У должников будут изымать загранпаспорта

курган новости

Соответствующий проект одобрила правительственная комиссия

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 26 июля одобрила подготовленный МВД России проект, который разрешает судебным приставам изымать загранпаспорта у должников. Об этом рассказал ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

По его словам, изъятые паспорта направят в государственный орган, который осуществил их выдачу. Гражданин, исполнив обязательства, сможет получить назад свой документ в миграционной службе.

В соответствии с проектом, все инстанции, принявшие решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного лица, обязаны довести до него эту информацию. Электронное уведомление нужно отправить в течение дня, либо за это время должна быть предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должнику направят копию соответствующего постановления.

Кроме того, проект устанавливает законодательные основания для признания загранпаспортов недействительными, сообщает РИА Новости. Если гражданин изменил фамилию, имя, дату рождения и пол, у него есть шесть месяцев, чтобы поменять загранпаспорт. По истечении полугода документ признают не имеющим законной силы.

Документ утратит её и в том случае, если он оформлен по недостоверным бумагам или его владелец потерял гражданство РФ: либо вышел из него добровольно, либо ему отменили предоставление гражданства.

Приставы запрещают выезд за границу, если, например, задолженность по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам составляет 30 тыс. рублей и более. Если россиянин должен свыше 10 тыс. рублей по требованиям о взыскании алиментов или возмещении вреда здоровью. Также могут быть требования неимущественного характера – о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребёнка.

В 2020 году судебные приставы взыскали с невыездных должников свыше 46 млрд рублей. На 1 января текущего года в списке невыездных числились более 3,8 млн человек, общий долг которых превысил 1,7 трлн рублей.

Что касается Курганской области, то в прошлом году в производстве подразделений судебных приставов УФССП России по региону находилось 1596 разыскных дел.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *