В Кургане чествуют семейные пары с большим стажем

новости курган

Александр и Валентина Нечухрины в июле отметят 55 лет со дня свадьбы

8 июля в Кургане отмечают День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских. В нашем городе завели свою традицию к этому дню: вручать медали «За любовь и верность» семейным парам, которые много лет состоят в браке. В этом году медали получат 14 пар и одна из них – Александр Федорович и Валентина Александровна Нечухрины.

Захожу в квартиру Александра Федоровича и Валентины Александровны и сразу попадаю в неуловимо-неповторимую атмосферу их семьи. «Дашенька, давайте я вам сначала нашу квартиру покажу. Мы здесь 45 лет живем, тут дети наши выросли». «Валя, ну это никому не интересно, давай к делу!» Они перебивают один другого, спорят и договаривают фразы друг за друга, не соглашаются в деталях рассказа, но при этом удивительным образом составляют единое целое. «Александр Федорович, хоть по натуре и холерик, по характеру пессимист и на подъем тяжеловат. Все время мне его приходится поднимать», — рассуждает Валентина Александровна.

Переходя из комнаты в комнату, знакомлюсь с большой даже не семьей, а кланом Нечухриных. С фотографий на стенах улыбаются их старшая дочь Наталья, сын Федор, внучки Ксюша, Марина и Маша и единственный внук Саша Нечухрин – младший. А еще родители Александра Федоровича и Валентины Александровны, их братья и сестры, другие родственники, друзья и коллеги. Кому не хватило места на стенах, собрались в массивных фотоальбомах.

«Как говорил известный персонаж Остап, ближе к телу», — Александр Федорович возвращает жену из путешествия в прошлое к настоящему, и я пытаюсь узнать, как создавалась пара, которая провела вместе больше полувека. Ведь Валентина была родом из села Красномыльского Шадринского района, а Александр – из деревни с космическим названием Марс в Целинном районе. Далековато, чтобы встретиться случайно.

— Как познакомились? На мою голову приняли ее в обком комсомола, где я тогда работал заведующим орготделом, — Александр Федорович рассказывает со смешком.

— А я пришла инструктором. Первый, к кому я попала на смотрины, был Александр Федорович. Видимо, я ему сразу показалась… — подхватывает Валентина Александровна.

— Да-а! Произвела впечатление! На самом деле я этого не помню, через меня столько новеньких проходило. А по-настоящему мы с ней познакомились на семинаре комсомольского актива под Пермью. Там интересно было, мы жгли костры, пололи свеклу. Потом, когда вернулись, поехали к ее родителям вместе, там она на меня глаз и положила.

От первого знакомства до начала отношений прошло, по словам Александра Федоровича, «зело порядочно» — больше двух лет. 16 июля 1966 года Нечухрины сыграли свадьбу. Праздновали в комсомольском общежитии на улице Карла Маркса. А курганский ЗАГС тогда был на ремонте, поэтому регистрировались в пожарном депо. Валентина Александровна показывает фотографии со свадьбы. Они черно-белые, многие смазаны, но то, что люди на них счастливы, заметно. В этом году исполнится 55 лет со дня бракосочетания, изумрудная свадьба.

— Я потому и задумалась, когда объявление об этой награде (медали «За любовь и верность» — прим. авт.) увидела, можно ли и нам как-то отметиться, — говорит Валентина Александровна.

— Так это твоя затея была? Разведусь сразу! Мне парикмахер тут после стрижки сказала: «Все, можно жениться». Вот я и женюсь еще! – ворчливо, но со смехом в глазах подхватывает Александр Федорович.

Не успеваю я расспросить о секретах семейного благополучия, как Александр Федорович восклицает:

— Только не задавайте нам вопросов о счастье! Кто говорит: «Мы всю жизнь счастливы» и держатся друг с другом пальчиками – это не счастье, а желание показаться. Такого не бывает.

— А у вас как было?

— Когда женился на ней, да, несколько дней был счастлив (смеется). Очень счастлив был, когда дочка Наташа родилась – вот это было счастье!.. Без ума. Я до сих пор очень детей люблю. Вообще счастье и радость – трудноразличимые понятия. Я до сих пор не могу понять, где что. Счастье – это мгновенный прилив радости,

постоянным оно не бывает, это как свет и тень. Отпустила жена в горы – счастье. Хотя она меня тут никогда не держала, я всегда ходил, в основном на Северный Тянь-Шань. Запретила на рыбалку ехать – горе.

— А вот элементы этого счастья, — тут же продолжает Валентина Александровна. — Сыну было полгода, дочери три. Александр Федорович с группой уходит в горы. Проходит определенное время, а они не выходят на связь, группа пропала. И вот она я, «счастливая», с двумя детьми. А когда через три или четыре дня их нашли, конечно, было счастье, живые ведь.

— Она сочиняет, конечно. Мы просто не вышли на контрольную точку, помешали обстоятельства, — как бы по секрету сообщает мне Александр Федорович.

— Вот так у нас всегда – у каждого свое мнение по поводу. И надо же было ухитриться 55 лет прожить? – риторически рассуждает Валентина Александровна.

— О какой любви мы тут говорим, когда у нас – «ухитриться»! – как всегда с усмешкой парирует ее муж.

Оказывается, праздновать золотые свадьбы – можно сказать, традиция Нечухриных. 50 лет совместной жизни отмечали их родители, сваты со стороны дочери и сына. Браку дочери Натальи Катайцевой в этом году исполнится 33 года, семья сына Федора перешагнула серебряный рубеж. «У Сашиных родителей золотая свадьба случилась, когда нашей Наташе всего годик был, — показывает фото с этого события Валентина Александровна. — Нам хотелось подарить его родителям что-то такое, чего у них никогда не было. Они переселенцы с Украины, сначала жили в Казахстане, всю жизнь работали. А мы перед этим в Сочи отдыхали, и там всю ночь простояли в очереди за золотыми кольцами для его родителей».

Родня у Нечухриных большая. У Валентины Александровны одна родная сестра, зато у Александра Федоровича было семь братьев и сестер. И отношения с родственниками они поддерживают, ездят в гости на малую родину – и в Шадринск, и в Целинное, берут с собой детей и внуков. «Клановость такая. Не потому, что мы к этому специально стремились, это просто для нас естественно», — поясняет Александр Федорович.

Одна из семейных драгоценностей Валентины Александровны – небольшая записная книжка в кожаном переплете. В ней по месяцам записаны дни рождения, даты свадеб, дни памяти всех друзей, родных и знакомых, их адреса и телефоны. В прошлом году она начала делать родословную семьи.

Главной своей ценностью Нечухрины, не сговариваясь, называют детей и внуков. «Я не понимаю тех людей, которым в тягость собственные дети или внуки. Для меня это дикость, — говорит Александр Федорович. — Дети у нас прекрасные. Тут я могу хвалиться. Сын пошел недавно по моим стопам, начал ходить в походы, сплавляться по рекам. Нынче отправились на Белое море. И внучка с ним младшая ездит».

Секретов в воспитании детей, по словам Александра Федоровича, тоже никаких нет: «Надо любить их. И стараться дать то, чем сам увлекаешься, что умеешь. Дочку я научил на коньках бегать, на лыжах ходить, плавать. Так же и сына». «Мы не педагоги, специально никогда не придумывали, как детей воспитывать. Как-то само оно получалось, на своем примере», — подхватывает Валентина Александровна.

А для скрепления семьи нужно время. «Мы дачу купили, еще когда наши дети маленькие были. Но на ней не жили, времени не было. Сначала понятно – работа, в отпуск старались съездить куда-нибудь. А потом сели, посчитали – мы 25 лет жизни отдали четверым внукам. Водили их в школу, бассейн, ДТЮ и не только, возили отдыхать. И не жалко совсем, что мы им эти годы отдали. И отдача от этого есть, одинокими мы себя совсем не чувствуем», — рассуждает Валентина Александровна.

Находились у Нечухриных силы и на личные увлечения. Александр Федорович больше 30 лет отдал зауральской журналистике, а в свободное время ходил в горы, рыбачил, плавал, катался на лыжах. Валентина Александровна почти столько же работала на «Синтезе» и при этом увлекалась йогой, лечебным голоданием. «Она «йоговистка» заядлая», — усмехается супруг. Помимо этого занималась садом, выращивала по 30 сортов помидоров и 25 сортов георгинов. Частью ее жизни всегда оставалась партийная деятельность. В коммунистическую партию Валентина вступила вскоре после школы. «Когда партию ликвидировали, это для нас обоих была трагедия. Я переключилась на дела семейные. А потом жизнь стала спокойнее, так что я пошла и восстановилась в КПРФ. И до 80 лет я активно работала в партии. Митинги, пикеты, все мероприятия были со мной», — она показывает мне отдельный альбом ярко-красного цвета с символикой КПРФ на обложке.

— Кто у вас глава семьи? – спрашиваю я.

— У нас как в анекдоте: «Кто глава семьи? Это вы у жены спросите», — посмеивается Александр Федорович.

— Муж – голова, жена – шея, только так. А отвечает за сохранение семьи женщина, это я говорю однозначно. Я еще от своей мамы слышала: что бы ни случилось в семье, надо понять и простить, — добавляет Валентина Александровна, и это один из немногих вопросов, в котором Александр Федорович с ней согласен.

«Это все и есть жизнь. Точки в ней – это счастливые моменты. Темные пятна между ними – неприятности, а все остальное – обыденность. Самое главное при этом – возвращаться в семью, где тебя ждут», — подводит итог философии семейной жизни Александр Федорович.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *