Полный олимпийский кавалер: у рапиристки Ларисы Коробейниковой «золото», «серебро» и «бронза» разных игр

курган новости

Ларису Коробейникову определённо можно назвать одной из героинь проходящей в эти дни в Токио Олимпиады.

 Она взяла «золото» в командном первенстве рапиристок и «бронзу» — в личном. А если вспомнить, что в 2012-м в Лондоне эта спортсменка стала серебряной призёркой Игр, её с полным правом можно охарактеризовать не иначе, как полного кавалера Олимпиад. Применить по отношению к женщине это слово, возможно, конечно, с известной долей условности. Но ведь называли героинь Великой Отечественной полными кавалерами Ордена Славы.

Лариса Коробейникова уехала в Ростов-на-Дону ещё совсем маленькой девочкой. Но ведь родилась-то фехтовальщица именно в Кургане. Значит, стопроцентно, коренная зауралочка. Наш регион она посещала, кстати, довольно часто, приезжая в гости к бабушке. Да и сама говорила, что Курган ей не чужой.

Раз уж мы повели речь о детстве, как тут не вспомнить, что каждый из нас в компании мальчишек и девчонок знавал таких, которые и в играх, и когда надо было спасаться после проказ быстрее всех срывались с места, и только их и видели. Такой уж им отпущен природный дар. В спорте он называется стартовой скоростью. Так вот Лариса отмечена этим даром. Не знаю, выручал ли он её когда-нибудь в минуту опасности. А вот во время поединков этот дар помогал ей быстро отрываться от соперниц в счёте.

Давайте вспомним поединки Коробейниковой. Хотя она, высокорослая, умела держать оппоненток на дистанции, за что следует сказать спасибо ростовским тренерам Зое Старковой и Владимиру Иванову, её можно было увидеть и в обороне. Но это ещё не Лариса, а фехтовальщица, каких хватает. Когда же она, усыпив бдительность соперниц, мгновенно ринется вперёд, нанося острый укол тем, кто её неусыпно караулил — это Коробейникова. А когда она, быстро перебираю ногами, заставляет своим резким натиском, переходить оппоненток в защиту — это тем более Лариса Коробейникова.

Она не оставляет впечатления своеобразной Жанны Д Арк, как, например, ещё одна знаменитая российская фехтовальщица Софья Великая. Иногда коренная зауралочка и вовсе уходит в тень, включая игровую аритмию и, повторим, усыпляя бдительность визави. Но через некоторое время после этого так и хочется не сводить с неё глаз. Она молниеносна и тем красива. Чуть зазевается «усыплённая» соперница — и тут же упускает взрыв Ларисы.

И всё же обращает на себя внимание то обстоятельство, что Коробейникова — в значительной степени командный игрок. В этом виде программы у неё больше медалей, чем в личном первенстве. Она одна из самых опытных в сборной страны, и может повести за собой партнёрш в трудную минуту. Фехтовальщицы такого склада нужны команде любого направления. Потому что они способны и на комбинационные росчерки, и на отрывистые контратаки, и на напористое давление. И такие универсалы появляются на спортивном небосклоне нечасто.

курган новости

ОИ-2020. Российские рапиристки взошли на олимпийскую вершину: Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина и Марта Мартьянова.

Медалей у Ларисы хватает. Но были в её карьере и периоды, когда она делила и со сборной страны, и с ростовской дружиной не только солнечные дни, но и хмурые превратности судьбы. Не всегда удавалось всходить не пьедестал почёта. Однако Коробейникова не просто «разделяла судьбу» с подругами по командам. Она делала всё, от неё зависящее, чтобы управлять этой самой судьбой. Одна из причин власти спорта над нами кроется в том, что мы судим о нём не только как об игре, а и как о жизни. И любые в данном случае фехтовальные коллизии, как правило, пробуждают в людях обострённое желание, чтобы решительно всё свершалось на законных основаниях, честно, справедливо, по совести, и, если угодно, красиво. Лариса Коробейникова остаётся верной своей второй родине — Ростову. Не забывает и первую — Курган. Так вот эта верность, как и верность фехтованию, которым девушка занимается уже 27 лет, вызывают уважение.

А её победы будут помнить долго. Они в спорте никогда не приедаются. Пусть эти победы повторяются — в этом и есть их таинство. Оно неповторимо, в них заложена новизна совершения. Командные же выигрыши, которого достигла Лариса на днях в Токио, входят в историю. Они переживают тех, кто их забыл. Не каждому, даже искусному, мастеру они даются. У Коробейниковой такой выигрыш есть. Молнию мы обнаруживаем, когда она сверкнёт. Как рапира в руке Ларисы во время её мгновенной атаки.

Наша справка

Лариса Коробейникова родилась 26 марта 1987 года в Кургане. Занимается фехтованием в Ростове-наДону с 1994-го. В сборной России с 2009-го. Имеет высшее образование. Чемпион Олимпийских игр 2020 (2021). Трёхкратный чемпион мира (2011, 2016 и 2019). Двукратный чемпион Европы (2016, 2019). Чемпион России (2009). Заслуженный мастер спорта России (2011). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2012).

Фото пресс-служба Международная федерация фехтования

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *