Зауральским водителям напомнили об ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Он приравнивается к нетрезвому вождению

курган новости

За прошедшие сутки в Зауралье зарегистрировано сразу два ДТП, виновниками которых стали водители, отказавшиеся о прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

В Варгашинском районе 35-летний водитель не справился с управлением. Автомобиль перевернулся, в результате чего мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован в медицинское учреждение.

Другое ДТП произошло вблизи Кургана. 26-летний житель города также потерял контроль над автомобилем. Машина съехала с дороги и врезалась в столб. Сам молодой человек в ДТП не пострадал, ему оказали разовую медицинскую помощь, а вот 28-летний пассажир получил серьезные травмы и находится на лечении в отделении реанимации Курганской БСМП.

В обоих случаях водители отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. «Поскольку они так поступили, значит, были на то основания. И, соответственно, их нахождение в дорожной среде могло представлять реальную угрозу жизни и здоровью других участников движения», – отмечают в УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Зауральские автоинспекторы подчеркивают: водители ошибочно полагают, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предлагаемого пройти сотрудником ГИБДД, не влечет серьезных последствий. Следует помнить и знать, что подобные действия предусматривают ту же степень ответственности, что и управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Сотрудники ГИБДД Курганской области призывают водителей соблюдать правила дорожного движения и сообщать о фактах управления автомобилями людьми, находящимися в состоянии опьянения по телефону дежурной группы ОБДПС по г. Кургану 8 (3522) 256490 либо в районные подразделения Госавтоинспекции для принятия мер оперативного реагирования.

На территории Зауралья за первое полугодие 2021 года по вине водителей, отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, произошло 16 дорожных аварий, в которых один человек погиб, а 18 участников движения получили различные травмы. В этом году сотрудники Госавтоинспекции выявили более 700 фактов отказа водителей от медосвидетельствования.

На всех правонарушителей составлены административные материалы по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде лишения права управления автомобилем на срок до двух лет с одновременным наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей. В случае повторения правонарушение переходит в разряд уголовно-наказуемых деяний.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *