В Кургане ушла из жизни заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Лидия Александровна Попова

новости курган

Центру Илизарова Лидия Александровна посвятила почти полвека

17 июля ушла из жизни заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Лидия Александровна Попова. Центру Илизарова Лидия Александровна посвятила почти полвека.

Связать свою жизнь с медициной она мечтала с детства. Но её поколению — родилась 30 апреля 1935 года в городе Кокчетаве — пришлось рано повзрослеть: детство прервала война. В 1943 году отец погиб на фронте, и семья была вынуждена переселиться из Кокчетава к родственникам матери — в лесничество на кордон «Осиновый остров». В семь лет Лида начала работать. Призыв «Все для фронта, все для Победы» распространялся и на детей: зимой вязали носки и варежки для солдат; летом собирали семена и работали на прополке саженцев леса.

На «отлично» окончив семь классов, Лидия поступила в Омское железнодорожное медицинское училище, где получила «красный» диплом. Медицинское образование продолжила на педиатрическом факультете Омского медицинского института. На старших курсах её выбор стал более определенным — хирургия. С третьего курса института дежурила в отделении неотложной хирургии, а на пятом — в бригаде вторым хирургом.

новости курган

Лидия получала Ленинскую стипендию, поэтому работа в больнице была не ради заработка, а возможностью практического освоения профессии рядом с настоящими асами хирургии.

После окончания института — опять на «отлично» — Поповой предложили аспирантуру, но она выбрала ординатуру по детской хирургии и ортопедии, потому что уже точно знала: зачастую только хирургия даёт шанс на спасение человека.

В 1964 году, после окончания ординатуры, была направлена в Курган. В городе планировали построить детскую больницу, которая сейчас носит имя Красного Креста. Но пока медучреждение не было построено, Лидию Александровну направили в госпиталь для инвалидов войны, где работал Гавриил Абрамович Илизаров и где были открыты детские ортопедические палаты. В 1967 году Лидия Александровна перешла в открывшуюся вторую горбольницу, где уже действовали отделения взрослой и детской ортопедии.

новости курганТак начался путь Лидии Поповой в науке. Она была среди тех «илизаровцев первого призыва», которые впервые глубоко изучили неизвестные ранее особенности роста костей не только в длину, но и в толщину; определили условия их трансформации и моделирования; установили индивидуальные варианты костеобразования.

Лидия Александровна проработала рядом с Гавриалом Абрамовичем Илизаровым около 30 лет. Прошла путь от рядового сотрудника до руководителя одного из ведущих подразделений клиники — научного медицинского организационно-методического отдела.

Задачей этого отдела было распространение и внедрение в практику метода Илизарова. И делала это Лидия Александровна настойчиво, с искренним азартом, в разных уголках страны и мира. Она как-то подсчитала: около 200 командировок с этой целью! В этой должности круг её общения стал достаточно широким, а каждое её выступление было настолько ярким, запоминающимся, что Попову пытались переманить к себе из других институтов. Но она навсегда привязалась к Кургану, коллегам, клинике, созданной Илизаровым, ставшей её работой, любовью и жизнью.

Тема её докторской диссертации — «Медико-социальная и экономическая эффективность метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову в травматологии и ортопедии». Лидия Александровна впервые показала масштабность метода Илизарова в решении проблем травматологии и ортопедии. В своей работе она подчёркивала: метод Илизарова ― не очередной способ чрескостной фиксации костных отломков, а совершенно новая, уникальная система восстановительного лечения травматолого-ортопедических больных.

На её докторскую диссертацию к моменту защиты в специализированный учёный совет Пермского государственного медицинского института поступило 34 отзыва с высокими оценками от ведущих специалистов профильных кафедр медицинских институтов страны.

Эта диссертация стала одним из фрагментов целевой программы, утверждённой Академией медицинских наук СССР. В научном багаже Лидии Александровны более 300 публикаций в журналах и сборниках, издававшихся в нашей стране и за рубежом; 2 монографии; 15 методических рекомендаций для практических врачей.

За годы работы в Центре Илизарова Лидия Александровна стала учителем для многих молодых коллег: под её руководством защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций. И наверняка каждому ученику вместе с профессиональными и научными знаниями она передала свое искреннее восхищение гением ортопедии Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.

новости курган

В 2008 году Лидия Александровна стала обладателем международной премии «Профессия — Жизнь» в номинации «Профессионал здоровья». Помню, как переживала она перед поездкой в Москву для участия в VIII торжественной церемонии вручения наград. Постоянно думала о том, что скажет, когда её пригласят на сцену; зачитывала мне наброски выступления. Конечно, с благодарностью вспоминала своего учителя. И, в конце концов, всё сложилось.

Смыслом жизни Лидии Поповой была любимая профессия. Её преданность медицине и науке была достойно отмечена. Лидия Александровна носила звание ― заслуженный врач РСФСР; являлась доктором медицинских наук, профессором по специальности «Травматология и ортопедия», отличником здравоохранения, кавалером ордена «Знак почёта», почётным профессором РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова; заслуженным деятелем науки и образования Российской Академии естествознания.

В памяти курганцев Лидия Александровна Попова останется как замечательный врач и ученый, педагог; человек, посвятивший свою жизнь спасению и лечению людей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *