Семья Усольцевых рассказывает о своем 52-летнем браке

новости курган

Они – одна из четырнадцати курганских пар, получивших медаль «За любовь и верность».

Геннадий Григорьевич высокий и подтянутый, седые волосы чудно сочетаются со светлой тканью рубашки. У Валентины Николаевны модная короткая стрижка и веселые глаза. Они кажутся неуловимо похожими друг на друга, как, должно быть, похожи все пары, прожившие бок о бок целую жизнь. Браку четы Усольцевых пятьдесят два года. Они – одна из четырнадцати курганских пар, получивших медаль «За любовь и верность».

Они могли никогда не встретиться. Валентина Николаевна родом из Березников – это промышленный город в Пермской области, известный предприятиями химического комплекса, там же училась на аппаратчика. Геннадий Григорьевич родился и рос в зауральской глубинке, окончил железнодорожное училище – до ухода в армию успел получить квалификацию помощника машиниста. А свел их Екатеринбург, тогдашний Свердловск – там проходили спортивные сборы, куда Геннадий Григорьевич приехал в составе баскетбольной команды.

«А что ты делала в Свердловске?» – с улыбкой спрашивает он у супруги, поймав мой вопросительный взгляд. Валентина Николаевна в ответ смеется.

Познакомил их друг, у подруги которого была подруга – звали ее, как вы понимаете, Валентина. Или просто подруга – тут зависит от рассказчика. Но сходятся Усольцевы на том, что это была случайность. Невероятно удачное совпадение, обернувшееся долгим счастливым браком. «Он мне сразу понравился», – признается Валентина Николаевна в ответ на мой вопрос. Геннадий Григорьевич кажется слегка смущенным: «Я был парень-то такой – на гармошке играл, на гитаре играл. Не бабник, но были девчонки. С Валей познакомились – не то чтобы сразу влюбился».

В Курган – тут у нее жили родные – она перебралась после училища, чтобы работать на «Синтезе». Геннадия Григорьевича пришлось ждать из армии: три года он служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. «Я ушел, а Валя осталась, – вспоминает сейчас. – Ждала меня, письма писала».

После армии они поженились. «Не то чтобы была большая сильная любовь, – рассказывает Геннадий Григорьевич. – Мы просто были привязаны друг к другу, уважали друг друга». И это звучит как идеальный рецепт долгой семейной жизни. История Усольцевых с самого начала ни капельки не похожа на мыльную оперу с бурными страстями, и уже после беседы Геннадий Григорьевич даже не уверен, заслуживает ли их знакомство упоминания. Говорит, ничего интересного в нем нет. Наверное, пятьдесят два года семейной жизни спустя ее начало и правда кажется обыденностью. Я всё-таки описываю их знакомство и надеюсь, что меня простят. По-моему, эта прекрасная история заслуживает быть зафиксированной с самого начала. Не до конца, потому что конца у нее нет.

Первые пять лет брака Усольцевы прожили на съемном жилье в Малочаусово. Снять квартиру в Кургане не удалось – городские арендодатели сочли молодоженов с маленьким ребенком неподходящими жильцами. Валентина Николаевна говорит, что подумывала даже отправить дочь в деревню, но Геннадий Григорьевич «ни в какую не согласился». «Хозяйка жила в своем домике, а к нему была пристройка из шлакоблоков. Пока топишь – тепло, а не топишь – всё в инее. Колонка на улице», – так Усольцевы описывают свои жилищные условия. Мне, никогда в жизни не жившей где-то кроме городской квартиры, они кажутся практически невыносимыми, а Усольцевы в ответ на мое удивление пожимают плечами: они оба росли в частных домах, так что ничего нового не увидели, а хозяйку дома до сих пор вспоминают с теплотой. Геннадий Григорьевич вспомнил даже, что впервые в благоустроенном доме побывал только на первом курсе училища – друг пригласил на день рождения. Геннадий Григорьевич посмотрел и пообещал себе, что обязательно будет жить в таком же доме. Обещание сдержал – в 1974 году они получили кооперативную квартиру. И номер дома в их адресе не меняется вот уже сорок семь лет, только однажды перебрались из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную.

Усольцевы во всех своих решениях поразительно стабильны, включая выбранную сферу деятельности.

Геннадий Григорьевич тридцать пять лет проработал машинистом – застал еще паровозы, которые, кажется, до сих пор считает вершиной человеческой мысли: «Вода, тепло и пар – больше ничего им не надо. Хоть потихонечку, да потянет. Умные люди их придумали». И с горящими глазами рассказывает, что ребенком вместе с товарищами бегал посмотреть, как паровозы заправляют водой и чистят их топки – остановка делалась неподалеку от того места, где купалась ребятня. После выхода фильма «Высота» половина класса решила стать высотниками – учили на них в Магнитогорске, а Геннадий Григорьевич вместе с оставшимися ребятами не изменил детской мечте стать машинистом. «После армии залез в кабину, и из нее уже не вылезал».

Валентина Николаевна до самой пенсии проработала аппаратчиком на «Синтезе» – после училища на витаминах, а потом двадцать два года на капельницах, в восьмом цеху; занималась сборкой и упаковкой. Правда, между этими периодами был восьмилетний перерыв на работу нянечкой в детсаду, потому что по-другому получить путевки для детей было очень трудно.

У Усольцевых две дочери, обе живут в соседних домах. Геннадий Григорьевич гордится, что смогли помочь им с квартирами. Старшей внучке двадцать четыре года, она живет в Свердловске, младшим в октябре и в декабре исполнится тринадцать.

Как прошло пятьдесят с лишним лет брака, Усольцевы, по их словам, и не заметили. «Время быстро бежит», – улыбается Валентина Николаевна, а Геннадий Григорьевич уверен: ни за что не продержались бы столько, будь у них схожие характеры.

«Сколько знаю пар с одинаковыми характерами – живут как кошка с собакой. Валя спокойнее, всё в себе». «А он вспыльчивый, но быстро отходит», – дополняет Валентина Николаевна супруга. И так всю нашу беседу: они расширяют рассказы друг друга, помогают отыскивать нужные слова.

На пенсии им не скучно, всё время чем-то заняты. Геннадий Григорьевич – заядлый огородник, Валентина Николаевна помогает мужу. Смотрят вместе телевизор, Валентина Николаевна под руководством внучек освоила интернет и соцсеть – рассылает друзьям поздравления в «Одноклассниках». Геннадий Григорьевич говорит, что иногда даже ворчит на жену, когда она, по его мнению, слишком долго зависает в телефоне. Ему самому смартфон не дался.

Рецепта крепкого брака у Усольцевых нет. Говорят: «Нам просто делить нечего, живем дружно. Всё не тяжело, когда в семье мир и согласие». Геннадий Григорьевич дополняет: «Одно только могу сказать – молодых надо отселять. Мы с Валей сразу как поженились, отделились. Если обе семьи живут вместе – обязательно начинаются свары и дележка. Сноха не нравится свекровке, зять не нравится свекру». И совет номер два – не ревновать. «Жена меня никогда не пилила, а я за ней не следил, хотя она на «Синтезе» допоздна работала иногда. Если не доверяешь – зачем вообще женился».

В планах у Усольцевых помощь внукам и детям, если понадобится. Говорят – самим без поддержки приходилось сложно, поэтому всегда готовы подстраховать последующие поколения. Которым очень с родителями и дедушкой с бабушкой повезло.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *