Кульбит выше головы

новости курган

Воспитанницы ДЮСШ № 1 превзошли самих себя в мировом чемпионате

Двукратная победительница прошедшего недавно в швейцарской Женеве чемпионата мира по акробатике Виктория Аксёнова и занявшая там пятое место Дарья Федянина подкупают благодарностью, вежливостью и коммуникабельностью.

Не успели девушки вернуться с соревнований в Курган, как едва ли не тут же они посетили родную ДЮСШ № 1 имени Анатолия Семёнова, чтобы в очередной раз отблагодарить своих первых тренеров, обучавших азам их любимого вида спорта. Там на днях я с ними и встретился, впервые увидев звездных акробаток. А после получасовой беседы сложилось впечатление, что пообщался с хорошими давними знакомыми.

«Золото» после падения

«Первое место в соревнованиях смешанных пар для нас очень ценно и значимо, — начинает разговор Виктория Аксёнова. — Ведь во время исполнения начальной композиции мы упали, чем серьёзно осложнили шансы на борьбу за победу, оказавшись аж на одиннадцатом месте».

На эти слова следует обратить самое пристальное внимание. Ещё основатель зауральской акробатики Анатолий Семёнов постоянно говорил своим подопечным о том, что на международной арене судьи очень часто относятся к нашим спортсменам тенденциозно, и чтобы им завоевать первое место, нужно быть на голову выше своих соперников. То есть, для попадания в группу лидеров с одиннадцатого места Виктории и её партнёру Кириллу Старцеву предстояло совершить невозможное.

И всё же этой паре удалось прыгнуть выше головы! Второе упражнение Виктория и Кирилл выполнили чисто, без единой помарки. А ведь они представили программу повышенной сложности. Последний фактор оказался решающим. У оппонентов композиции были проще, и, хотя выступили они довольно ровно, но без такого блеска, как Аксёнова со Старцевым, которые ещё и за артистизм самые высокие оценки получили. В общем, сполна оправдался тяжелейший месячный сбор, когда акробаты тренировались дважды в день.

Этот смешанный дуэт создали шесть лет назад. В каком-то смысле даже случайно. Кириллу ставили в пару другую девушку, но что-то у них не сложилось. Да и Виктория не сразу нашла с ним общий язык.

«Первый год нашего сотрудничества был крайне тяжёлым, — вспоминает Аксёнова. — Мы очень часто ругались. Вообще на первых порах мне в Москве было сложно. Иногда хотелось всё бросить и вернуться в Курган. Спрашивала себя: «Зачем я приехала в эту Москву?» Но моя мама вместе с тренерами Людмилой и Игорем Семёновыми уговаривала меня крепиться и держаться. Постепенно я привыкла к столице. Да и друзья у меня там появились. Теперь об этом, а равно и о ссорах с Кириллом, вспоминаю с улыбкой. Мы стали друг для друга, как брат и сестра».

В Женеве Аксёнова и Старцев с трудом сдерживали волнение, словно они вышли на соревнования в первый раз. Особенно тяжело пришлось после падения. Но с началом второго упражнения мандраж, как рукой сняло. Бодрость духа поднимали аплодисменты зрителей.

Двукратными чемпионами мира они стали благодаря командному зачёту. В нём подсчитывалась сумма баллов, набранных в личных первенствах мужских четвёрок, а также мужских и смешанных парах. У российской команды она оказалась максимальной.

Свой класс Виктория и Кирилл должны подтвердить осенью в Италии во время чемпионата Европы. Там уровень конкуренции едва ли не такой же, как и в состязании планетарного масштаба. И всё же своей главной цели они ещё не достигли. Дело в том, что в акробатике самым статусным соревнованием считаются всемирные игры. Победа в Женеве позволит Аксёновой и Старцеву в них участвовать.

— Я не удивилась «золоту» Виктории и Кирилла, — говорит Дарья Федянина. — Их интенсивные тренировки не могли не принести своих плодов.

Пирамиды и броски со сломанной рукой

Сама Дарья готовилась к чемпионату мира со сломанной рукой. Она получила травму два месяца назад. Боль девушка испытывала неописуемую, если учесть при этом, что она была вынуждена больной рукой кидать и ловить партнёршу.

«Приходилось терпеть, сжав зубы, — рассказывает Дарья. — Потому как, во-первых, я не могла подвести девчонок из нашей тройки, во-вторых, было бы непростительно не воспользоваться шансом выступить на чемпионате мира. Считаю, на соревнованиях мы отработали в свою силу, как могли. Нам не в чем себя упрекнуть. Как, впрочем, и судей. Они оказались объективными. Да и от третьего места у нас был небольшой отрыв. Так что в следующий раз приложим все усилия для попадания в тройку лучших».

Попытка номер два уже не за горами. Чемпионат мира-2022 состоится в Азербайджане после новогодних праздников.

«Даша шла к этому с раннего детства, — поясняет директор ДЮСШ № 1 Наталья Чернова. — Она и её партнёрши дебютировали в соревнованиях планетарного масштаба. Для первого раза пятое место — хороший результат. К тому же она выступала во втором составе нашей команды. В первый входят опытные спортсменки, которым за 20. А к борьбе за медали допускаются только по одной команде от каждой страны. По возрастной категории Даша имеет права состязаться в юниорских соревнованиях. Но она выступила в чемпионате мира среди взрослых, что в будущем пойдёт ей только на пользу. Это поможет быстрее расти в мастерстве. У девчонок уже сейчас получается делать сложные пирамиды и броски».

На первый взгляд несколько необычно то, что все участницы этой тройки живут в разных городах. Однако, по словам Дарьи, на сборах им хватает времени на то, чтобы довести групповые взаимодействия до автоматизма. Чаще всего это происходит в Краснодаре, ставшим для Федяниной второй родиной. Именно в этом городе она собирается поступить в вуз.

Пожалуй, совмещение тренировок и соревнований с учёбой можно назвать единственной проблемой обеих девушек. Но и с этим испытанием они справляются. Виктория окончила колледж, а Дарья — 11-й класс. При желании, упорстве и целеустремлённости возможно всё. К счастью, рука у Дарьи уже зажила.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *