Курганский завод на 300 процентов увеличил выпуск продукции

новости курган

Благодаря национальному проекту «Производительность труда»

В Курганской области реализуется национальный проект «Производительность труда». О предварительных итогах рассказал директор регионального департамента экономического развития Владимир Ковалёв.

Нацпроект направлен на формирование в РФ новой производственной культуры, а его основными целями являются обеспечение в 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на уровне не ниже 5% процентов в год. При этом уже к 2024 году производительность труда должна в целом по стране вырасти на 20%, в реализацию нацпроекта должны быть включены не менее 10 тысяч крупных и средних предприятий. Критерии для участников такие: они должны принадлежать к пяти базовым несырьевым отраслям (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство); иметь объём годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей и долю иностранного капитала не более 50%.

В Курганской области в рамках нацпроекта реализуется региональный проект «Адресная поддержка производительности труда». Он, если говорить простым языком, заключается в квалифицированной помощи экспертов конкретным заводам по устранению неэффективности производственного процесса. Помощь предприятиям оказывают совершенно бесплатно специалисты федерального Центра компетенций в сфере производительности труда. Процесс выглядит примерно так. Эксперты Центра выезжают, например, на завод, в течение полугода анализируют производственные процессы и по итогам разрабатывают рекомендации по их совершенствованию без привлечения дополнительных ресурсов. При этом параллельно ведётся подготовка и обучение специалистов по повышению эффективности производства из числа сотрудников предприятия. Есть специальные курсы и для топ-менеджеров, причём в ведущих зарубежных компаниях, которые лидируют не в сфере «купи-продай», а именно в промышленности. Всё это, к слову, напоминает хорошо забытое старое — НОТ, научную организацию труда, которую в СССР пытались внедрять с переменным успехом, а в итоге эти наработки с блестящим успехом использовали японцы в период их «экономического чуда» 60-80-годов прошлого века.

На сегодняшний день в Зауралье в реализации проекта участвуют 11 значимых предприятий, как в сфере обрабатывающей промышленности, так и в сфере переработки сельхозпродукции. Кроме них, самостоятельно, с партнёром АО «Производственная система «Росатом», в нацпроекте задействованы три предприятия — «Курганмашзавод», «Курганспецарматура» и завод «Старт».

«Отбор предприятий на текущий момент продолжается, и если они соответствуют критериям, то мы их приглашаем к сотрудничеству», — подчеркнул директор департамента экономразвития.

И хотя, по словам Владимира Ковалёва, официальные итоги будут подведены по окончанию 2021 года, уже сегодня можно говорить, что на всех предприятиях по нацпроекту достигнуты поставленные цели и задачи. Например, на заводе «Кургандормаш» оптимизирован процесс изготовления малых коммунальных машин «Термит», что позволило повысить количество собранных изделий на 300%. Не столь рекордные, но не менее важные результаты по увеличению объёмов производства, сокращению сроков выработки продукции, снижению количества брака, эффективному использованию рабочего времени, оборудования и материалов, достигнуты и на других заводах.

«Все предприятия нашего региона имеют уникальную возможность использовать эффективный бесплатный механизм повышения производительности труда без сокращения персонала — ведь взгляд со стороны на кажущийся отлаженным механизм в любом случае найдёт узкие места, которые можно усовершенствовать», — подчеркнул Владимир Ковалёв.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *