Исторические дома Кургана: прошлое и настоящее

 

новости курган

Лето – время путешествовать и узнавать новое или вспоминать забытое старое.

Многие туристы и гости нашего города, побывав в Кургане, отмечают его приятную особенность – большое количество хорошо сохранившихся старинных зданий. Предлагаем окунуться в историю и вспомнить, что происходило в пяти исторических зданиях Кургана в прошлом.

1. Дом фотографа А.И. Кочешева, ул. Советская, 92

новости курган

В этом доме жил Алексей Иванович Кочешев – человек, благодаря фотографиям которого мы сегодня можем увидеть Курган таким, каким он был в конце XIX – начале XX века. Дом построен приблизительно в 1900 году. Сначала многие помещения в этом здании сдавались в аренду, но спустя некоторое время Кочешев начинает использовать торговые площади для собственного дела – открывает в доме типографию, магазин писчебумажных и фотографических товаров. Здание уже при постройке предназначалось для фотографических работ – помещения дома позволяли производить съемку при естественном и искусственном освещении. Дом Кочешева отличало огромное наклоненное окно на месте одной из фасадных стен.

Кочешев прославился среди курганцев, в частности, тем, что в 1913-1914 годах организовал более доступную для народа фотографию, где могли по сниженным ценам сниматься железнодорожники, военные и учащиеся, а также, во время Первой Мировой войны, все отъезжающие на фронт.

В 1925 году дом Кочешева арендовал известный курганский фотограф советского времени Ипполит Михайлович Бабыкин. После революции дом перестроили, его внешний облик значительно изменился. Сейчас здание вновь перепланировано и используется в качестве жилого дома. Дом Кочешева – объект культурного наследия регионального значения.

2. Дом А.А. Данилушкина, ул. Горького, 170

новости курган

Уникальный в архитектуре Кургана конца XIX – начала XX века образец жилого дома в «русском стиле», восходящем к древнерусскому зодчеству. Объект культурного наследия регионального значения.

Андрей Абрамович Данилушкин происходил из крестьянского сословия. В Курган приехал с семьей в начале 1880-х годов из Владимирской губернии. После появления железной дороги, когда в Кургане развернулось строительство, Данилушкины стали известными в городе отделочниками. В те же годы Андрей Данилушкин перешел в мещанское сословие. Доходы позволили ему в 1890-х годах построить для семьи особняк в три уровня, причем большинство работ Андрей Абрамович выполнял лично, при помощи сыновей. В одной из комнат верхнего этажа, по желанию жены Андрея Абрамовича, все стены отделали зеркалами.

По легенде, именно в доме Данилушкина в феврале 1919 года ночевал адмирал Колчак, посетивший Курган по приглашению Союза сибирских маслодельных артелей. Однако, по данным историка и краеведа А.М. Васильевой, во время приезда в Курган Колчак провел ночь в бронепоезде.

В начале 1920-х годов в доме Данилушкина расположилась вторая городская амбулатория. Сейчас здесь находится Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области.

3. Дом К.М. Дунаева, ул. Климова, 47

новости курган

Объект культурного наследия федерального значения. Уникальный для Кургана образец рубленного деревянного зодчества, сохранившийся практически в первозданном виде. Отличительная особенность – резной декор, по изобилию мотивов и нарядности не имеющий аналогов среди деревянных жилых домов города.

Семья Дунаевых была очень известна в Кургане. Дунаевы владели одной из крупнейших паровых мельниц около города, оборудованной по последнему слову техники, получали за качество муки золотые и серебряные медали на всероссийских выставках. Купеческий сын Константин Маркович Дунаев, построивший этот изящный дом для своей молодой жены, избирался гласным городской Думы, занимал многие другие почетные должности в городе, и даже участвовал в музыкальном ансамбле.

В 1919 году здание национализировали. 1 мая 1924 года в доме Дунаева открыли Дом крестьянина – там не только активно вели культурно-массовую и политическую работу, но и предоставляли крестьянам из окрестных деревень ночлег и питание. В 1920-е годы именно здесь установили первый курганский радиоприемник.

В 1968 году дом Дунаева (после долгих приключений, ведь здание за это время успело побывать и ночлежкой, и общежитием, и жилым домом) вошел в список памятников деревянного архитектурного и народного зодчества, подлежащих охране, и в 1980 году был реставрирован. Сейчас в доме Дунаева занимаются учащиеся художественного отделения Курганской школы искусств № 1.

4. Дом декабриста М.М. Нарышкина, ул. Климова, 80А

новости курган

Одна из самых старых построек конца XVIII века – объект культурного наследия федерального значения. Дом некоторое время принадлежал декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину, находившемуся в курганской ссылке с 1833 по 1837 год.

Член Союза благоденствия и Северного общества, полковник Тарутинского пехотного полка Михаил Нарышкин был приговорен к 12 годам каторжных работ, затем срок каторги сократили до 8 лет. В Курган на поселение Нарышкин прибыл вместе с женой Елизаветой, отбыв каторгу. Дом Нарышкиных благодаря образованным и гостеприимным хозяевам стал центром культурной жизни Кургана 30-х годов XIX века. Здесь часто встречались декабристы и ссыльные поляки, делились новостями, слушали музыку. Осенью 1837 года по царскому распоряжению Нарышкин в числе других декабристов был отправлен на Кавказ в действующую армию. После отъезда Нарышкиных дом сменил нескольких владельцев.

После революции в доме некоторое время располагалось окружное земельное управление и сельскохозяйственный музей. В 1924 году дом был сдан под квартиры, а в 1926 году играл роль склада сельскохозяйственных машин и орудий. Позднее в здании последовательно размещались конфетная фабрика (1927 год), завод по переработке молока (1929 год), капо-корешковая мастерская, Дом пионеров (1935 год), общежитие (1938 год), медицинское училище (1940-1964 годы). Сейчас здесь находится Дом-музей декабристов, открытый после реставрации здания в 1975 году.

5. Дом инженера Ф.Ф. Остапца, ул. Пушкина, 85

новости курган

Небольшой домик, напоминающий сказочный замок узкими и высокими окнами и башенкой на крыше, был построен курганским архитектором Александром Басаргиным по заказу отставного прапорщика и инженера железной дороги Федора Федоровича Остапца в начале XX века. Объект культурного наследия регионального значения. Это не типичное для Кургана здание – яркий образец жилого рубленого деревянного дома в стиле модерн.

Федор Федорович Остапец, выходец из крестьян, работал на Сибирской железной дороге помощником начальника участка пути, заведующим техническими классами. В 1905 году, купив участок земли на Пушкинской улице, он решил построить двухэтажный дом с одиннадцатью комнатами и двумя теплыми туалетами, отапливаемый печами различных видов, которых в здании насчитывалось более дюжины. Но жил владелец в своем оригинальном жилище недолго – в 1908 году Остапец продал практически новый дом лесничему Николаю Розанову, после чего вместе с семьей покинул Курган. Сейчас в этом здании размещается муниципальное учреждение «Городской центр культуры и досуга».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *