Как винодел стал молочником

новости курган

Ветеран Реваз Долидзе вспоминает свой трудовой путь

Имя этого человека знакомо многим курганцам старшего возраста: основатель винодельческой промышленности Зауралья, успешный фермер, многие годы поставлявший мясо и молоко жителям Кургана и поселка Тополя. Реваз Мирианович Долидзе в далекие послевоенные годы сменил солнечную Грузию на суровое и неизвестное ему Зауралье.

Месяц назад Реваз Мирианович шагнул в 87-й год жизни. Накануне его дня рождения мы с председателем территориальной ветеранской организации «Центр-2» Татьяной Борисовной Петровой встретились с ветераном. Уже в прихожей, окруженные сразу несколькими поколениями Долидзе, мы сразу ощутили удивительно теплую ауру этого дома.

Нас встретил, как всегда высокий и статный, хотя и опирающийся на трость, Реваз Мирианович. По традиции сначала пригласил к столу, и лишь потом потекла неторопливая беседа — о жизни, работе, семье и обстановке в мире.

«Отец мой был еще участником японской войны, мама окончила гимназию. К началу войны в семье было шестеро детей. Трое ушли на фронт. Старший брат не вернулся с войны. — Реваз Мирианович задумывается, потом берет портрет брата и продолжает. — Я был самый маленький в семье. Помню, сидел у него на коленях, — он учил нас играть в шахматы. Когда за ним зашли, чтобы идти на фронт, он отложил шахматную доску и сказал: «Пусть все так и будет. Когда вернусь — потом закончим». Не вернулся, погиб. С тех пор я в шахматы не играл никогда. Сердце болит».

Шла война, Реваз учился в школе. Когда учеба осталась позади, три года и три месяца отслужил в армии. Начал работать на Кутаисском консервном заводе, в то время являвшимся вторым по мощности в Советском Союзе. Консервировали овощи, фрукты, поставляли продукцию, в том числе и в Курганскую область. В начале 60х, по инициативе первого секретаря Курганского обкома КПСС Геннадия Федоровича Сизова, через управление торговли молодому специалисту Долидзе предложили наладить производство вина в Кургане.

«Винзавод — это самое прибыльное производство, — говорит Реваз Мирианович, — сначала разместились мы на месте бывшего военного городка, расположенного на территории поселка Локомотивный. Там в бывшей столовой оборудовали первый производственный цех. Уже через год — в 1962ом — пошла первая продукция. Сразу освоили выпуск 15 наименований сухих вин. Потом начали строить завод по улице Омской. Построили линии по розливу вина и коньяка. Мне очень помогали партийные и хозяйственные руководители. Сначала Геннадий Федорович Сизов, потом Зинаида Ивановна Удачина. Пока не было своей котельной, пар получали от паровоза, который нам поставил Вениамин Менделеевич Слосман, начальник Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги».

Завод рос. Появилась котельная, асфальтированные подъезды, подшефная школа… ежесуточно с завода отгружалось до пяти железнодорожных вагонов вина. Продукция в основном шла на Восток, вплоть до Анадыря. В восьмидесятые годы продегустировать продукцию приезжал министр пищевой промышленности.

Мы перебираем папку с наградами, грамотами и благодарностями, полученными в разные годы трудовой деятельности. Губернатор Олег Алексеевич Богомолов, глава города Анатолий Федорович Ельчанинов благодарят Реваза Мириановича за большой вклад в развитие экономики Зауралья, отмечают его «оптимизм, доброжелательность и веру в справедливость». А вот интересная фотография, на которой Реваз Долидзе запечатлен с доктором Гавриилом Абрамовичем Илизаровым, известными путешественниками Юрием Сенкевичем и Карло Маури. «Тогда я был всем нужен…» — с горькой иронией произносит наш герой.

Так уж устроено в жизни, что всегда находятся люди, готовые отнять наиболее лакомые кусочки. Так случилось и с винодельческим заводом. Когда производство было отлажено, к руководителю появились разного рода претензии и обвинения. Завод пришлось оставить.

После ухода Долидзе винзавод долго не просуществовал, потихоньку все развалилось.

Неутомимый Реваз начал осваивать новый вид предпринимательства. В 90е годы, когда рушились крупные сельхозпредприятия, занялся разведением крупного рогатого скота, а потом свиноводством, одновременно выращивая зерновые и корнеплоды для корма животным. И опять всё с нуля. Мясо сдавалось на мясокомбинат «Белый яр», молоко продавалось населению. «Я больной на работу. Дома не могу сидеть. В 4 часа начинается дойка — я уже на работе. И так до заката. Уходил — дети спали, приходил — уже спали».

Очень любил Реваз свою работу и своих животных, а потому и молоко, которым его ферма обеспечивала население города Кургана и поселка «Тополя», было отменным. Нам попался интересный документ: «Протокол собрания горожан, стоящих в очереди за молоком фермера Реваза Долидзе от 26 декабря 2006 года». Протоколом утверждается текст благодарности, которую 46 человек решили «направить в газету, в надежде, что все фермеры области так же как Реваз Долидзе будут обслуживать население». Что же такое особенное отмечают покупатели: «качество молока выше, чем у других продавцов…посуду наливают под крышку, после того, как осядет пена…молоко можно купить до начала рабочего дня».

И все же, у каждого человека наступает возраст, когда здоровье дает сбой и приходится оставлять любимую работу. «Ноги стали подводить, много работал», — сетует Реваз Мирианович.

Последнее время живет ветеран с младшей дочерью и внуками в обычной квартире. «Ничего не купил, не накопил. Всю жизнь трудился, а нет ни коттеджей, ни дачи», — говорит ветеран. Да, все, что зарабатывал, отец четырех дочек тратил на их учебу, чтобы была у них благородная профессия, чтобы выросли достойными людьми. Все дочери стали врачами разных специальностей, у всех крепкие, счастливые семьи. Продолжают медицинскую династию и внучки — старшая педиатр, младшая учится на стоматолога. Рассчитывает стать хирургом и один из внуков, названный в честь дедушки Ревазом. Всего же у Реваза Мириановича четыре внучки, три внука и три правнучки.

Сам великий труженик Реваз Мирианович к людям подходит с точки зрения умения трудиться. Наибольшая похвала в его устах звучит так: «он рабочий человек». Так охарактеризовал ветеран Геннадия Федоровича Сизова, с которым начинал создавать винодельческую промышленность в Зауралье, и сегодняшнего губернатора — Вадима Михайловича Шумкова: «Он рабочий человек. Уже сделал много и еще много сделает. Если бы он был у нас с самого начала, область была другой».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *