Мастера ракетки подтвердили класс

новости курган

Варгаши — центр зауральского настольного тенниса

В Саранске на чемпионате и первенстве России по настольному теннису успешно выступили варгашинские адаптивные спортсмены. Подопечные тренера Бахтиёра Туйчиева, представлявшие на этих соревнованиях Курганскую область во всех парных разрядах и в командном зачёте, завоевали четыре золотые медали.

Из них в первую очередь похвалить хотелось бы нашу сильнейшую теннисистку Марию Галкину, подтвердившую свой высокий класс в самых престижных международных соревнованиях. Достаточно сказать о том, что она занимает восьмое место в мировом рейтинге и остановилась в шаге от попадания на токийскую Паралимпиаду. Вот и в Саранске в активе Марии две золотые и столько же серебряных медалей.

«Она могла бы стать абсолютным триумфатором этих состязаний, взяв четыре «золота» из четырёх возможных, — говорит Бахтиёр Туйчиев. — Даже несмотря на то, что в финале личного первенства Галкина играла с первой ракеткой мира Еленой Прокофьевой из Башкирии, которая, помяните моё слово, с большой долей вероятности войдёт в число призёрок Паралимпийских игр в Токио. Во-первых, борьба была очень упорной. Маша долгое время вела в счёте и уступила лишь в решающем пятом сете. Во-вторых, мы разработали определённый план на финал, согласно которому ярко выраженную сторонницу игры в защите Прокофьеву нужно было, проще говоря, измотать, посылая мяч в разные углы её половины стола и тем самым заставив много бегать. Однако Галкиной в самые ответственные минуты пока не хватает концентрации. Она очень ответственный человек. Я бы даже сказал, чересчур. Вот и давит на неё повышенный груз ответственности за результат».

По сути, для Марии этот чемпионат стал началом нового паралимпийского цикла с прицелом на парижские Игры 2024 года. Тогда ей исполнится 29 — золотой возраст для теннисистки. И она доказала свою психологическую устойчивость. После личного первенства состоялись матчи в парных разрядах. В смешанном она взяла «золото» с опытным Александром Ефремовым. А в женском — с 18-летней Оксаной Зайцевой. Она, пока мы говорили с Бахтиёром Туйчиевым о Марии Галкиной, интенсивно тренировалась вместе со своим ровесником Константином Лаптевым. Тот тоже внёс весомый вклад в победу сборной Курганской области в командном зачёте, найдя в себе силы реабилитироваться за неудачу в личном первенстве, где он был девятым.

Сначала юные спортсмены состязались с тренажёром, запускающим мячи на стол. Затем уже сам Бахтиёр Туйчиев вырабатывал у ребят навыки бить по мячу с подрезкой и в полную силу. Оксана и Константин схватывали предложения и поручения наставника на лету. А еще через некоторое время Зайцева и Лаптев приступили к исполнению упражнений, укрепляющих мышцы ног. Конечно, теннисистам непросто. Но они понимают: без ежедневных двухразовых тренировок с единственными выходными в неделю о совершенствовании в мастерстве не может быть и речи. Хотя где и когда состоятся ближайшие соревнования, пока неясно. Известно лишь, что через полгода состоится чемпионат мира.

— Вы хоть не устали? — интересуюсь я у новоиспечённой чемпионки страны.

— Ни капельки! — отвечает Оксана Зайцева. — Любовь к настольному теннису перевешивает всякую усталость. Знаете, как здорово, когда даются, наконец, ранее сложные для меня приёмы и комбинации. Особенно на соревнованиях. В Саранске, например, нам в паре с Машей Галкиной благодаря должной подготовке удалось без особых проблем добраться до финала. А вот в нём у нас не было лёгкой прогулки: нам ведь Елена Прокофьева противостояла. И всё же мы проявили характер и вырвали победу.

— Ну а мне удалось проявить себя в командных состязаниях, — подключается к разговору Константин. — Спасибо Бахтиёру Иргашевичу. Он сумел подобрать для меня нужные слова и заставил забыть провал в личном первенстве.

Остаётся присоединиться к словам ребят и поблагодарить Бахтиёра Туйчиева ещё и за то, что вот уже на протяжении многих лет он умудряется находить в Варгашах одарённых и перспективных теннисистов, доводить их в перспективе до мирового уровня и сохранять преемственность поколений.

Фото из архива Бахтиёра Туйчиева.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *