Светлана Маслова пять лет назад посвятила себя производству авторских сладостей.
Не каждый город может похвастаться мастером-вареньеваром. Но Кургану повезло – здесь живет Светлана Маслова, пять лет назад посвятившая себя производству авторских сладостей. В ее личной поваренной книге – более 250 авторских рецептов. А начиналось всё с зеленых помидор, грустивших на подоконнике.
Всё началось с зеленых помидор
«Всё произошло спонтанно, я вовсе не планировала становиться мастером по варке варенья, – вспоминает Светлана. – Если бы мне лет семь назад сказали, что я буду этим заниматься – не поверила бы. По образованию я программист, увлеченно писала программы для одной из федеральных служб. Однажды осенью захожу на кухню, смотрю – на подоконнике лежат еще зеленые помидоры. Куда их девать? Вспомнила, как бабушка варила из таких вот помидорок варенье. Решила последовать ее примеру. Варю, вижу – лежат очищенные подсолнечные семечки. Обжарила и кинула в варенье. Корень имбиря мелко нарезала – и туда же. Вижу на столе лимон – а почему бы и нет? Нещадно поливаю варенье соком лимона. В результате варила я это варенье в общей сложности двое суток, с перерывами, конечно. Без всяких рецептов – по наитию, по вдохновению. Я вообще люблю гастрономические открытия, все время пробую готовить новые необычные блюда, например, мясо с ягодами мариную.
Варенье в итоге получилось темно-зеленым и абсолютно прозрачным. Мне удалось его не переварить и избежать приторно-сладкого вкуса, так что запивать десерт не требовалось. Друзья, пришедшие в гости, гадали: крыжовник? киви? Классное варенье, говорят, дай рецепт! Без проблем, я охотно поделилась. Потом друзья опять явились: «Сварили мы варенье – такая ерунда получилась! Давай ты нам сваришь, готовы заплатить!» Я их, конечно, сначала отправила восвояси, пусть сами варят. У меня тогда просто не укладывалось в голове, что я могу готовить десерты на продажу.
В это время как раз приостановилось финансирование проекта по разработке программы, который я вела полтора года. В этот проект я вкладывала все силы, мечтая получить патент на программу, чтобы внедрить ее по всей России. Это повлияло на мой уход из профессии программиста. Не люблю работать потихоньку и полегоньку, мне нужен размах, масштаб, и чтобы всё взахлеб! И тут как раз «сарафанное радио» заработало на полную мощность, и мне стали поступать заказы на варенье. Поначалу продавала по символической цене – баночка за сто рублей. Люди купят, на следующий день приходят: давай десять банок! Сейчас у меня более 250 авторских рецептов варенья, в том числе такие экзотические, как хурма с кофе, черемуха с марципаном и черникой, красная смородина с перцем чили…»
Светлана обучалась техникам варки варенья по советским и английским кулинарным книгам. Мастерица использует в общей сложности семь технологий варки варенья. «Я же не просто ягоды сахаром пересыпаю и жду – все гораздо сложнее, к каждой ягоде требуется особый подход, – объясняет Светлана. – И, конечно, всё зависит от того, что именно мы хотим получить в результате. Из одной и той же ягоды можно сварить несколько видов варенья».
Хочу прославлять Курган

Фото из группы Светланы Масловой в соцсети «ВКонтакте»
Однажды Светлана увидела в инстаграме, как девочка дома делает зефир. Решила попробовать. Поначалу ничего не получалось, портила продукты, а стоят они – тот же агар – весьма недешево. Муж ее увещевал: «Может, это не твое? Успокойся!» Домашние устали есть суфле, которое у Светланы постоянно получалось вместо зефира. В какой-то момент мастерица обнаружила, что без сил сидит в кухне на полу и рыдает: «Хочу зефир!»
«Когда все-таки добилась своего, специально организовала в одном из городских кафе мастер-классы, чтобы другие люди не выбрасывали продукты после неудачных гастрономических экспериментов, чтобы не ревели! – смеется Светлана. – Набрались огромные группы, пришлось проводить несколько мастер-классов, посвятив этому полный рабочий день. Зефир – это магия, волшебство. Химия процесса очень важна: на грамм меньше или больше какого-то ингредиента – уже ничего не выйдет. Но если не получается с первого раза, помните: главное в кулинарии – не сдаваться!»
Светлана осознанно начала развивать производство авторских сладостей именно в Кургане. «Мегаполис предполагает куда более напряженный ритм, и пищевое производство лучше начинать в небольшом городе, а уже потом в других городах, крупных, можно открывать филиалы, – считает она. – Если сразу срываться в большой город – есть риск, что тебя там никто не заметит. Кроме того, я действительно хочу прославлять место, в котором живу. Чтобы не спрашивали: «Курган – это где?»
Поначалу были трудности с поиском ингредиентов, тары, помещения под пищевой цех. Баночки для варенья и сейчас приходится заказывать за тысячу километров. Ожидание доставки – стресс. Вообще в нашем деле надо быть психологически устойчивым человеком. Непросто закупать сырье. Летом требуются специальные рефрижераторы, это дополнительные хлопоты и расходы. Тем не менее, рук не опускаю. Варенье рассылаем по всему миру – в июле этого года партия ушла во Францию. Отправляли наши курганские сладости в Германию, США, Казахстан, Белоруссию. И по всей России, даже в Хабаровск и Владивосток. А на Чукотку курганское варенье из персиков с маракуйей доставляли вертолетом!»
Джон Уоррен, экс-ведущий телепередачи «Поедем, поедим!» на канале НТВ, посетив Курган и попробовав варенье Светланы, настолько восхитился, что предложил представлять продукт курганской мастерицы в Москве под своим личным брендом «Джон Уоррен рекомендует».
Любовь и забота
Четыре года подряд варенье Светланы Масловой побеждало в номинации «Гастрономический сувенир» на городском конкурсе «Туристический сувенир Кургана».
«В этом конкурсе я начала участвовать в 2017 году, – вспоминает Светлана. – Убедила меня это сделать Елена Борисова, заведующая отделом массовой и экскурсионной работы Туристско-информационного центра города Кургана. На тот момент производство варенья уже было официальным, и продукция получила сертификаты качества. Кургану был необходим гастрономический сувенир, и на конкурсе ввели новую номинацию. Буквально за три дня мы придумали и изготовили упаковку для банки варенья – это для сувенира очень важно! Это была шкатулка из дерева – открываешь, а там баночка в обертке, на которой написано «С любовью из Кургана». В этом году в номинации «Гастрономический сувенир» у меня впервые появились коллеги – мастерицы с тортами, шоколадом, конфетами ручной работы. Это здорово! Конкурс набирает обороты, дает вдохновение мастерам, помогает городу развиваться, становиться привлекательным для туристов. Начинающие мастера благодаря конкурсу могут заявить о себе. И, конечно, конкурс – это всегда еще и реклама, после его проведения возрастает спрос на сувениры».
Второй – региональный – этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Уральском федеральном округе обычно проходит в Екатеринбурге. Третий этап – всероссийский, каждый раз его организуют в разных городах. Гастрономический сувенир Светланы Масловой в 2018 году победил на региональном этапе.
Варенье Светланы отправляют для поднятия настроения родным и друзьям, в том числе людям с проблемами со здоровьем. Его увозят в другие города, как гостинец из Кургана. Варенье ведь дарят только близким людям, тем, кто по-настоящему дорог сердцу. Это не просто десерт – это любовь и забота!

Теги: варенье, мастерица, сладости, сувенир, туристический сувенир
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости