В Кургане прошел шестой этап Кубка России по стендовой стрельбе

новости курган

Он собрал 47 человек из восьми регионов страны.

На минувшей неделе в самом начале шоссе имени Тюнина были слышны ружейные выстрелы. Несведущие или впервые проезжавшие в этом месте люди наверняка недоумевали. А вот старожилы и любители спорта воспринимали эти звуки как должное: в нашем городе проходил шестой этап Кубка России по стендовой стрельбе.

Он собрал 47 человек из восьми регионов страны. Всего в этом сезоне таких этапов одиннадцать. Стало быть, в столице Зауралья Кубок России перевалил через экватор. Сборных субъектов Федерации наверняка было бы больше. Помехой этому стали три обстоятельства.

Во-первых, самые меткие стрелки России сейчас пребывают во Владивостоке. Там они проходят акклиматизацию и проводят последние тренировки перед Олимпиадой в Токио. Во-вторых, нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся во всём мире, вынуждает наших стрелков пропускать старты, даже если они всероссийского масштаба. Особняком стоит, пожалуй, лишь чемпионат страны. Ну а в-третьих, вновь нельзя обойтись без уже набившей оскомину фразы: «Пандемия внесла свои коррективы».

Тем не менее в стрелковом клубе на Увале в упражнениях скит и трап за победу боролись известные в России спортсмены, к слову, как и в предыдущие годы, оставшиеся довольными хорошей организацией шестого этапа национального Кубка. Несмотря на малочисленность сборных регионов, их географию все равно можно назвать широкой. К нам приехали мастера даже из далекой Липецкой области. Да и поговорку «Нет худа без добра» еще никто не отменял. Эти обстоятельства открывали дорогу на соревнование перспективной курганской молодежи. А что может способствовать росту мастерства, если не опыт участия в статусном соревновании бок о бок с квалифицированными взрослыми стрелками?

новости курган

К примеру, сборная Курганской области делегировала на домашний этап всех своих сильнейших в этом виде спорта. Но даже среди них есть явные лидеры — Роман Сенцов и Людмила Пшеничникова. Первый включен в сборную России. Роман регулярно побеждает даже в международных турнирах, объясняя свои успехи возможностью регулярно тренироваться в таком прекрасном стрелковом клубе, как курганский.

— Подобных стендов по всей стране, можно сказать, раз, два — и обчелся, — говорит Роман. — Всегда радуюсь, когда возвращаюсь домой со сборов и соревнований. И не только потому, что предстоят встречи с родными и друзьями. Родное стрельбище для меня — прекрасный восстановитель сил и нервов.

Людмила же, без преувеличения, — легенда зауральской стендовой стрельбы. На протяжении длительного времени она входит в число самых метких спортсменок России и регулярно подтверждает этот статус. На нее равняются, за ней тянутся, ей даже в чем-то подражают. Такую стабильность, как Пшеничникова, во всех видах спорта демонстрируют единицы.

новости курган

В предварительных стадиях обоих упражнений спортсмены делали 125 выстрелов — пять серий по 25. В финал выходили шестеро стрелков. Очки, набранные в предвариловке, сгорали. Кстати, сей факт вызывает у специалистов споры. С одной стороны, если бы очки сохранялись, это позволило бы фаворитам наращивать свое преимущество в финале, который, по сути, становился бы формальностью. Возникает риск снижения интереса зрителей, а значит, и доходов организаторов состязаний. Но в то же время система «В финале все с нуля» повышает вероятность случайности в распределении мест.

Впрочем, в трапе Сергей Глухов из Татарстана никому не дал повода усомниться в своем превосходстве, хотя спортсмены стреляли только 50 раз. Ближайший преследователь отстал от него на семь мишеней. Разрыв по меркам стендовой стрельбы колоссальный.

А вот в мужском ските борьба за золото выдалась упорной и напряженной. После предварительного этапа в турнирной таблице возникло двоевластие. Ее возглавили Антон Астахов из Липецкой области и Роман Сенцов. В финале спортсмены стреляли не 50, как в трапе, а 60 раз. И все же Роман, которому родное стрельбище придает уверенности в себе, оказался точнее. Сенцову не помешал даже зарядивший на весь оставшийся день дождь. Выступать в таких метеоусловиях он привык.

новости курган

Дождь заметно усложнил путь к золоту и участницам женского скита. Он стал для них сложнейшей проверкой на прочность. Лучше всех ее прошла и взяла награду высшей пробы еще одна курганская спортсменка Ульяна Братцева, вселившая уверенность в своем дальнейшем росте в мастерстве.

А в трапе вне конкуренции была Людмила Пшеничникова, опередившая серебряную призерку на пять мишеней.

— Выигрывать, конечно, всегда приятно, — говорит она. — Но я бы не стала придавать этой победе повышенное значение. Не скрою, она была предсказуема. И все же для меня этот старт — хорошая репетиция и большое подспорье перед чемпионатом России, который состоится в конце августа в Московской области.

При этом Людмила на домашних соревнованиях выступила одновременно в качестве спортсменки, судьи и тренера. Сделала она это блестяще.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *