Пока есть цель — ты живешь

Жительница Кургана — участница проекта телеканала НТВ «Ты супер! 60+» — Людмила Лукьянова о творчестве, счастливой пенсии и жизненных целях.

— На большой сцене проекта под камерами было страшно?

— Я очень давно исполняю мелодию «Я танцевать хочу» и была уверена, что справлюсь. Но за четыре дня до съёмок я простыла и боялась, что не смогу выступить. Потом полечилась, взяла себя в руки и поняла: я не должна подводить Курган. Я была единственной участницей с Урала и чувствовала огромную ответственность. На конкурсе нам говорили, что мы уже победители, прошли такой сложный кастинг.

— Почему Вы выбрали именно эту песню?

— У меня нет музыкального образования, я учитель истории и английского языка, но почти 20 лет я ходила в студию академического пения, где основное направление — оперы, романсы, оперетты. Так и сформировался мой репертуар. Мне нравятся жизнерадостные, весёлые, полные энергии мелодии. К тому же мой кумир — Татьяна Шмыга, это сильно повлияло на мой выбор. Иногда я исполняю и народные песни, но в классическом стиле.

В детстве я была скромной, даже застенчивой, но вокальная студия развила во мне уверенность, помогла раскрепоститься. Сейчас я перестала бояться большой аудитории и общения со знаменитостями.

— Появились новые знакомства на проекте?

— Конечно! Я дружу с Ниной Дилон, победительницей конкурса. Мы с ней часто созваниваемся, переписываемся. Общаюсь и с Олегом Гиндиным, профессиональным музыкантом. У нас есть группа участников «Ты супер!», где отправляем друг другу фотографии, обмениваемся мнениями, рассказываем, как у кого складывается жизнь. Некоторых приглашают выступать на Днях города. Участие в конкурсе расширило круг моих знакомств.

— Что изменилось в вашей жизни, что Вы рассказываете новым знакомым?

— Сложно сказать, что будет дальше. Нина Дилон рассказывала мне о фонде Татьяны Шмыги в Москве. Они организовывают концерты, и, возможно, мне удастся там выступить. О моём пении многие хорошо отзываются и даже называют «клоном» Татьяны Шмыги — мы похожи и внешне, и голосом. Олег Гиндин планировал создать в Крыму студию из участников «Ты супер!», и тоже может пригласить меня поучаствовать. Но как получится — пока не знаю.

— Кроме занятия пением Вы еще пишете картины и делаете украшения. Как удается это совмещать?

— Желание творить проснулось во мне с уходом на пенсию. Раньше времени не было, я постоянно была занята. И вдруг почувствовала, что хочу писать картины. Когда поняла, что мне не хватает знаний, обратилась к художнице Татьяне Кузнецовой: она провела для меня мастер-класс. Рисованием я занималась лет шесть. По натуре я человек творческий, поэтому часто бываю на выставках. Однажды увидела женщину, занимающуюся украшениями из камней и кожи. Мне захотелось освоить и это — сходила на мастер-класс и начала делать украшения. Я делала и кукол. Мне постоянно хочется творить, петь, создавать что-то руками, но у меня есть и другие увлечения.

А еще я серебряный волонтёр Центра социальной защиты, занимаюсь военно-патриотической работой. У меня есть лекция, основанная на фильме «В небе ночные ласточки»: рассказываю о женщинах-лётчицах, героинях Великой Отечественной войны. Лекции читаю в институтах, школах, колледжах и даже детских садах. Также я вхожу в общественный Совет при УМВД города Кургана. Мы выезжаем в колонии и контролируем, как соблюдаются права заключённых. Сейчас я стала больше выходить в люди: ездила в Шатровский район и выступала в местных школах. Но из-за коронавируса работаю гораздо меньше.

— Вы могли бы назвать себя настоящим патриотом своей малой родины?

— Несомненно. Мне нравится, что Курган маленький, провинциальный. Здесь прошло и моё студенчество. Обожаю гулять по набережной — везде цветы, зелёные насаждения, есть скамейки. Я люблю город Курган!

— Чем занимаетесь сейчас, когда лето в самом разгаре?

— Лето — это отдых. Но я занимаюсь скандинавской ходьбой и йогой, не забрасываю спорт. Купальный сезон открыли уже давно — ездили на Акулинкино, на Серебряный ручей.

— Откуда Вы берёте энергию и вдохновение?

— Мне всегда хочется достигать своих целей. Если я чего-то не умею, то обязательно должна этому научиться. Раньше я и предположить не могла, что буду рисовать картины маслом, но я поставила перед собой цель и уверенно шла к ней. Если у человека есть желание и стремление, он сможет добиться всего.

— Вы могли бы назвать себя счастливым человеком?

— Да. Как я хотела жить, так и получилось. Я с детства мечтала стать певицей, и моя мечта осуществилась в 68 лет. Если у тебя есть что сказать людям, почему бы не выступить и не спеть? Рада, что съездила на конкурс, что могу петь, и моё пение нравится людям. Отзывы очень хорошие. На «Ютубе» у меня около 280 тысяч просмотров! По всей России оставляют положительные комментарии, и в «Одноклассниках», и в «Инстаграме».

— Сами не проявляете активность в социальных сетях? Может, хотели бы вести «Инстаграм»?

— Стас Пьеха правильно сказал про меня: я не очень люблю выставлять свою жизнь напоказ. Я скромный человек, мне это не нравится. Я делаю то, что мне нравится. Сейчас я стала более популярным человеком, и есть люди, которым я нравлюсь, но есть и те, кому нет. У всех людей разное мнение, и завистников много.

— Что можете посоветовать нашим читателям?

— Меня всегда удивляет, как некоторые люди говорят «я ушла на пенсию, и моя жизнь закончилась». Я с этим не согласна. Когда ты уходишь на пенсию, то становишься свободнее. Надо продолжать жить интересно и радоваться каждому дню. Какая разница, сколько тебе лет? Мне кажется, я была бы самым счастливым человеком, если бы мне было 90. Это же шикарно — не каждому человеку дано дожить до такого возраста! Сколько бы ни было вам лет — надо обязательно ставить перед собой цели и чего-то добиваться. Сейчас ты можешь себе позволить заниматься тем, что тебе нравится. Пока у тебя есть цель — ты живёшь.