Основным внешним партнёром курганского бизнеса стали Штаты

Экспорт региона в дальнее зарубежье и страны СНГ увеличился на 40%

Сегодня в Курганском деловом центре прошла конференция, посвящённая внешнеэкономической деятельности регионального бизнеса. Были подведены её итоги в первом полугодии 2021 года, а также прошла презентация курганского Центра поддержки экспорта, предприниматели получили информации о его возможностях и услугах.

Вначале заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов сообщил о результатах, которые удалось достичь за шесть месяцев текущего года. По данным таможенной статистики экспортный оборот Курганской области в первом полугодии составил 58,1 млн долларов США и остался практически на уровне прошлого года. При этом экспорт в дальнее зарубежье и страны СНГ увеличился на 40% и составил $34,6 млн. В то же время поставки в страны Евразийского экономического союза снизились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их объём был равен 23 млн долларов.

Как отметил Владимир Архипов рост объёмов экспорта в первую группу стран обусловлен увеличением поставок в Бельгию (причём на 100%), в Чехию, в США, в Италию, в Афганистан и в Таджикистан. Во второй же группе причина снижения показателей — уменьшение экспорта в Республики Беларусь, Киргизию и Казахстан.

Что касается весового объёма экспорта, то за первое полугодие он составил 125 тысяч тонн, что на 4% больше, чем аналогичный период прошлого года. На страны дальнего зарубежья и СНГ пришлось 58% от общего весового объёма экспортного оборота и на страны ЕАЭС 41%. Здесь основными контрагентами являются Казахстан, Киргизия и Беларусь. Во внешнеэкономической деятельности с дальним зарубежьем и странами СНГ, не входящими в ЕАЭС, по объёму превалируют США — 28%, Узбекистан — 22%, Бельгия — 18%, Афганистан — 17% и другие страны составляют около 15%.

Заместитель губернатора сообщил, что количество курганских экспортёров за отчётный период увеличилось на 10% и составило 265 предприятий.

Интересно, что в товарной структуре экспорта преобладали машины, оборудование и транспортные средства. Кроме того, мы поставляем за рубеж пиломатериалы, продовольственные товары и сырьё для их производства.

С целью увеличения объёма поставок для экспортоориентированных предприятий, предусмотрены различные меры господдержки, которые оказываются как Российским экспортным центром, так и региональным Центром поддержки экспорта. Объём поддержки экспортных контрактов со стороны курганской структуры в первом полугодии составил около 4 млн долларов США, что, как подчеркнул Владимир Архипов, в пять раз выше аналогичного периода прошлого года. Этими мерами воспользовался 91 субъект малого и среднего бизнеса.

Заместитель губернатора напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу до 2024 года увеличить несырьевой экспорт России до 250 млрд долларов США.

«Для выполнения этого поручения Курганской области необходимо увеличить экспорт до 100 млн долларов США ежегодно. Мы к этому показателю стремимся и организуем системную работу в этом направлении», — подчеркнул Владимир Архипов.

Начальник Центра поддержки экспорта Алла Сагоякова подробно рассказала о деятельности этой организации. Отметим, что полную информацию можно узнать на официальном сайте Центра export45.com.

Кроме того, в ходе встречи с предпринимателями на интересующие их вопросы относительно экспортной деятельности ответили представители федеральных ведомств — Управления федеральной налоговой службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *