Глава города Елена Ситникова об актуальных вопросах развития Кургана

новости курган

Ремонт, благоустройство, строительство, подготовка к зиме и Дню города

Впервые за всю более чем трёхвековую историю главой города Кургана стала представительница прекрасного пола, хотя в современной России такое происходит далеко не впервые.

Женщины возглавляют в том числе и города-миллионники, например, Наталья Котова — соседний Челябинск, Елена Лапушкина — Самару. Но по-прежнему они на ключевых руководящих должностях в России являются редкостью. Поэтому когда 8 июля Елена Ситникова вступила в должность главы Кургана, все горожане очень внимательно смотрели за её первыми шагами на этом ответственном посту. И вот сегодня Елена Вячеславовна впервые в гостях у редакции газеты «Курган и курганцы» и рассказывает о себе, о своей работе во власти, актуальных вопросах жизни города и перспективах Кургана.

— Вы уже много лет работаете во властных структурах, имеете большой опыт административной и хозяйственной работы. Но от этого вопроса никуда не деться — у вас, как у женщины, должен быть свой взгляд на это хозяйство. Повлияет ли это на ваши намётки, планы, решения?

— Женщины мы или мужчины — мы все муниципальные служащие. Я нахожусь в органах государственной власти и местного самоуправления с 1997 года, фактически четверть века. Для меня это всё не ново. Причём значительный период времени работала в правовом управлении аппарата главы города и Курганской городской Думы и знаю вопросы городского управления, в том числе и с юридической точки зрения. Вопрос тут не в том, что у женщины какой-то другой взгляд. Нет, есть действующее законодательство, которое муниципальные служащие, что женщины, что мужчины, обязаны исполнять, поэтому здесь, как считаю, абсолютно никаких различий нет.

— Расскажите немного о себе, о вашей семье.

— Я родилась здесь, в Кургане, здесь живу и буду жить. Это моя Родина, это мой любимый город. Здесь создала семью — я замужем, у меня есть взрослая дочь. Здесь родились мои родители, бабушка с дедушкой. Одна бабушка, правда, была в войну эвакуирована из Москвы в Шадринск, но здесь и осталась на всю жизнь. Остальные все у меня местные. Окончила школу № 27, куда по территориальному признаку перешла почти вся наша детсадовская группа. Потом поступила в Курганский педагогический институт (когда я его окончила, он был уже преобразован в университет) на филологический факультет, на специальность «учитель русского языка и литературы».

— В то время на филологическом факультете были сильнейшие преподаватели, а без глубокого знания литературы, особенно русской, филфак невозможно было не то что окончить, но и просто учиться. Наверное, и это тоже помогает вам и в жизни, и в работе.

— В институте мы читали бесконечно. Однажды попытались подсчитать с друзьями, а сколько мы прочитываем за год критических статей, лекционного материала, самой художественной литературы — получалось где-то в районе 600 наименований в год! И сейчас я читать люблю, но, к сожалению, сегодня на это очень мало времени.

новости курган

— Кстати, а свободное время Вы чему посвящаете, кроме семьи, есть какое-то хобби?

— Вот именно семье я его и посвящаю. У меня родители-пенсионеры и, как многие курганцы, да и вообще россияне в их возрасте, они весной уезжают на дачу и живут там до самой поздней осени. Поэтому мы, как только у меня есть возможность, едем туда и пытаемся немного помочь. На что-то глобальное времени нет, но что-то сделать успеваем и, конечно же, общаемся.

— Как Вы уже сказали, на государственной и муниципальной службе Вы далеко не новичок, но в то же время одно дело — исполнительская должность и совсем другое — такой важный пост, как глава города. Это предполагает совершенно другой масштаб задач, другую меру ответственности…

— Вообще я в «социалке» очень давно. 11 лет работала в правительстве области, в Управлении социальной политики, где мы курировали всю социальную сферу региона: образование, здравоохранение, социальную защиту, работу с профсоюзами, с общественными организациями. Потом мы вместе с Владимиром Викторовичем Архиповым (сейчас — заместитель губернатора по экономической политике) перешли в Кетовский район, он — главой, а я его первым заместителем по социальной политике. Так что социальная сфера мне знакома. Но при этом она имеет огромные масштабы. Например, когда я была назначена заместителем главы города Кургана, директором департамента социальной политики, то под моим началом оказались более сотни, точнее 113 подведомственных учреждений. А это сотрудники, это воспитанники, фактически, по общему числу, это треть города. Представьте, какие серьёзные управленческие задачи стоят в данном случае. После того, как я возглавила город, конечно, добавились ещё направления — благоустройство, строительство, ЖКХ и так далее. Но эти сферы очень чётко регламентированы действующим законодательством. Изобретать здесь ничего не надо — надо просто взять и сделать.

— А в целом какими, на ваш взгляд, качествами, человеческими и профессионально-деловыми, должен обладать человек на должности главы города?

— Вновь подчеркну, что это, во-первых, обязательное знание действующего законодательства и умение его применять — правильно составить соглашение, исполнительные документы, особенно финансовые. Необходимы стрессоустойчивость и безграничное терпение. При этом надо жить и действовать так, чтобы окружающие, твоя команда, верили в тебя. Я прекрасно понимаю, и этому меня научила «социалка», что у каждого человека есть определённые надежды, своё понимание проблемы, может быть, отличное от общепринятого. Но он имеет на это право, право на то, чтобы его выслушали и, самое главное, услышали; даже право требовать того, что ему необходимо. Соблюдение этих прав — это моя задача, как главы, и в целом, на мой взгляд, это задача любой власти. Разумеется, это не значит, что надо со всем согласиться, потому, что иной раз требования человека идут вразрез действующему законодательству, бывает, что и здравому смыслу. К сожалению, не все это понимают. Вот как раз для этого — чтобы объяснить человеку, что в его ситуации возможно, а что нет с точки зрения права, с точки зрения наших финансовых возможностей — необходимо терпение.

— Управление таким городом, как Курган, особенно в современных условиях, невозможно без слаженной командной работы. Как Вы считаете, удалось ли вам подобрать такую команду, руководителей профильных департаментов, отвечают ли вашим требованиям обычные сотрудники администрации города?

— Это самое главное — я работаю не одна. У нас есть структурные подразделения, департаменты, где трудятся очень грамотные специалисты, компетентные руководители, многие из которых работают не одно десятилетие в структурах местного самоуправления, в администрации. Мы работаем слаженно, в команде, поэтому, я считаю, нам удаётся всё сделать в установленные сроки.

Ремонт улицы Загородная

— Если взять тот период, когда Вы исполняли полномочия главы города, то получается, что вы руководите Курганом уже практически 100 дней. Это считается важным рубежом, когда пора подводить первые итоги. Как складываются ваши отношения с другими уровнями власти, с депутатами, с территориальными общественными самоуправлениями?

— У нас налажено очень хорошее взаимодействие с органами государственной власти. Мы встречаемся с представителями правительства области буквально ежедневно — и я, и директора департаментов, и специалисты совместно работаем по всем направлениям. Это касается финансов, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сферы. Сотрудничаем очень конструктивно, потому сейчас на самом деле бюджетная вертикаль выстроена так, что нет разделения за чей счёт делается конкретный объект — за счёт федерального бюджета, областного или муниципального. Эти субсидии перераспределяются из бюджета в бюджет, потому что нацелены на конечный результат. А он заключается в том, чтобы на конкретной территории, будь то город Курган, будь то Кетовский район, будь то иное муниципальное образование, были сделаны конкретные шаги для того, чтобы жители увидели изменение качества жизни в лучшую сторону здесь и сейчас. Это дороги, это ремонт учреждений здравоохранения, это ремонт учреждений социальной сферы и всё остальное. То есть мы работаем все вместе и у нас есть одна общая цель — улучшение жизни людей. Это касается не только органов власти. Например, у нас сегодня в школах создаются инженерные классы, и финансируется эта работа не только из бюджета — весомую лепту вносит АО «НПО «Курганприбор», выделяя средства как на материально-техническое обеспечение, так и на доплаты учителям, которые в этих классах работают. Разумеется, очень тесно я и администрация города сотрудничаем с депутатами Курганской городской Думы. А что касается территориальных общественных самоуправлений, то с ними мы также работаем в тесном контакте, они являются нашими надёжными помощниками.

— А каким образом Вы сотрудничаете с губернатором Вадимом Шумковым? Помогает ли он в вашей работе?

— Пользуясь случаем, благодарю Вадима Михайловича и правительство региона за ту поддержку, которую они оказывают городу Кургану. Но здесь я бы не стала выделять областной центр среди других муниципальных образований. Губернатор поддерживает всех глав. Он прекрасно знает проблемы территорий, поскольку регулярно выезжает туда. Поддержка касается всех муниципальный образований — во всех районах и муниципальных округах делаются дороги, ремонтируются объекты социальной сферы, проводится благоустройство.

— Теперь о конкретных вопросах многогранной жизни города. 2021 год перевалил за половину и, к сожалению, по-прежнему практически повсеместно сказывается то, что мы живём в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, тогда, когда это всё началось, в феврале 2020 года Вы возглавили департамент социальной политики, а значит, вам пришлось столкнуться с таким серьёзным вызовом, как кардинальная перестройка системы образования в связи с переходом на удалённое обучение.

— На самом деле для всех это стало неожиданностью и вначале воспринималось просто как очередная эпидемия гриппа, ну, может слегка посерьёзнее. И когда мы с 18 марта 2020 года уходили вначале на карантин, а потом на дистанционное обучение, никто не верил, что это так надолго затянется.

Конечно, поначалу было очень сложно, особенно возрастным педагогам, которые не владели техникой дистанционного обучения, да и многие молодые были в ней не слишком сильны. Но такого не было никогда, были карантины, домашние задания, которые высылались по электронной почте. Теперь же многие педагоги и директора при личных встречах говорили: «Это просто ад». Поэтому ещё раз низкий поклон и огромная благодарность всем учителям, директорам школ, которые организовали работу по переходу на удалённое обучение. Я неоднократно их благодарила лично и не устану это повторять — огромное спасибо им за то, что дети у нас не остались без обучения, они профессионально отработали с коллективами, с каждым из педагогов. Разумеется, были сложности, было недопонимание и со стороны родителей, и со стороны некоторых учителей. Но тем не менее, когда прошлой осенью вновь пришлось уходить на дистанционку, всё прошло более-менее гладко. Большинство и педагогов, и учеников овладели и месседжерами, и платформами типа Zoom. Самое главное, что все эти перипетии не очень сильно отразились на качестве обучения. Конечно, по каким-то предметам были провалы, но в итоге всё это наверстали. И вот в 2021 году у нас 172 одиннадцатиклассника окончили школу с золотыми медалями. То есть это говорит о том, что педагоги, сами ученики и их родители справились с этой сложнейшей ситуацией и нам удалось не снизить качество обучения детей.

Это что касается социальной сферы. Что касается экономики, предприятий и организаций, то да, в определённые моменты было и снижение покупательского спроса, предприниматели говорили об убытках.

— Надо отметить, что им была оказана и оказывается сейчас очень серьёзная государственная поддержка.

— Мы в своей работе руководствуемся только цифрами статистики, а они говорят нам о том, что индекс промышленного производства у нас фактически остался на доковидном уровне. Были временные спады, но их удалось наверстать. Соответственно, нельзя говорить и о том, что у нас большое падение доходов бюджета и в целом серьёзное снижение экономической активности. А по ряду позиций даже идёт рост. Недавно мы с департаментом экономического развития анализировали итоги первого полугодия, и, например, индекс промышленного производства не упал, а наоборот, составил примерно 105 %. То есть и экономика прошла это испытание достойно, за что огромная благодарность промышленникам и предпринимателям.

Да, у нас существуют антикоронавирусные ограничения и снимать их пока не будут. Но мы понимаем, что люди от них устали, устали крупные промышленные предприятия и малый и средний бизнес. Поэтому мы и не идём на то, чтобы, например, прекращать работу заведений общепита после 23 часов. Такими и другими способами мы стараемся поддержать наших предпринимателей. Но, конечно же, мониторинг ситуации с заболеваемостью продолжается, и если вдруг пойдёт её резкое увеличение, то, разумеется, будут приняты меры. Региональный оперативный штаб держит ситуацию под контролем.

— Как проходит в текущем году в городе Кургане реализация приоритетных национальных проектов? В каких из них участвует областной центр? Каков объём финансирования данных программ?

— В настоящее время Курган участвует в реализации пяти национальных проектов. Это «Жильё и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные дороги», «Образование» и «Культура».

В рамках проекта «Жильё и городская среда» выполняется благоустройство 21 дворовой и 14 общественных территорий. Средства предусмотрены в сумме 106,2 млн рублей. По проекту «Безопасные и качественные дороги» реконструируется путепровод по проспекту Машиностроителей и ведётся ремонт шести дорог общей протяжённостью 21,4 километра. Это подъездная дорога к станции Утяк, участки улиц Советской, Кирова, Карбышева, Максима Горького и улица Загородная. Всего на финансирование мероприятий по данному проекту в бюджете выделено 938,2 млн рублей. По национальному проекту «Образование» предусмотрено 453,4 млн рублей на строительство школы на 1500 мест в 12м микрорайоне Заозёрного жилого массива.

— Строительный сезон также пересёк «экватор». Поэтому уместен вопрос о том, каковы на сегодняшний день результаты этих работ. Здесь же хотелось бы, чтобы Вы рассказали о ходе дорожных работ, а также о том, насколько близко к завершению строительство путепровода ЖБИ.

— Да, действительно, в этом году, как и в предыдущем, выполняется большой объём ремонтных и строительных работ. Во-первых, это такие знаковые объекты, как горсад, ЦПКиО, набережная. Об их благоустройстве говорили долгие годы, и вот теперь эти проекты воплощаются в жизнь. На территории городского сада в настоящее время завершены работы по устройству плиточного и асфальтобетонного покрытия. Завершают работы по освещению. Также будут выполнены установка туалета, ротонды, малых архитектурных форм, скамеек и урн. Осенью здесь планируется высадить пирамидальные тополя, татарские клёны и сортовую сирень. Появится и площадка для выгула собак.

Продолжаются работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха. В настоящее время в торгах находится аукцион по освещению парка. Установлены площадки «Поляна хоббитов» и «Весёлая ферма», выполняется благоустройство площадок из паллетов, где будет установлен трон из «Игры престолов», «Богатыри», «Фонтан с русалкой» и другие скульптуры. Совсем недавно была засажена цветами центральная клумба парка. Аттракционный комплекс работает. С каждым днём парк становится более уютным и привлекательным для горожан и гостей Кургана.

Завершаются работы по благоустройству набережной реки Тобол на втором и третьем этапах. Там сделан пандус, восстановлены лестницы. Они, а также откосы, парапеты, смотровые площадки облицованы гранитом. По просьбам горожан на всех трёх участках набережной, после подготовки проектов, в следующем году мы сделаем дополнительные пандусы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. А пока на лестницах сделаны рельсовые спуски, по которым можно скатить и поднять детскую коляску или велосипед.

Кроме того, там продолжаются работы по устройству для размещения бюста самого чтимого зауральского святого — преподобного Далмата Исетского. А на территории, прилегающей к храму Святой Троицы, будет установлена фигура ангела.

Реализуется проект по благоустройству участка набережной на бульваре Солнечном. Его общая протяжённость — более 1,5 километра. Всего на эти цели выделено 24 млн рублей. Все работы планируется завершить до 1 сентября текущего года. В сквере около памятника Александру Матросову в Северном микрорайоне дорожные работы выполнены. Малые архитектурные формы там появятся до 15 октября.

47 дворовые территории ремонтируются в этом году в рамках муниципальной программы «Благоустройство и содержание улично-дорожной сети города Кургана». По ней также финансируются ремонты улиц Пичугина, Московской (подъезд к школе № 17 со стороны улицы Чернореченской), Карла Маркса от Пролетарской до Савельева, Ленина от Станционной до Коли Мяготина, Выгонной и Красномаячной. В настоящее время по названным улицам работы по ремонту в стадии выполнения.

Что касается путепровода ЖБИ, то в этом году он будет введён в эксплуатацию. Точную дату открытия пока назвать не могу, это будет зависеть от работы строительного контроля и надзора по приёмке объекта, но путепровод обязательно заработает. Формирование насыпи со стороны центра города завершено, со стороны Рябково готовность насыпи составляет 45 %. По балкам пролётного строения продолжаются работы по устройству железобетонной плиты, они выполнены на 60 %. Ведётся монтаж дождеприёмных колодцев от улицы Химмашевской до путепровода. На тротуаре со стороны КМЗ начались работы по установке бортового камня.

— Каков объём ремонтов учреждений социальной сферы, которые выполняются в этом году? И, кстати, какова последняя информация по ремонту школы № 11?

— В прошлом году мы отремонтировали за счёт областного и городского бюджетов 67 объектов социальной сферы. Где-то модернизировались отдельные элементы — фасад, крыша, выполнялось благоустройство, где-то работы производились комплексно — от подвала до кровли. Например, школа № 44 в Восточном была очень качественно отремонтирована, начиная от крыши, заканчивая фасадными работами, канализацией и благоустройством. Плюс к этому мы обустроили пришкольный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, с комплексом для принятия нормативов по лёгкой атлетике, с воркаутом и детской площадкой. Сейчас завершаются работы на школе № 36, где на месте пустыря также создаётся стадион с целым набором физкультурно-спортивных объектов. На днях мы открыли аналогичный комплекс у школы № 5 в Заозёрном. В прошлом году такие же работы проведены в гимназии № 27. Подчеркну, что все эти объекты предназначены не только для обучающихся образовательных учреждений, но и для всех горожан, сторонников здорового образа жизни. Эти стадионы теперь никогда не пустуют.

В этом году мы темп не сбавляем — ремонт проходит в 36 учреждениях социальной сферы. Что касается ремонта школы № 11 в Шевелёвке, то он у нас находится на особом контроле. Выезжаем на объект с инспекцией практически ежедневно. Работы здесь вступили в завершающую стадию. 1 сентября школа обязательно откроет двери для ребят.

— Проходит долгожданная модернизация объектов коммунальной инфраструктуры: к строительству канализации в Восточном добавился ремонт коллектора по улице Куйбышева, КНС в Заозёрном. Как идут эти работы?

— Модернизация коллектора по улице Куйбышева проводится на отрезке от дрожзавода до улицы Пролетарской. По состоянию на 10 августа проложено 620 м трубопровода из 1450 м, собираются колодцы, монтируются притоки. Сейчас работы ведутся в районе стадиона «Центральный» имени Валерия Брумеля, а на участке в районе дрожзавода приступили к восстановлению дорожного покрытия. Оно пока будет сделано по временной схеме, а в следующем году, после завершения всего объекта, мы проведём полноценный ремонт этого участка улицы Куйбышева.

Строительство хозфекальной канализации Восточного района планировалось в два этапа. На первом этапе выполнялось строительство двух напорных трубопроводов общей протяжённостью более 7 километров. Эти работы завершены. На втором этапе ведётся строительство самотечной канализации протяжённостью более 4  км. Работы продолжаются, осталось проложить 200 м канализации, смонтировать 50 колодцев, выполнить благоустройство у канализационной станции и возвести для неё павильон.

Если говорить о реконструкции КНС-14 в Заозёрном, то в настоящее время проработан вопрос по выбору проекта на выполнение работ, направлены запросы в ресурсоснабжающие организации в части актуализации технических условий, после чего документация будет направлена на государственную экспертизу. После получения положительного заключения будет проведён выбор подрядной организации на выполнение работ по реконструкции данного объекта.

— Помимо тех вопросов, о которых мы говорили, какие сегодня ещё Вы видите актуальные задачи?

— Самая актуальная — это подготовка города к зиме. При администрации муниципалитета работает городской оперативный штаб. В еженедельном режиме проводятся совещания с руководителями управкомпаний. Среди них есть те, кто уже подготовил свой жилой фонд к отопительному периоду, их руководителям мы вручили паспорта готовности. В целом подготовка города к зиме идёт в плановом режиме, процент готовности — на уровне прошлого года.

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке Кургана к празднованию Дня города. Как он будет проходить на фоне распространения коронавируса? Ждут ли горожан, несмотря на возможные ограничения, какие-то сюрпризы, о которых можно рассказать уже сегодня?

— Мы мониторим ситуацию не только на территории нашего города и области, но и в соседних регионах. К сожалению, в большинстве из них отказались от традиционного формата таких мероприятий, они пройдут в режиме онлайн. У нас пока обстановка позволяет провести День города очно. Другое дело, что у нас не будет крупных площадок, то есть сцены на площади — чтобы всё же избежать массового скопления людей. Но по всей территории города, включая отдалённые микрорайоны, будет организовано около 50 площадок. Будет задействована в том числе площадка у областной филармонии на Троицкой площади. В ближайшее время мы проведём пресс-конференцию, на которой подробно расскажем о программе проведения Дня города. Что касается конкретных мероприятий, то, например, планируем провести соревнования по силовому экстриму, которые уже стали «фишкой» дня рождения Кургана. Будут и другие сюрпризы. В любом случае этот праздник мы проведём, он обязательно состоится в таком спокойном, домашнем формате.

Беседу вели Александр Алпаткин и Сергей Цисарев.

 

Для справки

Елена Вячеславовна Ситникова имеет два высших образования. В 1997 году окончила Курганский государственный университет по специальности «филология», присвоена квалификация «учитель русского языка и литературы»; в 2005-м — Курганский государственный университет по специальности «юриспруденция», присвоена квалификация «юрист».

Елена Вячеславовна более 23 лет проработала в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

В органы местного самоуправления города Кургана пришла в 1997 году. Работала на разных должностях в администрации города Кургана и её профильных департаментах — муниципального имущества и социальной политики, в аппарате главы города Кургана и Курганской городской Думы, в администрации Кетовского района, в правительстве Курганской области. С февраля 2020 года является заместителем главы города Кургана, возглавляет департамент социальной политики администрации города Кургана.

Решением Курганской городской Думы от 12 мая 2021 года Елена Вячеславовна назначена временно исполняющим полномочия главы города Кургана. К исполнению полномочий приступила с 13 мая 2021 года.

7 июля депутаты Курганской городской Думы по итогам конкурса избрали Елену Ситникову главой города Кургана.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *