Экспертное сообщество Курганской области обсудило легитимность выборов в Государственную Думу

Голосование пойдет три дня — 17, 18, 19 сентября

курган новости

Легитимность проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, а также организация трехдневного голосования 17, 18 и 19 сентября стали предметом дискуссии, которая состоялась по инициативе Общественной палатой региона. В ней приняли участие представители региональной Избирательной комиссии, Общественного штаба по наблюдению за выборами, экспертного сообщества, региональных отделений политических партий.

Как рассказала заместитель председателя регионального Избиркома Елена Дружинина, выборы носят ярко выраженный конкурентный характер. На сегодняшний день в стране выдвинуто 4270 претендентов от 15 политических партий и 173 самовыдвиженца.

По одномандатному избирательному округу №108 в Окружную избирательную комиссию уже представлены документы от кандидатов, выдвинутых тремя партиями: «Либерально-демократической партии России», «Коммунистической партии Российской Федерации», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Представление документов о выдвижении кандидатов будет продолжаться по 23 июля включительно. Интересный факт – в Курганской области в выборах не принимают участие самовыдвиженцы. Возможно, это связано с тем, что в условиях пандемии сложно собрать необходимое количество подписей за кандидата.

Участники «круглого стола» обсудили меры, которые принимаются для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на избирательных участках в дни голосования и при организации голосования на дому. В частности, в помещениях для голосования будет проводиться санитарная обработка, избирателям выдадут одноразовую маску, перчатки, индивидуальную ручку. Члены УИК будут обеспечены специальными халатами, масками, перчатками. Растянутость голосования в течение трех дней позволит избежать большого скопления людей и очередей на избирательных участках.

По мнению эксперта, политолога Владимира Саблина, практика проведения многодневного голосования в прошлом году показала, что подобные меры позволяют минимизировать возможные угрозы, поэтому есть все предпосылки успешного использования позитивного опыта при проведении нынешних выборов. Член Общественной палаты Валерий Яхонтов обратился к сотрудникам участковых избирательных комиссий, наблюдателям, избирателям с призывом пройти вакцинирование. Он отметил, что вакцина от covid-19 – это действенный способ защитить себя и своих близких, а также сформировать популяционный иммунитет.

Еще одним важным аргументом в пользу трехдневного голосования является предоставление возможности проголосовать людям, занятым на производстве с полным циклом. Если раньше работнику надо было отпрашиваться, то в нынешних условиях он может выбрать удобное время для похода на избирательный участок. Это касается также всех тех, кто традиционно проводит выходные на дачных участках: теперь можно распределить свое время так, чтобы и побывать на даче, и прийти на избирательный участок.

Все участники дискуссии согласились с тем, что прозрачность и открытость выборного процесса во многом обеспечивается эффективной работой института общественного наблюдения. По словам Михаила Белоусова, Общественная палата региона подготовит для участия в выборах 1888 наблюдателей. Они уже прошли первое обучение. Также будет работать региональный мониторинговый центр, который будет принимать и отрабатывать жалобы, а также отвечать на возможные вопросы избирателей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *