28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

новости курган

В Кургане пройдет акция по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В. Впервые он был проведён 28 июля 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, и уже через три года Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь.

Сегодня Курганский центр профилактики и борьбы со СПИДом проводит акцию «Узнай свой статус!» по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С возле супермаркета «Метрополис» (ул. Чернореченская, 69) с 15 до 17 часов. Тестирование будет организовано с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Результат будет готов через 15 минут. У Всемирного дня борьбы с гепатитом есть свой символ — это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме, получить «гигиенические знания», провести диагностику и поспособствовать проведению вакцинации от гепатита — это основные цели Дня борьбы с гепатитом.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Владимир Конев развенчает основные мифы о гепатите и объяснит, почему печень — это очень стойкий боец в нашем организме.

Миф 1. Гепатит А, В, С неизлечим.

Гепатит — это воспаление печени. Причиной его появления могут быть различные факторы: злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств, воздействие ядов, различные инфекции — бактериальные (например, иерсиниоз), вирусные (цитомегаловирус), простейшие (токсоплазмоз).

Вирусами, для которых основной клеткой является гепатоцит, называются гепатотропными. Их несколько: вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита D, вирус гепатита Е.

Как правило, вирус гепатита А чаще других вирусов является причиной острого воспаления печени. Механизм заражения фекально-оральный. В зависимости от инфицирующей дозы заболевание может протекать в лёгкой или тяжёлой форме. Чаще гепатит А у детей протекает легко, ещё чаще и вовсе незаметно для пациента, без желтухи и иногда без симптомов интоксикации, заканчиваясь полным выздоровлением.

Среднетяжёлая и тяжёлые формы гепатита А без печёночной недостаточности заканчиваются благоприятно. Лечение таких форм гепатита сводится к применению желчегонных и дезинтоксикационных средств.

При возникновении же печёночной недостаточности в случае массивного некроза печени при тяжёлой форме гепатита А требуются реанимационные мероприятия, которые, увы, не всегда оказываются эффективными. Вылечить такую форму гепатита А довольно трудно, и прогноз неблагоприятный.

Таким образом, иногда только вовремя сделанная вакцина может спасти ребенка или взрослого. У взрослых гепатит А протекает тяжелее, чем у детей за счёт поражения печени другими неблагоприятными факторами. Ко всему прочему гепатит А не бывает хроническим.

Гепатит E тоже имеет фекально-оральный механизм заражения и точно так же может протекать в лёгкой и тяжёлой форме. Этот вид гепатита наиболее распространён в Средней и Юго-Восточной Азии. Летальность выше, чем при гепатите А, за счёт сложного течения у беременных, особенно в третьем триместре. Специфическая терапия, к сожалению, отсутствует.

Гепатиты В, С и D имеют парентеральный механизм заражения, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, и могут протекать остро или иметь хроническое течение. Наслоение гепатита D на гепатит В утяжеляет течение и ухудшает прогноз заболевания. Кстати, без гепатита В не бывает гепатита D!

Острые гепатиты В, В+D и С могут протекать в лёгкой и тяжёлой форме. При гепатите В и В+D злокачественная форма с печёночной комой возникают обычно после массивного инфицирования при переливании нетестированной донорской крови. Процент летальности в таких случаях очень высок – 70%. И даже применение противовирусных препаратов не улучшило ситуацию.

Гепатит С острый редко бывает тяжёлым, но зато переходит в хроническую форму в 80% случаев, сообщает пресс-служба Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Хронические гепатиты С, В и В+D могут иметь различную активность и степень фиброза. Иногда, особенно при влиянии других патологических факторов, хронический гепатит переходит в цирроз. Цирроз печени имеет своё развитие с формированием хронической печеночной недостаточности, что часто приводит к гибели пациента. Но есть и хорошие новости — смерть от этих хронических видов гепатита в последнее время удалось победить! Применение препаратов прямого противовирусного действия позволило вылечивать хронический гепатит и предотвращать формирование цирроза.

Миф 2. Гепатитом можно заболеть после прививки.

При вакцинации от гепатита А заболеть нельзя, то же самое и с гепатитом В.

Миф 3. Гепатит и желтуха – это полноценные синонимы.

Нет, это не так. Желтухи бывают надпечёночными, печёночными и подпечёночными. Надпечёночная – это физиологическая желтуха новорождённого. Печёночная — гепатит, холестаз. Подпечёночная, то есть механическая, говорит нам о нарушении оттока желчи в кишечник.

Желтуха связана с повышением в крови билирубина и является одним из симптомов, который является критерием типичности гепатита. Словом, если при гепатите есть желтуха — он типичный. А уровень билирубина при гепатите отражает саму тяжесть заболевания. Но всё-таки чаще гепатит протекает без желтухи.

Миф 4. Гепатит — заболевание, приводящее к скорому летальному исходу.

Это леденящее душу утверждение, вероятно, связано с тем, что печень при септическом состоянии «сдаётся» последней. Печень — это орган, который в нашем организме занимается детоксикацией и синтезом, обладает огромным резервными и компенсаторными возможностями. Печень действительно очень многое может выдержать, однако уверяем вас, что не стоит проверять это на практике. А когда при длительной борьбе за жизнь печень дает сбой, вот тогда уже действительно становится тревожно.

Миф 5. Гепатит С может пройти без лечения, самостоятельно.

После заражения гепатитом С около 20% пациентов выздоравливают. У 80% пациентов формируется хронический гепатит. До 2016 года больных хроническим гепатитом С с низким уровнем репликации вируса и слабо выраженным фиброзом предпочитали вообще не лечить. В итоге ничего не проходило, но и хуже пациентам не становилось. А попытки лечения интерфероном улучшения не давали. Когда стали применять препараты прямого противовирусного действия, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Миф 6. Гепатит можно держать под контролем, просто принимая гепатопротекторы и ведя здоровый образ жизни.

Скажем так: это верно лишь отчасти. Теоретически неактивный хронический гепатит С может никак не влиять на работоспособность человека при условии небольшой поддержки печени.

Миф 7. Гепатитом С можно заразиться повторно.

Да, можно.

Миф 8. Гепатит «пропустить» сложно: пожелтевшая кожа всегда главный симптом заболевания.

Желтуха — необязательный симптом острого гепатита. При хроническом гепатите В и С желтуха вообще встречается крайне редко. А вот тяжёлый гепатит, как правило, сопровождается желтухой. Кстати, появление желтухи у больного хроническим гепатитом указывает на ухудшение его состояния.

Миф 9. Гепатитом можно заразиться через посуду, личные вещи больного, укус насекомого.

Гепатитом В вполне можно. Если в семье есть больной хроническим гепатитом В, то через 5 лет совместного проживания, как правило, инфицируются все члены семьи. Исследования заболевших гепатитом С показали, что спустя 15 и более лет в семье не инфицируется ни супруг, ни дети.

Миф 10. Беременность и лактация несовместимы с гепатитом.

Начнём с того, что при хроническом гепатите В мать вообще не кормит ребенка. При хроническом гепатите С кормить грудью можно, но при высокой репликации вируса у матери, от кормления ребенка лучше воздержаться.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *