Туризм, супермаркеты и сервисы знакомств уходят в онлайн

Интернет-магазины одежды и обуви теряют своих покупателей

МТС выяснила, как изменились онлайн-траты россиян во втором квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом. На основе анализа обезличенных данных клиентов МТС Банка аналитики выделили топ-5 категорий, в которых покупатели активно расплачиваются в сети: туристические агентства, доставка товаров из супермаркетов, аптеки, сервисы знакомств и заказ мебели. В то же время, в магазинах одежды рост онлайн-продаж в 11 раз снизил свой темп, а в обувных магазинах наблюдается отрицательная динамика – количество транзакций упало на четверть. Средний чек в магазинах обуви снизился на 21%, а на онлайн-знакомства вырос практически вдвое.

Покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, приобретение туристических путевок, лекарств и мебели, которые еще несколько лет назад подразумевали только офлайн-продажи, сегодня продолжают плотно закрепляться в онлайне. Сначала рост онлайн-оборотов происходил за счет отсутствия офлайн-альтернатив во время периода самоизоляции во втором квартале 2020 года, а затем — за счет появления новых удобных сервисов.

По итогам второго квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительнее всего выросло в онлайне количество транзакций туристических агентств – в 8,5 раза, средний чек при этом снизился на 8% до 20 450 рублей. Для россиян открылось несколько зарубежных направлений, наблюдалось значительное оживление внутреннего туризма, также сами агентства переориентировались на онлайн-общение с путешественниками. Снижение среднего чека аналитики банка связывают с недоступностью из-за ограничений дорогостоящих курортных стран.

На втором месте по росту количества онлайн-платежей оказались супермаркеты – прирост 7,8 раза. Ритейл за минувший год активно продвигал онлайн-заказы на сайтах и в приложениях, некоторые торговые сети дополнительно создали специальные сервисы для доставки. Россияне оценили удобство онлайн-заказов, экономию времени, а зачастую и средств, благодаря специальным промокодам и скидкам. Средний чек снизился незначительно – на 4% до 1635 рублей.

В тройку популярных категорий по росту количества онлайн-платежей также вошли платные сервисы знакомств – ими стали пользоваться в 6 раз чаще. Примечательно, что средний чек на сервисах знакомств вырос практически в два раза до 900 рублей. Также отметим, что доля женщин, пользующихся платными услугами сервисов знакомств удвоилась.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *