3 часа 43 минуты. Владимир Путин ответил на 35 вопросов, посвящённых жизненным проблемам людей.

О коронавирусе

Первые вопросы Президенту были заданы по самой острой и больной теме — пандемии COVID-19. Владимир Путин подчеркнул — обязательной вакцинации в общероссийском масштабе нет и не будет — прививка от коронавируса не включена в общенациональный календарь прививок. Другое дело, по закону о социально-эпидемическом благополучии населения РФ, по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. При этом именно массовая вакцинация, на чём акцентировал внимание Президент, — единственная возможность как предотвратить распространение коронавируса, так и избежать локдауна.

Тем не менее, эта процедура, что греха таить, окружена стеной недоверия. Вот, подвергают сомнению информацию о том, что Путин сам привился (а вакцинировался он, как выяснилось на «Прямой линии», «Спутником V») — мол, видео не было.

«По поводу видео. Я не думаю, что это так уж важно — показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было бы показать видео?», — шутливо заметил глава государства. Он поделился тем, что после обеих прививок чувствовал себя нормально, и всем рекомендовал пройти эту процедуру.

Он объявил, что готовится к запуску система реабилитации людей, переболевших ковидом, на это предусмотрены серьёзные деньги.

Ещё один вопрос на эту тему — как начнётся учебный год? По словам главы государства, скорее всего, ученики начальных классов пойдут в школу, а что касается старших классов, то это будет зависеть от конкретной ситуации.

Цены и сельское хозяйство

Как отметил Президент, цены растут не только в России. По всему миру дорожают продукты — мировые индексы находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. А поскольку Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Власть со своей стороны делает шаги, чтобы сдержать цены, чем и занимается в этой части Правительство РФ.

«Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями — первая мера. Вторая — выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. Вопрос идёт о других мерах регулирования, так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с Правительством. Повторяю ещё раз: меры принимаются», — подчеркнул Владимир Путин. По словам Президента, увеличение собственного производства овощей является одним из приоритетов развития сельского хозяйства. Что касается зерна, то для сдерживания цен на него принято решение о квотировании экспорта и вывозных таможенных пошлин.

В целом же поддержка сельского хозяйства в России выражается в достаточно серьёзной цифре — 350 миллиардов рублей. Есть и другие направления. Например, 35 миллиардов — на социальное развитие села и 70 миллиардов — на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения.

Этот год во многих регионах страны, в том числе и в Зауралье, выдался жарким и засушливым. Аграрии бьют тревогу: что будет с урожаем, и ставят вопрос о необходимости мелиорации.

«Семь с лишним миллиардов рублей в год выделяем и будем выделять дальше на эти цели. Мелиорация очень важна, имея в виду и климатические изменения. Будем наращивать эти усилия по всем тем направлениям, о которых я сейчас сказал», — заявил глава государства.

Цены, как мы все с вами знаем, растут не только на продукты. Скакнула вверх стоимость стройматериалов, того же профлиста, на что пожаловалась Светлана Миронова из подмосковного Троицка. О том, что металл дорожает, говорят, кстати, и промышленники.

Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин отметил, что рост цен на потребительском рынке связан с инфляцией, которая увеличилась с 4 до 5,9 %. Для её подавления Центробанк поднял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике. Вздутие цен, как уверен глава государства, удастся удержать, и в дальнейшем перейти к их снижению. Вторая причина роста цен на металл — вновь конъюнктура мирового рынка. По словам Президента, в настоящий момент принимаются решения, чтобы сдержать рост цен на основные товары, связанные со стройкой.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В ходе «Прямой линии» вновь прозвучали острые вопросы по ЖКХ. Проблемы разные — где-то, как в посёлке Демьянка Тюменской области, людям пришли астрономические счета; где-то, как во Пскове, из-за некачественной воды вышла из строя современная система водоснабжения. Отреагировав на эти конкретные случаи, Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ предусмотрены около 500 миллиардов рублей; из них 150 миллиардов пойдёт прямо из Фонда национального благосостояния, ещё 150 миллиардов пойдёт через инфраструктурные ценные бумаги и через финансовый институт развития «ДОМ.РФ».

новости курган

Капремонт школ

Тревожный сигнал с Дальнего Востока. В городе Уссурийске у школы просто-напросто рухнула стена. Родители учеников прислали Президенту коллективное обращение. Глава государства сразу же отреагировал — и колёса властной машины завертелись. Прокуратура внесла представление главе Уссурийского городского округа из-за ненадлежащего содержания здания, а министр просвещения Сергей Кравцов пообещал выделить средства на строительство новой школы, которую планируется возвести за два года.

«Смотрите, у нас около 40 тысяч школ в Российской Федерации, некоторые из них находятся в аварийном состоянии, и они, конечно, должны быть приведены, не просто приведены в нормальное, нормативное состояние, а нужно строить новые школы, и таких школ у нас должно быть в стране построено где-то 1300. 1300 школ. И если ваша школа находится в аварийном состоянии, то и у вас должна быть построена именно новая школа.

60 процентов школ примерно нуждаются в текущем ремонте, и 10 процентов — в капитальном ремонте. На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе и на строительство новых школ, и на капитальные ремонты, программа практически свёрстана, она будет осуществлена», — заявил Владимир Путин.

Экология

Начав с мусорной реформы, которая, по словам Президента, делает только первые шаги, глава государства перешёл к глобальным проблемам. Что касается твёрдых коммунальных отходов, то их по всей стране накапливается ежегодно 60 миллионов тонн.

«У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор, это в объёме 10 миллионов тонн, и на переработку, на три миллиона тонн. Как вы видите, там ещё очень большой остаток», — констатировал Владимир Путин. Тем не менее и утилизацией мусора, и снижением выбросов в атмосферу, и другими экологическими проблемами необходимо заниматься, и заниматься прямо сейчас — иначе в недалёком будущем Земля превратится в Венеру.

«Это одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем, связанная с изменением климата, связанная с глобальным потеплением. Многие не без основания считают, что это связано прежде всего с деятельностью человека, с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, прежде всего CO2. Их накопилось уже миллиарды, триллионы в атмосфере. В чём трагизм ситуации? Не в том, что климат в различных регионах Земли периодически меняется, а в том, что некоторые считают, что когда климат будет меняться в отдельных регионах и на всей планете, подойдёт к определённой опасной черте — а вот если рядом с этой чертой человечество ещё добавит, внесёт свой вклад в глобальное потепление, — вот здесь могут наступить необратимые процессы, которые могут привести нашу планету к состоянию Венеры, на поверхности которой, как мы знаем, где-то 500 градусов по Цельсию. Вот чего опасаются экологи и те люди, которые предупреждают нас о таком возможном неблагоприятном для всего человечества развитии событий», — подчеркнул глава государства. Поэтому Россия должна сделать всё, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере, тем более, что у нас глобальное потепление идёт даже быстрее, чем во многих других странах.

Соседи по планете

Но кто будет работать с глобальными экологическими проблемами? Есть ли возможности заниматься ими совместно наиболее развитым странам мира? После встречи Владимира Путина с американским президентом Джо Байденом в Женеве последовала общеизвестная странная история с британским эсминцем «Дефендер», нарушившим в районе Крыма территориальные воды РФ.

«Понимаете, мир кардинальным образом меняется. А наши партнёры в тех же Штатах, с одной стороны, понимают это, и вот поэтому встреча в Женеве; а с другой стороны, во что бы то ни стало стараются сохранить своё монопольное положение, и отсюда — пожалуйста, вот вам угрозы и дальнейшее деструктивное поведение и с учениями этими, и с провокациями, и с санкциями. Это не от нас зависит, это зависит от них. И я очень рассчитываю на то, что всё-таки осознание того, что мир меняется и в этом меняющемся мире произойдёт переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, приведёт к тому, что всё-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а наши отношения, в том числе с Соединёнными Штатами, войдут в нормальные рамки», — сказал Владимир Путин.

новости курган

О будущем России

Здесь, наверное, стоит процитировать Владимира Путина практически полностью.

«Вы знаете, начну с грустного, а именно: когда-то, к сожалению, распалось наше общее отечество — Советский Союз. И, как известно, ядро этого общего государства, этой исторической России, а именно сама Российская Федерация, как известно, потеряла почти половину промышленного потенциала, половину своей экономики, около 50 процентов, примерно столько же населения и значительную часть территории, причём важной в промышленном отношении, в экономическом смысле и инфраструктурно развитой территории, в которую не только десятилетиями, а столетиями историческая Россия вкладывала свои ресурсы.

И, казалось бы, что теперь с этим делать? Я уже говорил об этом: восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно и бессмысленно по целому ряду причин, и даже нецелесообразно, имея в виду, скажем, демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государствообразующего этнического ядра.

Что же делать в самой России, как относиться к реалиям геополитической ситуации и к внутреннему развитию? Смотрите, несмотря на все эти утраты, о которых я сказал, Россия тем не менее остаётся по территории самой крупной страной в мире. И хотя значительная часть территории лежит в северных широтах, тем не менее и это важно, имея в виду и Северный морской путь, и очень многое другое, — первое.

Второе — Россия, без всяких сомнений, является мировой кладовой различных минеральных ресурсов, и этим тоже по уму можно и нужно воспользоваться. В этом тоже огромные наши конкурентные преимущества.

Но главный наш золотой запас — это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили наши гобсеки в Центральном банке и в Министерстве финансов, главный золотой запас России — это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому что искренне убеждён в том, что так оно и есть на самом деле.

Ведь наш народ, многонациональный российский народ, во-первых, в высшей степени духовный народ, народ с очень глубокими историческими и культурными корнями. Это всегда важно, а в современном мире, я сейчас поясню, важно вдвойне, втройне. Это становится какой-то уже почти осязаемой, даже экономической субстанцией. И вот почему: потому что современный мир связан с высокими технологиями, в этом будущее всего мира, в том числе и нашей страны. А если это так, то вот это глубокое начало, духовное глубокое начало российского, русского и других народов Российской Федерации важно потому, что у нас внутренне очень большое, уважительное отношение к науке и образованию. Это же связано с нашей культурой.

Сейчас 60 процентов родителей в нашей стране хотели бы, чтобы их дети занимались и работали в сфере науки, хотя эта сфера не приносит особых доходов, таких как в бизнесе, скажем, тем не менее хотят, чтобы их дети занимались наукой. Ведь это о многом говорит.

А будущее человечества связано именно с этим: это генетика, это биология в широком смысле этого слова, это информационные технологии, искусственный интеллект и всё, что связано с деятельностью на стыке этих дисциплин. И у нас здесь есть колоссальные конкурентные преимущества. Если мы сможем обеспечить внутреннюю стабильность, что пытаются всегда со стороны поколебать, если мы сможем добиться этой внутренней стабильности, то успех неизбежен. И тогда мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что мы живём в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, и с полным основанием можем сказать, что мы живём в стране, которую считаем великой. На мой взгляд, это очень важно. Это внутреннее ощущение граждан и внутреннее отношение к России важно и само по себе является важной гарантией того, что Россия, безусловно, добьётся всех целей, которые перед собой ставит».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *