Истоки счастья

новости курган

Эмма Андреевна и Эдуард Андреевич Чебыкины вместе уже почти 60 лет

Эмма Андреевна и Эдуард Андреевич Чебыкины стали одной из 14 пар, которым в этом году в Кургане вручили символическую медаль «За любовь и верность». А началось все больше 60 лет назад.

В далеком 1960 году Эдуард приехал в Курган поступать в культпросветучилище. Сразу после школы он по путевке райкома комсомола три года отработал в колхозе, а потом решил продолжать образование. «На вступительных экзаменах приметил симпатичную чернявую барышню», — с улыбкой вспоминает он. Это трогательное обращение к своей жене Эдуард пронес через долгие годы, и после 59 лет брака она до сих пор для него «барышня».

И Эмма, и Эдуард вместе поступили на режиссерское отделение. «Когда рассаживались в классе, я сел рядом с ней. Так и пошло наше знакомство. Работа, учеба, сценическое творчество — это все нас сблизило. Почти через год мы поженились», — рассказывает Эдуард Андреевич.

Кстати, бракосочетанию во многом поспособствовало все то же культпросветучилище. На второй год обучения Эммы и Эдуарда училище культуры перевели в здание на углу улиц Комсомольской — Куйбышева, где располагался ЗАГС. Так и поженились — 18 марта 1962 года, когда жениху было 22 года, а невесте — 20.

Эдуард Андреевич окончил училище с красным дипломом, поэтому мог сам выбирать себе место работы. А Эмму Андреевну по разнарядке отправили в Ольховский дом культуры Шадринского района. «Я тогда как декабрист — или муж декабристки — поехал с ней, не стал поступать в институт», — смеется Эдуард Андреевич. В Ольховском он был директором дома культуры, а жена — художественным руководителем. А через полгода — повестка в военкомат. В декабре 1963 года он был призван в армию. Молодая семья уже ждала ребенка. «Через полгода, находясь в учебном центре ракетных войск в Читинской области где-то у границ Китая и Монголии, я получил телеграмму: «Родилась дочь Светлана», — вспоминает Эдуард Андреевич.

Но служба для него только начиналась. После учебного центра его отправили в военную часть под Новосибирск еще на два года. Все это время ни с женой, ни с дочкой он не виделся. Тогда Эмма сама решила съездить к нему в гости. Решила — и сделала. В это время, в июне 1966го, в СССР с визитом приезжал президент Франции Шарль де Голль. Одним из пунктов его маршрута стал Новосибирск. «Естественно, все улицы были перекрыты, везде посты, кордоны. А мою барышню ничего не взяло. Она пришла в областной военкомат и потребовала адрес части, где я служу. Потом мне звонят и говорят: «Иди на КПП, встречай жену». Дочке Свете был год с небольшим, когда я ее в первый раз увидел», — до сих пор эмоционально вспоминает Эдуард Андреевич.

После армии жизнь Чебыкиных пошла своим чередом. Эдуард Андреевич стал работать в обкоме комсомола, где нашел себе друзей на всю жизнь, и решил продолжать образование — поступил заочно в юридический институт в Свердловске. Комсомольская работа и учеба требовали много времени. В результате в год Эдуард Андреевич примерно 140 дней проводил в командировках, плюс две сессии по три-четыре недели каждая. «Так что жена с дочкой меня мало видели. Поэтому, наверное, и не ссорились», — посмеивается он.

Эмма Андреевна тоже не сидела на месте. Сначала работала в детской музыкальной школе, куда ее позвал бывший сослуживец мужа Леонид Саверский. Потом перешла в областное Управление культуры, где занималась охраной памятников. «Сейчас она у меня вспоминает, когда по городу идет: «Этот дом я отстояла, чтобы не снесли. А тут мемориальную доску «выбила». Она до министерства доходила, чтобы не разрешить сносить исторические здания. Однажды секретарь обкома партии по пропаганде ее за это так отчистила! Эмма пришла домой вся в слезах. Я ей сказал: «Плакать не будем. Надо бороться за то, что ты считаешь правильным», — рассказывает Эдуард Андреевич.

Спустя почти десять лет после старшей Светланы родилась младшая дочь Вера. А потом все тот же Леонид Саверский увлек Эмму Андреевну фольклористикой. Они ездили по деревням с экспедициями, искали старушек, записывали их рассказы. Леонид Алексеевич написал несколько книг по фольклору, в них упомянут и вклад Эммы Андреевны.

Слушаю рассказ о семейной жизни длиной почти в 60 лет и понимаю, что вместе сошлись очень разные люди. Эдуард Андреевич это подтверждает: «По характеру мы с ней противоположные. Я нараспашку всегда, а она замкнутая. Наверное, и в этом причина, почему мы столько лет вместе. Она терпеливая. Меня терпела, отъезды мои долгие. А еще она на все руки мастерица: и вязать, и шить для девчонок успевала. Еще и других этому учила. Большая она у меня любительница работать на даче. Выращивала всегда прекрасные помидоры. Поспорила однажды с Леонидом Саверским, что к моему дню рождения — 28 июня — у нее будут свои красные помидоры. И ведь в день рождения она выставила на стол помидоры! Говорит: «Угощайтесь, Леонид Алексеевич, вы мне проспорили». Сортов помидоров у нее всегда было много разных, она делилась рассадой и семенами. Однажды дала семена приятельнице. Та забыла, как назывался сорт, и потом всем рассказывала, что помидоры называются «Эммины». Так она стала родоначальником помидорной династии», — рассказывает о супруге Эдуард Андреевич. «Умеет Эмма при этом и быть требовательной. Свои права отстаивает. Одна история с Шарлем де Голлем чего стоит! Ну и работа по охране памятников ее закалила», — продолжает он.

Большое внимание Чебыкины уделяют родственным связям. От двух дочерей родились два внука и внучка, а те уже явили на свет правнука и двух правнучек. После выхода на пенсию Эдуард Андреевич увлекся составлением своей родословной. После нескольких лет, проведенных в архиве, у него получилось не просто генеалогическое древо, а целая толстенная книга, в которой описаны его предки по отцовской линии за последние 350 лет. Оказалось, что род Чебыкиных происходит из черносошных крестьян Белозерского района. Сейчас Эдуард Андреевич мечтает изучить родословную жены (пусть и не так подробно), а потом издать рукопись в виде настоящей книги.

И ведь обретенные предки не остались просто сухими строчками из архивных записей. Эдуард Андреевич ежегодно делает список с датами поздравлений. А еще туда включены даты рождения давних предков, которые родились более ста и даже более трехсот лет назад.

Каждые пару лет Чебыкины заказывают к Новому году календари со своей фотографией, которые потом дарят друзьям. Календарь за 2012 год был приурочен к их золотой свадьбе. Поверх фото, на котором супруги выглядят невероятно счастливыми, написано: 50+20=? — как план на очередную жизненную планку. Половину этого плана Чебыкины уже почти выполнили, в 2022 году их ждет бриллиантовая годовщина свадьбы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *