Мужская роль Ии Саввиной

новости курган

Более 40 лет назад на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Каждый день доктора Калинниковой», посвященный легендарному хирургу Гавриилу Илизарову

В биографии одной из самых популярных артисток страны Ии Саввиной было немало радостей и тревог. Для нее, любимицы всей страны, каждая веха творческой биографии оставляла зарубку на сердце.

Все от того, что Саввина слишком верила в истину: человек — превыше всего. Тихая и застенчивая, кроткая и робкая поначалу, потом она заставит зрителей вслушиваться в каждое произнесенное ею слово. Многие режиссеры поймут ее несомненный талант и захотят работать с ней. Ролан Быков, с кем она начинала театральную жизнь еще на студенческой сцене, поверил в нее с первого спектакля и понял: Ию ждет прекрасное будущее. Эльдар Рязанов после «Гаража» скажет так: «Какое счастье работать с ней!»

А вот и курганская страница ее жизни. Ия Саввина недоумевала, почему роль знаменитого травматолога и ортопеда хирурга Илизарова доверили в кино играть именно ей? Ей казалось: Илизарова должен обязательно играть актер — мужчина! В 1974 году на экраны страны вышла социальная драма известного кинорежиссера Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой».

Сразу стало известно: прообраз главного героя Калинниковой — курганский хирург Гавриил Илизаров. Но при чем здесь женщина-врач? В воспоминаниях известной актрисы сохранились такие слова: «На роль врача-экспериментатора пробовались популярные актеры: Михаил Глузский, Евгений Леонов и даже Сергей Бондарчук. Но в отделе ЦК КПСС решительно заявили: «Никогда шарлатана Илизарова на экране не будет!» Сказано было так строго, что я, получив эту роль, поначалу даже решила отказаться от нее».

Боясь нарваться на немилость ЦК, режиссер картины Виктор Титов решил «замаскировать» своего героя. Так родился женский образ, прототипом которого стал легендарный травматолог.

Саввина встретилась с медиками, многое узнала об Илизарове. И получила вполне исчерпывающий ответ: доктор из Кургана — замечательная личность, почти гений с мировым признанием. Тогда что же? Поговорила с автором сценария. Тот сказал ей однозначно: «Ты же знаешь, как у нас относятся к таким новаторам из провинции. Лучше сыграть Нину Степановну Калинникову, чем вообще не сыграть ничего. А так поймут все: Калинникова — это тот самый Илизаров».

новости курган

По сюжету фильма в провинциальный медицинский центр из Москвы приезжает комиссия, перед которой стоит грозная задача: прекратить антимедицинские эксперименты врача Калинниковой. Но потом, ознакомившись с результатами исследований доктора, поговорив с врачами и пациентами, комиссия приходит к выводу: Калинникова — редкий подвижник и гениальный новатор. И хотя в 1973-м у Ии Сергеевны было немало работы в кино («Последний подвиг Камо», «Облака», «Следствие ведут знатоки»), она согласилась сниматься в этом фильме.

«Вообще, вся наша жизнь — сплошные переживания, одергивания и запреты» — скажет потом корреспонденту «Аргументов и фактов» Ия Саввина. Она не побоялась, что такое критическое высказывание о советской действительности может поставить ее в число инакомыслящих. К счастью, ее негодование не услышали «наверху».

Она снялась в тридцати пяти фильмах. И в каждом из них сыграла прекрасно. Вспомните её Долли в «Анне Карениной». А еще «Служили два товарища», где она была рядом с Высоцким. Немало других кинолент с ее участием с успехом шли по стране: достаточно назвать фильм знаменитого кинорежиссера Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа», удостоенный золотой медали Международного кинофестиваля в Венеции. Эти и другие ленты с ее участием стали событиями в отечественном кино.

Саввина чувствовала, что Илизаров будет держать на нее обиду, если она не встретится с ним. Ей казалось, что он всерьез не воспринял этот фильм, а объяснять ему нелицеприятные мнения чиновников Саввина не хотела, зная непростой характер кавказских мужчин. И все-таки в 1975 году собралась в Курган в объятия самого «шарлатана».

Приехала не одна, а с «группой поддержки» на гастроли в Курган. И на следующий день со своими друзьями помчалась в гости к Илизарову, захватив с собой киноленту «Каждый день доктора Калинниковой». Илизаров встретил ее с улыбкой, смешно топорщил усы и был настоящим джигитом. Она увидела в нем прекрасного мужчину — светлого душой, доброго, обаятельного и, конечно же, удивительного ученого-экспериментатора, который за свои методы в науке готов был отдать жизнь.

новости курган

Сподвижник Илизарова доктор медицинских наук Лидия Александровна Попова вспоминала: «Встретилась с актрисой совершенно случайно. Выходила из кабинета Илизарова, а навстречу — та самая Саввина, которую видела в кино. Она ко мне с улыбкой: «Скажите, правда, что Гавриил Абрамович не любит женщин?» «Кто вам сказал? Он очень любит! К нему все пациентки-женщины стремятся. Они потом становятся такими красивыми!» Ия Сергеевна приняла слова Поповой за шутку: мол, все врачи любят преувеличивать. А потом заразительно смеялась, когда рассказывала своим коллегам по театру о характере Илизарова: «Он порой негодовал и, слегка заикаясь, говорил мне: видите, какими красивыми стали эти ноги! Еще недавно они напоминали… Как бы это без обиды сказать… После операции у нас, в Кургане, девушка обязательно выйдет замуж и родит ребенка!»

Тогда Гавриил Абрамович провел ее по всей клинике, познакомил с врачами. Это было чудесное путешествие в мир хирурга, к которому наверху относились с неким превосходством. Как можно было унижать такого хирурга?! Это же история медицины страны!

Московская гостья с огромной радостью показала фильм в илизаровской клинике. А потом, держа в руках белый медицинский колпак, выслушала все замечания зрителей и самого Илизарова. Гавриил Абрамович поцеловал актрису в щеку и прижал ее руки к своей груди. После премьеры Ия Сергеевна Саввина скажет корреспонденту газеты «Советское Зауралье» Тамаре Шутовой: «В тот приезд в Курган я очень испугалась обаяния и убежденности этого человека. Но неделя волнений — и все встало на свое место. Хорошо, что до съемок я побывала в институте Илизарова. Сыграть этого человека нельзя, невозможно! Даже у наших мужчин — коллег по гастролям — были слезы, стоял комок в горле. Это не сочувствие к несчастным, нет! Это победа на благо здоровья! Победа над невозможным! Тогда фильм с моим участием защищал Гавриила Абрамовича Илизарова. Он возвращал людям радость и здоровье…»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *