В Заозерном микрорайоне планируют создать ландшафтный парк

Новости Курган

 Для сохранения этой природной территории используют подвесные мосты и дорожки.

Сегодня в городе многое делается для того, чтобы количество благоустроенных зеленых зон – разнообразных парков и скверов – неуклонно увеличивалось. Результаты проделанной работы и планы на ближайшее время в этом направлении обсудили участники «Зеленого баттла» – мероприятия, посвященного обсуждению перспектив и проектов озеленения Кургана, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) в Курганской области, библиотекой Югова и местным архитектурным сообществом.

В обсуждении участвовали общественный представитель АСИ в Курганской области по направлению «Городское развитие», начальник отдела территориального развития ООО «Архстройпроект» Оксана Ковалёва; главный архитектор ООО «Архстройпроект», выпускник программы «Архитекторы. РФ – 2020» Минстроя России Дмитрий Ковалёв; начальник отдела охраны окружающей среды Управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов; начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана Кирилл Жученко; заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Сергей Герасименко; преподаватели Курганского государственного университета, сотрудники Юговки, неравнодушные жители Кургана.

Оксана Ковалева рассказала об экологических инициативах, успешно реализующихся в других российских городах, чей опыт мог бы перенять Курган. Дмитрий Ковалев представил собравшимся концепцию проекта «Водно-зеленый каркас Кургана». Проект предполагает благоустройство сети водных объектов и зеленых пространств, озеленение городских транспортных магистралей.

Кирилл Жученко отметил, что такая масштабная работа потребует постепенных изменений в генеральном плане города, в нормативах землепользования и застройки городских территорий. Важно найти идеальный баланс между сохранением природного своеобразия зеленых зон и облагораживанием этих пространств. Это интересная задача для профессионального сообщества архитекторов и городских властей. «Водно-зеленый каркас Кургана должен гармонировать с его историческим, культурным, туристическим каркасами», – убежден Кирилл Жученко.

Александр Зырянов подчеркнул, что концепция проекта «Водно-зеленый каркас Кургана» интересна, но требует детальной проработки. Можно попробовать реализовать проект на пилотных территориях. Перспективным в этом отношении, по мнению Александра Зырянова, может стать благоустройство зоны отдыха «Голубые озера».

Сергей Герасименко напомнил, что около трех лет назад в Кургане создали муниципальное бюджетное учреждение «КурганЛес». За эти годы сотрудники «КурганЛеса» провели огромную работу: например, в городских лесах теперь нет противозаконных вырубок, за этим следят специалисты учреждения, проводя регулярные рейды по лесному массиву. Кроме того, в лесах регулярно ликвидируют несанкционированные свалки, все территории городских лесов состоят на кадастровом учете. Месяц назад в Кургане создали еще одно учреждение – дирекцию парков и скверов, которое, помимо прочего, будет пристально следить за состоянием зеленых насаждений в местах отдыха горожан. Каждый год в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают зеленые зоны и превращают общественные территории в современные скверы.

«На днях городская администрация рассмотрит проект создания ландшафтного парка в 4-м микрорайоне Заозерного, на территории между супермаркетом «Магнит» и улицей Фарафонова, – рассказал Сергей Герасименко. – Там сейчас есть озеро, окруженное кустами, живут утки, ондатры, встречают даже косуль. Мы решили сохранить водоем, максимально бережно подойти к благоустройству этой природной территории, используя подвесные мосты и дорожки».

Доцент кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования института естественных наук и математики Курганского госуниверситета Елена Богданова подтвердила, что сейчас очень важно сохранить в Кургане биологическое разнообразие видов растений и животных. Для этого надо создавать новые зеленые зоны, вовремя высаживать новые, подходящие для нашего климата деревья и кустарники взамен снесенных аварийных зеленых насаждений, активно формировать экологическую культуру горожан.

Сергей Герасименко рассказал о завершающейся реконструкции городского сада – важной зоны отдыха горожан, тенистого зеленого уголка в самом сердце Кургана. Масштабные ремонтные работы окончатся в этом году. Уже практически готовы и освещение, и ротонда, и общественный туалет, и площадка для выгула собак, и нестационарные торговые объекты в ретро-стиле. В обновленном городском саду хватит места и мамам с малышами, и приверженцам скандинавской ходьбы, и поклонникам шахмат, и нумизматам, и любителям танцев под мелодичную негромкую музыку.

Сейчас городская администрация объявила конкурс на компенсационную посадку зеленых насаждений в городском саду. Что немаловажно – в горсаду высадят в полтора-два раза больше деревьев, чем пришлось снести, так что горожане смогут на досуге спокойно прогуливаться по тенистым дорожкам. Городской сад украсят уже дающие тень крупные деревья и, конечно же, многочисленные клумбы с яркими цветами. К Дню Города там начнет работать фонтан. На территории горсада поставят более 120 скамеек и урн в дополнение к уже имеющимся.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *