В Кургане варят более 250 видов экзотического варенья, пользующегося успехом от Франции до Чукотки

новости курган

Светлана Маслова пять лет назад посвятила себя производству авторских сладостей.

Не каждый город может похвастаться мастером-вареньеваром. Но Кургану повезло – здесь живет Светлана Маслова, пять лет назад посвятившая себя производству авторских сладостей. В ее личной поваренной книге – более 250 авторских рецептов. А начиналось всё с зеленых помидор, грустивших на подоконнике.

Всё началось с зеленых помидор

«Всё произошло спонтанно, я вовсе не планировала становиться мастером по варке варенья, – вспоминает Светлана. – Если бы мне лет семь назад сказали, что я буду этим заниматься – не поверила бы. По образованию я программист, увлеченно писала программы для одной из федеральных служб. Однажды осенью захожу на кухню, смотрю – на подоконнике лежат еще зеленые помидоры. Куда их девать? Вспомнила, как бабушка варила из таких вот помидорок варенье. Решила последовать ее примеру. Варю, вижу – лежат очищенные подсолнечные семечки. Обжарила и кинула в варенье. Корень имбиря мелко нарезала – и туда же. Вижу на столе лимон – а почему бы и нет? Нещадно поливаю варенье соком лимона. В результате варила я это варенье в общей сложности двое суток, с перерывами, конечно. Без всяких рецептов – по наитию, по вдохновению. Я вообще люблю гастрономические открытия, все время пробую готовить новые необычные блюда, например, мясо с ягодами мариную.

Варенье в итоге получилось темно-зеленым и абсолютно прозрачным. Мне удалось его не переварить и избежать приторно-сладкого вкуса, так что запивать десерт не требовалось. Друзья, пришедшие в гости, гадали: крыжовник? киви? Классное варенье, говорят, дай рецепт! Без проблем, я охотно поделилась. Потом друзья опять явились: «Сварили мы варенье – такая ерунда получилась! Давай ты нам сваришь, готовы заплатить!» Я их, конечно, сначала отправила восвояси, пусть сами варят. У меня тогда просто не укладывалось в голове, что я могу готовить десерты на продажу.

В это время как раз приостановилось финансирование проекта по разработке программы, который я вела полтора года. В этот проект я вкладывала все силы, мечтая получить патент на программу, чтобы внедрить ее по всей России. Это повлияло на мой уход из профессии программиста. Не люблю работать потихоньку и полегоньку, мне нужен размах, масштаб, и чтобы всё взахлеб! И тут как раз «сарафанное радио» заработало на полную мощность, и мне стали поступать заказы на варенье. Поначалу продавала по символической цене – баночка за сто рублей. Люди купят, на следующий день приходят: давай десять банок! Сейчас у меня более 250 авторских рецептов варенья, в том числе такие экзотические, как хурма с кофе, черемуха с марципаном и черникой, красная смородина с перцем чили…»

Светлана обучалась техникам варки варенья по советским и английским кулинарным книгам. Мастерица использует в общей сложности семь технологий варки варенья. «Я же не просто ягоды сахаром пересыпаю и жду – все гораздо сложнее, к каждой ягоде требуется особый подход, – объясняет Светлана. – И, конечно, всё зависит от того, что именно мы хотим получить в результате. Из одной и той же ягоды можно сварить несколько видов варенья».

Хочу прославлять Курган

новости курган

Фото из группы Светланы Масловой в соцсети «ВКонтакте»

Однажды Светлана увидела в инстаграме, как девочка дома делает зефир. Решила попробовать. Поначалу ничего не получалось, портила продукты, а стоят они – тот же агар – весьма недешево. Муж ее увещевал: «Может, это не твое? Успокойся!» Домашние устали есть суфле, которое у Светланы постоянно получалось вместо зефира. В какой-то момент мастерица обнаружила, что без сил сидит в кухне на полу и рыдает: «Хочу зефир!»

«Когда все-таки добилась своего, специально организовала в одном из городских кафе мастер-классы, чтобы другие люди не выбрасывали продукты после неудачных гастрономических экспериментов, чтобы не ревели! – смеется Светлана. – Набрались огромные группы, пришлось проводить несколько мастер-классов, посвятив этому полный рабочий день. Зефир – это магия, волшебство. Химия процесса очень важна: на грамм меньше или больше какого-то ингредиента – уже ничего не выйдет. Но если не получается с первого раза, помните: главное в кулинарии – не сдаваться!»

Светлана осознанно начала развивать производство авторских сладостей именно в Кургане. «Мегаполис предполагает куда более напряженный ритм, и пищевое производство лучше начинать в небольшом городе, а уже потом в других городах, крупных, можно открывать филиалы, – считает она. – Если сразу срываться в большой город – есть риск, что тебя там никто не заметит. Кроме того, я действительно хочу прославлять место, в котором живу. Чтобы не спрашивали: «Курган – это где?»

Поначалу были трудности с поиском ингредиентов, тары, помещения под пищевой цех. Баночки для варенья и сейчас приходится заказывать за тысячу километров. Ожидание доставки – стресс. Вообще в нашем деле надо быть психологически устойчивым человеком. Непросто закупать сырье. Летом требуются специальные рефрижераторы, это дополнительные хлопоты и расходы. Тем не менее, рук не опускаю. Варенье рассылаем по всему миру – в июле этого года партия ушла во Францию. Отправляли наши курганские сладости в Германию, США, Казахстан, Белоруссию. И по всей России, даже в Хабаровск и Владивосток. А на Чукотку курганское варенье из персиков с маракуйей доставляли вертолетом!»

Джон Уоррен, экс-ведущий телепередачи «Поедем, поедим!» на канале НТВ, посетив Курган и попробовав варенье Светланы, настолько восхитился, что предложил представлять продукт курганской мастерицы в Москве под своим личным брендом «Джон Уоррен рекомендует».

Любовь и забота

Четыре года подряд варенье Светланы Масловой побеждало в номинации «Гастрономический сувенир» на городском конкурсе «Туристический сувенир Кургана».

«В этом конкурсе я начала участвовать в 2017 году, – вспоминает Светлана. – Убедила меня это сделать Елена Борисова, заведующая отделом массовой и экскурсионной работы Туристско-информационного центра города Кургана. На тот момент производство варенья уже было официальным, и продукция получила сертификаты качества. Кургану был необходим гастрономический сувенир, и на конкурсе ввели новую номинацию. Буквально за три дня мы придумали и изготовили упаковку для банки варенья – это для сувенира очень важно! Это была шкатулка из дерева – открываешь, а там баночка в обертке, на которой написано «С любовью из Кургана». В этом году в номинации «Гастрономический сувенир» у меня впервые появились коллеги – мастерицы с тортами, шоколадом, конфетами ручной работы. Это здорово! Конкурс набирает обороты, дает вдохновение мастерам, помогает городу развиваться, становиться привлекательным для туристов. Начинающие мастера благодаря конкурсу могут заявить о себе. И, конечно, конкурс – это всегда еще и реклама, после его проведения возрастает спрос на сувениры».

Второй – региональный – этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Уральском федеральном округе обычно проходит в Екатеринбурге. Третий этап – всероссийский, каждый раз его организуют в разных городах. Гастрономический сувенир Светланы Масловой в 2018 году победил на региональном этапе.

Варенье Светланы отправляют для поднятия настроения родным и друзьям, в том числе людям с проблемами со здоровьем. Его увозят в другие города, как гостинец из Кургана. Варенье ведь дарят только близким людям, тем, кто по-настоящему дорог сердцу. Это не просто десерт – это любовь и забота!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *