В Курганской области изменились правила предоставления льготной ипотеки

Субсидию на покупку жилья в многоэтажных домах больше не дадут

В Курганской области произошли изменения в программе льготного ипотечного кредитования. В первую очередь речь идет о предоставлении субсидии на возмещение затрат на первоначальный взнос по ипотеке.

Как рассказал заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов, с 16 августа 2021 года такую субсидию можно будет получить только при покупке квартир в малоэтажных многоквартирных жилых домах до четырех этажей высотой, включая мансарду, а также при строительстве индивидуальных жилых домов с использованием ипотечного кредита. То есть получить субсидию на покупку квартиры в многоэтажке в ипотеку больше нельзя.

«Это соответствует текущему тренду на территории Российской Федерации», — отметил Владимир Архипов.

С 1 июля 2021 года в эту программу уже были внесены изменения. Тогда ужесточились требования к застройщикам, у которых можно было купить квартиру с использованием субсидии. Теперь все они должны пройти специальную аккредитацию.

«По новым условиям застройщики должны легализовать зарплату рабочих, показать ее достойный уровень. Второе условие – участие застройщиков многоквартирных жилых домов в специальных программах. Речь идет не только о строительстве жилья для рынка, но и для детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья и так далее», — рассказала директор регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ирина Саблукова.

Однако ни один из действующих в Зауралье застройщиков эту аккредитацию не прошел. Выстроившиеся в очередь на подачу документов на получение субсидии курганцы были возмущены.

В результате на уровне областного правительства было принято следующее решение: субсидию получат все, кто успел подать заявление в КИЖК до 1 июля 2021 года. По словам директора департамента экономического развития Курганской области Владимира Ковалева, выплату людям перечислят до 15 сентября текущего года.

В Кургане уже сейчас есть несколько жилых комплексов с малоэтажной застройкой. Это «Талисман» в поселке Лесном, ЖК на бульваре Солнечном и комплекс в 15 микрорайоне. По словам Владимира Ковалева, с этими застройщиками будет прорабатываться вопрос о получении ими аккредитации, чтобы люди смогли воспользоваться субсидией.

Также Ирина Саблукова рассказала, что в Кургане оперативно подготовлены два участка под ИЖС и малоэтажное строительство: «Это 107 гектаров в Левашово (около 40 тысяч квадратных метров жилой площади) и 159 гектаров на озере Черном (350 тысяч квадратных метров разной жилой застройки). Это позволило заинтересовать крупных федеральных застройщиков, которые готовы сегодня войти на реализацию комплексной территории. То есть они будут строить не только жилье, но и сети, дороги, рекреационные зоны. У нас очень много молодых семей, и мы хотим, чтобы они оставались у нас жить и работать».

А вот субсидии на индивидуальные жилые дома можно получить уже сейчас. Такая поддержка существует в разных формах. Можно получить субсидию на первый взнос при покупке частного дома в ипотеку. Также можно получить деньги на приобретение типового домокомплекта у аккредитованного предприятия (заявления на эту меры поддержки в 2021 году подали около ста жителей Курганской области). Кроме того, есть вариант получения средств на покупку стройматериалов на дом двумя траншами: первый – после одобрения пакета документов, второй – после ввода дома в эксплуатацию. Для жителей сельских территорий возможен особый вариант ипотеки со ставкой 2,7 процента.

«Для каждого потенциального заявителя мы можем найти ту или иную меру поддержки», — подчеркнул Владимир Архипов.

В правительстве региона признают: введение новых мер поддержки может привести к повышению стоимости квадратного метра жилья. Но цены на рынке регулируются множеством различных факторов, поэтому значительного подорожания ожидать в любом случае не стоит. «Сейчас люди покупают не квадратные метры, а образ жизни, и сложно говорить о том, насколько оправдана стоимость жилья. Разбег достаточно большой. По расчетам Минстроя, квадратный метр жилья в Курганской области стоит 35 тысяч рублей. 42 тысячи рублей – это цена на рынке. Реальные цены доходят и до 70 тысяч рублей за квадратный метр. У нас появляются новые планировки, а это другая стоимость. Здоровая конкуренция никогда не мешала. Я не думаю, что будет взлет цен», — отметила Ирина Саблукова.

Всего в 2021 году субсидии на приобретение жилья в ипотеку получили 300 зауральцев. Еще 265 человек ждут свои выплаты. Всего с начала действия программы в 2019 году такой мерой поддержки воспользовались 789 человек, и с каждым годом число желающих увеличивалось. В общей сложности из областного бюджета на эти цели было направлено около 290 млн рублей. Просубсидировано приобретение и строительство более 44 тысяч квадратных метров жилья.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Николай (АН Дипломат)

    Рост цен на недвижимость еще продолжится в этом году,и к концу сего года,квартиры подорожают еще относительно текущих цен примерно на 15-20%.Но если прекратили субсидировать ипотеку,то разгона цен больше не произойдет,какой был в 2020-м и текущем году.Рынок застабилизируется. Это 1 квартал 2022 года,и потихоньку начнется снижение цен,то обвала ожидать не стоит.Подорожание стройматериалов и иных затрат не не приведут никак к обвалу цен,максимим это фиксация на каком то уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *