В день ВДВ в Кургане возложили цветы

новости курган

Погибших в Чечне и Афганистане почтили минутой молчания

В Кургане в день Воздушно-десантных войск, 2 августа, «голубые береты» возложили венки и живые цветы к мемориальному комплексу воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века.

Председатель правления Курганского регионального отделения ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский зачитал приветственный адрес от председателя Союза десантников России Валерия Востротина: «Десантные войска – гордость и слава российской армии, символ мощи и боеспособности Вооружённых сил нашей Родины. Славная история ВДВ полна примеров бесстрашных подвигов десантников в годы Великой Отечественной войны и в наше время. Бойцы крылатой пехоты выполняют самые сложные и ответственные задания, первыми оказываются на передовой».

новости курган

Десантники почтили минутой молчания погибших и возложили цветы.

новости курган

Каждый год на возложение приходит ВДВ-шник Александр Трифонов. Он с удовольствием вспоминает 1995-1997 годы: «Родина призвала служить, попал в Новороссийск. С радостью пошёл в армию и в таком же настроении был там всё время». До пандемии коронавируса Трифонов ежегодно ездил на праздник в Логовушку, но из-за эпидобстановки его отменили.

Олег Левченков пришёл на возложение, чтобы памянуть своих друзей, которые погибли в Афганистане.

«Мы вместе учились в ГПТУ-14 в Кургане, – рассказал «КиКу» Олег Левченков. – Нашу команду разделили на две части. Друзья пошли в учебку в Гайжюнай на три месяца. А я попал в ОДШБ (отдельный десантно-штурмовой батальон) в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). Для меня этот день считается днём памяти по моим погибшим друзьям. Сергей Михайлов и Игорь Плотников похоронены рядом на Рябковском кладбище. Каждый год прихожу к их могилам».

новости курган

Фамилии Михайлова и Плотникова, как и более 200 зауральцев, сложивших свои головы в Афганистане и Чечне, выгравированы на памятной доске у мемориала.

После распада СССР ВДВ, ставшие самостоятельным родом войск в резерве главнокомандующего РФ, выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Югославии, Сирии. За проявленные ими мужество и героизм в послевоенный период более 100 российских десантников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России, около 40 тыс. награждены орденами и медалями.

История Воздушно-десантных войск началась в 1930 году с 12 парашютистов-добровольцев. 2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа высадился воздушный десант из добровольцев 11-й авиабригады. С тех пор эта дата считается днём зарождения ВДВ.

новости курган

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *