Известный курганский пловец вышел на пик формы в конце карьеры

новости курган

Чудесное превращение Алексея Марковского

За большим числом наград самых престижных соревнований (только чемпионом СССР он становился аж 26 раз) против фамилии Марковского просвечивает лик, где спорт и жизнь связаны тугим узлом.

Алексей родился в Кургане. Коренной зауралец. В девять лет начал заниматься плаванием. Поначалу плавал себе и плавал. Нельзя сказать, чтобы был лучшим, однако обедни не портил. Но тренеры и партнеры относились к нему по-доброму. Статью парень вышел — сильный, рослый. Только вот долгое время погоды он не делал, а повышал свой уровень как-то незаметно, тихой сапой. И все же постепенно, в 18 лет, Алексей Марковский пробился в сборную СССР.

Тренеры сборной по плаванию считались людьми очень требовательными. И к подопечным относились достаточно жестко. Супердарований в их распоряжении хватало. Одного юного тогда Владимира Сальникова довольно упомянуть. Алексей же Марковский не был звездой. Первое время он не мог прижиться в этой команде. И тренеры не прощали ему ничего, находили, что он и неловок, и силы по дистанции неправильно распределяет. На Олимпиаду 1976 года курганца не взяли. У спортивной общественности стало складываться мнение, что он не для сборной страны. Марковский ушел из нее, и ему грозило полное забвение. Но Алексей из тех редких уникумов, которые раскрываются в том возрасте, когда большинство уже уходит из плавания. И тут тренер Владимир Красильников предложил ему переехать из Кургана в Челябинск, чтобы помочь развитию тамошнего плавания. Наставника пригласили в этот город, а ехать без полюбившегося ученика ему не хотелось. Да и в Кургане этому особенно не противились.

«Поплаваешь два-три года, а потом мне будешь помогать молодежь тренировать», — говорил тогда Красильников Алексею.

Тот не возражал. Наверное, это был выход из сложного и запутанного положения.

И Алексей вдруг поплыл с крейсерской скоростью. Словно вздохнул всей своей широкой грудью. И побеждать начал, и признание трибун получил. Заново начал 20-летний мастер, будто ничего плохого до этого не было. Открылось ему большое плавание, поманило, притянуло, посулило все свои трудные радости, которые прежде ему не давались. В 1979-м он решил завершить карьеру после Спартакиады народов РСФСР, но, выиграв в блестящем стиле стометровку баттерфляем, курганец все же решил выступить во всесоюзном состязании. Там Алексей тоже не знал себе равных. Увидев такого Марковского, тренеры сборной вернули его в команду и включили для участия в Олимпиаде-80.

На московских Олимпийских играх он взял серебро в комбинированной эстафете 4х100 метров, выступая в предварительном заплыве. А далее — три серебра и бронза чемпионатов мира, четыре золота и бронза континентального первенства. Пик карьеры Алексея пришелся на 1984-й.

Тогда наша сборная и команды других социалистических стран бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Было организовано альтернативное этим играм соревнование — «Дружба-84». К тому времени вместе с Сальниковым Марковский стал уже явным лидером сборной СССР. На «Дружбе» он взял три золотые и одну серебряную медали.

Говорили: «Алексей раскрылся». Это и есть поворот судьбы. Таких чудесных превращений плавание, пожалуй, и не знает. Он долго стремился играть роль лидера и добился своего. Все, что этот спортсмен не выиграл смолоду, он наверстал уже в зрелые годы. Это не было второй молодостью, это была молодость, несколько задержавшаяся. Он закончил в тридцать, но даже в этом возрасте был неотличим от молодых партнеров по сборной СССР и продолжал побеждать, наверное, зря не дотянув год до Олимпиады 1988 года в корейском Сеуле. Но, может быть, он рассчитал свои реальные силы? Во всяком случае, без чувства собственного достоинства не проявились бы все его умения.

Так распорядилась Марковским судьба. Сначала Алексей заслужил доверие самых взыскательных тренеров. А затем за место в строю, отданное ему с полным доверием, он расплатился целой россыпью золотых медалей и успехами на приравненной к Олимпийским играм «Дружбе-84».

Фото с сайта russwimming.ru.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *