Обрезка деревьев: кто может помочь?

новости курган

Отвечаем на актуальные обращения курганцев

Галина Никитична Клинкова из поселка Придорожный задала вопрос об организации ухода за пожилыми людьми. По закону оформить уход за пенсионером старше 80 лет может только официально неработающий гражданин, который не имеет никакого дохода.

Галина Никитична посетовала на то, что найти такого человека очень сложно. «Часто получается, что пенсионеры находят совсем чужих людей, подходящих под категорию закона, которые фактически не осуществляют уход за ними. Можно ли сделать так, чтобы за пенсионером ухаживал кто-то из проживающих совместно родственников, необязательно неработающий?», — спрашивает она.

В Управлении Пенсионного фонда РФ по Курганской области ответили, что нормы закона не препятствуют тому, чтобы за пожилым человеком ухаживали его родственники, получая при этом компенсацию. Однако по установленным правилам (постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343) денежное вознаграждение назначается только трудоспособным неработающим гражданам, осуществляющим уход за пенсионером. Оформить такую компенсацию можно в Управлении ПФР по месту жительства.

Галина Никитична также спросила, могут ли пенсионеры, проживающие в сельской местности, получить льготные талоны на проезд в общественном транспорте Кургана.

В администрации областного центра пояснили, что право льготного проезда в общественном транспорте Кургана в 2021 году установлено для жителей, достигших возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет, место жительства которых расположено на территории города. Для жителей сельской местности такая возможность не предусмотрена.

Валентина Николаевна Деряглазова пожаловалась на то, что управкомпания не проводит обрезку деревьев в их дворе дома по улице Максима Горького, хотя ветви постоянно ломаются и могут упасть на людей. «Обращались в УК «Восток-Центр», там отказались, мотивируя, что у дома есть долги за оплату ЖКУ, а у УК нет денег на обрезку деревьев. Кто может помочь, куда обращаться, как обрезать деревья?», — спрашивает ветеран.

В соответствии с правилами благоустройства, с 20 апреля по 20 августа, в период сокотечения, обрезка деревьев запрещена, за исключением аварийно-восстановительных работ. Обрезка может навредить дереву, поэтому управляющей компании необходимо оформить разрешение на выполнение работ. Комиссия проведет обследование зеленых насаждений и выяснит, действительно ли есть необходимость обрезки.

Собственники жилья дома по улице Максима Горького, 138 вправе на общем собрании принять решение о необходимости обрезки дерева. Для проведения обследования и выдачи управляющей компании рекомендаций жителям необходимо направить протокол собрания и обращение в МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» (ул. Гоголя, 16, телефон для справок: 8 (3522) 42-82-45).

За методической помощью в проведении собрания собственники могут обратиться в МКУ города Кургана «Жилищная политика» (ул. К. Мяготина, 89А, телефон для справок: 8 (3522) 42-82-21).

Специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства проинформировали УК «Восток-Центр» о необходимости рассмотрения возможности в оптимальное время для обрезки выполнить работы по адресу заявительницы.

Напомним, что вопросы можно оставлять по телефону редакции 455-255 с понедельника по пятницу с 13 до 17 часов. В совместном проекте Центра управления регионом Курганской области и редакции «Курган и курганцы» мы рассказываем о том, что волнует наших читателей, и отвечаем на самые актуальные обращения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *