Почетный железнодорожник Валентина Шабалина — хранительница истории курганских улиц

новости курган

Благодаря ей воссоздана история создания Детского парка

В ее жизни было немало интересного, связанного с историей железной дороги. Родом из семьи работников магистрали, она много лет учительствовала в железнодорожной школе № 30. По крупицам собирала ценные исторические факты курганского участка Транссиба. Среди учителей бывших железнодорожных школ Кургана всего три человека удостоены звания «Почетный железнодорожник»: Тамара Федоровна Иванова, Галина Александровна Краско и она — Валентина Максимовна Шабалина.

Вместе с юными краеведами со Станции детского, юношеского туризма и экскурсий Валентина Шабалина восстановила историю многих улиц Кургана, прилегавших к железной дороге. И конечно же, ее родной 30-й школы. Здесь учились Герой Советского Союза комдив Григорий Архипович Криволапов, полный кавалер орденов Славы Геннадий Петрович Чуриков, Герой Социалистического Труда Борис Петрович Карпеш, а еще выдающийся поэт Андрей Вознесенский, замечательная актриса Нина Усатова, писатель Виталий Носков. 25 лет она преподавала историю и стояла у истоков создания школьного музея.

В 2004 году в Челябинск приезжал поэт Андрей Вознесенский. Узнав об этом, Шабалина тут же помчалась в столицу Южного Урала. Во время встречи она поднялась на сцену и показала Вознесенскому одну-единственную фотографию: «Узнаете, Андрей Андреевич?». Вознесенский задумался. И ответил: «Это моя школа в Кургане. На улице Вокзальной». Шабалина поправила поэта: «На улице Станционной».

Несколько лет назад благодаря ее усилиям на фронтоне школьного здания была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося поэта Андрея Вознесенского.

После школы наша героиня работала на Станции детского, юношеского туризма и экскурсий. В своей исследовательской работе по-прежнему опиралась на помощь учителей и учеников своей родной 30-й школы. Валентина Максимовна говорит: «Они для меня родные, умные, с краеведческой жилкой». Но особое увлечение Валентины Максимовны — улицы родного города.

— Возьмем, например, Станционную, которая проходит параллельно железной дороге, мимо трех вокзалов — пригородного, главного железнодорожного и автовокзала. Я, кстати, всю свою жизнь прожила в этом железнодорожном районе. — говорит Шабалина.

Станционную она помнит в мельчайших подробностях. Привокзальную платформу вокзала, куда прибывали многочисленные поезда, украшал памятник вождю народов. Скульптурный Сталин в кителе, в сапогах строго смотрел на железную дорогу, по которой к вокзалу прибывали пассажирские поезда. После исторического доклада Хрущева о культе личности памятник убрали в течение одного часа. Машинисты говорили: «Утром поехали в Пресногорьковку, возвращаемся обратно — Сталина нет…»

Здесь же, на станции, располагались пакгаузы, где «выращивали» лед для вагонов-ледников. В этих насквозь промороженных вагонах везли по стране различные скоропортящиеся продукты. Недалеко от станции было и так называемое «козье болото». Там паслись козочки. Рядом находился продовольственный пункт; вплотную к нему подходили поезда, в которые в годы Великой Отечественной войны загружались продукты для нужд армии…

Историк-краевед Шабалина не раз задумывалась о том, что память об улице надо сохранить.

— В итоге мы придумали с ребятами краеведческий поход. Ребята искали интересные факты, а потом шли по Станционной, которая насквозь пропахла «железкой», и узнавали новые факты о ней, — поясняет Валентина Максимовна.

Со временем их накопилось так много, что Шабалина поняла: на их основе можно сделать полноценную экскурсию.

Сказано — сделано. Дети под руководством Валентины Максимовны с удовольствием рассказывали о главном железнодорожном вокзале Зауралья, об истории 36-й школы, где установлен памятник генералу Карбышеву; и, конечно, о легендарной 30-й школе. Завершала экскурсию история паровоза, который когда-то водил легендарный железнодорожник, Герой Социалистического Труда Иван Петрович Блинов.

Благодаря Валентине Шабалиной воссоздана история создания Детского парка, который в далекие тридцатые годы был главным местом отдыха железнодорожников Кургана. Может быть, скоро появятся и другие экскурсии — хороших улиц в Кургане много!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *