Полпред Президента рассказал об экономических бонусах Кургана

Промышленность может быстро наверстать упущенное

Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев на пресс-конференции с курганскими журналистами рассказал о конкурентных преимуществах нашего региона и о том, какую роль он может сыграть в социально-экономическом развитии Большого Урала.

Полпред отметил, что ему кажется несправедливым, что на протяжении последних десяти лет, если не больше, Курганская область позиционировалась как аграрная территория. Владимир Якушев вспомнил, как ещё в детстве часто приезжал с Ямала на каникулы в Курган, где у него жила тётя. Он тогда, в советский период, воспринимал наш город как мощный промышленный центр, где находились современные заводы, которые производили уникальное оборудование и для военно-промышленного комплекса, и в мирных целях. Но затем это было упущено.

«В последнее время, не буду скрывать то, что это связано как раз с новой постановкой задач региональным правительством, новой командой нового губернатора, начинаем навёрстывать упущенное время и упущенные возможности», — подчеркнул полпред.

новости курган

По его словам, выходцы из курганской промышленности, и руководители, и рабочие, которые переехали в другие регионы, везде отмечаются как наиболее подготовленные, грамотные, дисциплинированные специалисты. Это говорит о том, что наш город по-прежнему имеет серьёзную производственную школу, и необходимо делать всё, чтобы эти компетенции вернулись обратно.

«Региональное правительство в этом отношении двигается достаточно активно, с конкретными предприятиями, сегодня создаются индустриальные парки, где появляются новые экономические субъекты, есть понимание, что делать», — отметил Владимир Якушев. Он напомнил, что именно этим губернатор региона Вадим Шумков успешно занимался, работая в Тюменской области. Со своей стороны полпредство помогает этому сегодня и будет помогать в дальнейшем, чтобы намеченные планы реализовались.

Что касается сельского хозяйства, то, по мнению полпреда, эта отрасль, связанная на курганской земле с именем Т.С. Мальцева, с его традициями и школой, по-прежнему является важнейшей сферой экономики. Поэтому для Зауралья важны оба направления.

«Вот эти две опорные ноги. Мы с вами говорим, что когда у нас что-то стоит на одной ноге, то это всегда неустойчиво. Поэтому нужно стоять на обеих ногах, — образно сказал Владимир Якушев. — Да, теперь говорят, что многое упущено, многое не сделано, но всегда самое простое — найти аргументы для того, чтобы чего-то не делать. Поэтому необходимо сконцентрировать ресурсы, собрать компетенции и начать тренировать «вторую ногу», чтобы укрепить её, сделать здоровой и полноценной. Тем более, что «мышечная память» сильна — в Кургане и области, несмотря на то, что многие уехали, всё ещё достаточно квалифицированных специалистов».

Что касается кооперации курганских предприятий в рамках УрФО, то другие регионы округа, по оценке полпреда, заинтересованы в наших металлоконструкциях, в индустриальных парках необходимо развивать производство продукции для топливно-энергетического комплекса, базирующегося в северных субъектах. Как заметил Владимир Якушев, компании-заказчики в этой отрасли будут платить в любом состоянии экономики. Более того, есть фирмы из других регионов Большого Урала, готовые зайти в Курганскую область.

«Сегодня есть интерес у компаний, которые работают в Уральском федеральном округе, перейти в Курган, потому что индустриальные парки – это подготовленные площадки, где очень быстро можно развернуть производство, и эти площадки дают на достаточно хороших условиях, в других субъектах такие площадки практически отсутствуют. Это очень конкурентное преимущество на данный момент. И плюс компетентные люди. Это все точно даст эффект»,- отметил полпред.

Продолжая тему экономики и отвечая на вопрос Kikonline.ru, Владимир Якушев прокомментировал то, какой эффект для Курганской области даст недавнее снижение тарифов на электроэнергию для категории «прочие потребители», то есть, для промышленности, бизнеса и бюджетных организаций.

Оно, напомним, произошло за счёт включения Зауралья в единую энергозону с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО.

По мнению полпреда, это очень важно. Он, по опыту своей работы губернатором Тюменской области, предметно знает, что интересует инвестора, который намерен что-то построить на данной территории. Во-первых, это площадка, причём не за такие деньги, когда после запуска производства проект сразу становится убыточным. Во-вторых — ресурсы, которые будет потреблять будущее предприятие. Поэтому по поводу уровня тарифов, которые были до принятия этого решения, потенциальные инвесторы сразу ставили вопрос. Разворачивать энергоёмкое производство при таких условиях — значит изначально уйти в убытки. Теперь, благодаря установлению единого тарифа на передачу электроэнергии для всех четырёх субъектов, на территории Курганской области дополнительно останется более миллиарда рублей за счёт того, что стоимость электроэнергии снизилась от 17% до 26% в зависимости от уровня напряжения. Это придаст экономике дополнительный импульс для развития: позволит тем, кто собирался выводить свой бизнес из Курганской области оставить его здесь, а у тех, кто рассматривает возможность открыть своё дело у нас, появится важная предпосылка для того, чтобы пойти на такой шаг.

По словам Владимира Якушева, решение было непростое, над ним и губернатор, и правительство работали не один год, и очень здорово, что оно состоялось.

«Это однозначно положительное решение, которое даст возможность сделать ещё «теплее» инвестиционный климат на территории Кургана и повысить в этом отношении конкурентоспособность бизнеса», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

Газета Курган и курганцы Новости Кургана и курганской области не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *