Спортивный ROC

курган новости

Споры вокруг Игр в Токио продолжаются

Странная Олимпиада в японской столице стала достоянием истории. Помнится, ранее на церемониях закрытия бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч как заведённый повторял одну и ту же фразу: «Это были лучшие Игры за всю историю!». К тому, что состоялось недавно, эти слова вряд ли применимы.

Вывеска TOKYO-2020, хотя само действо прошло в 2021-м; отсутствие зрителей из-за тотального гнёта пандемии; постоянные протесты против проведения Игр местными жителями; неприглядные здания олимпийской деревни, напоминающие общаги, построенные в СССР в 70-е годы; отсутствие приемлемых условий внутри этих сооружений (по словам главного тренера сборной ROC по фехтованию Ильгара Мамедова, туалеты там были меньше, чем в самолётах), мягко говоря, не могут не вызывать недоумения и не портить ощущение праздника.

И всё же эти неоднозначные Игры стоят в одном ряду со всеми остальными. Их подробности со временем уйдут на второй план. На первом останутся результаты. Думается, даже далёким от спорта россиянам надолго запомнятся показатели спортсменов дружины соотече- ственников, выступавших под аббревиатурой Олимпийского комитета России или по-английски ROC: 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовые — 71 медаль в целом и пятое место в командном зачёте. Да, он неофициальный. Но не следует забывать слова 35-го президента США Джона Кеннеди о том, что Олимпиада — это война в мирное время, и у кого больше золотых медалей, тот в ней и побеждает.

Как же охарактеризовать это пятое место? В сравнении с двумя предыдущими летними Олимпиадами шаги вперёд очевидны. В Лондоне-2012 у сборной России было 70 медалей (20+20+30). В Рио-де-Жанейро-2016 — 55 (19+17+19). В блестящем стиле побеждали и признанные звёзды, от которых ожидали золота, как прыгунья в высоту Мария Ласицкене с результатом 2 метра 04 сантиметра. И дебютанты главных соревнований четырёхлетия, каким стал уроженец Кургана Максим Храмцов, ставший первым олимпийским чемпионом по тхэквондо из России. Впервые со времён Александра Попова спортсмены из нашей страны выиграли плавательные заплывы. Золотым дуплетом выстрелил пловец Евгений Рылов. Это тоже здорово. А на фоне зимних Игр в корейском Пхёнчхане, когда у наших спортсменов, выступавших под аббревиатурой ОСР (или не по-нашему OAR), были всего две золотые медали и 13-е место в общем зачёте, случившееся в Токио и вовсе выглядит подвигом.

Да, команда из-за допинговых скандалов выступала в Японии в усечённом составе. Да, мы недосчитались медалей, возможно, и золотых, из-за полученной уже в Японии травмы легкоатлета Сергея Шубенкова и заболевшего пловца Ильи Бородина. Но олимпийская сборная упустила золото в финалах мужского волейбола и женского гандбола, хотя ранее и те, и другие побеждали своих соперников. Серебро, конечно, тоже хорошо. Но неужели тренеры разучились настраивать своих подопечных на решающие матчи?

Самый веский аргумент недобора медалей, конечно, усечённый состав. Вот тут-то и возникает один из важнейших вопросов: «А стоило ли ехать в столицу Японии обезличенной и обескровленной командой, лишённой на Играх главных государственных символов — флага и гимна?» Сторонников бойкота Олимпиады в нашей стране тоже немало. И их можно понять. Под какими только аббревиатурами не выступали не попадавшиеся на допинге россияне за прегрешения их соотечественников! То ANA, то IAR, то NAR, то OAR и вот теперь ROC!

«Для нас Олимпиада — главное соревнование в жизни, — говорила Мария Ласицкене. — Ради участия и победы в ней мы тренируемся до самозабвения, получаем повреждения, испытываем колоссальные нервные и физические перегрузки и фактически лишаем себя нормальной жизни. Ну как мы можем бойкотировать Игры?»

Можно вспомнить 1984-й. Тогда бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе всё же был в ответ на аналогичную акцию США и ряда других государств, не приславших свои сборные на Игры в Москве в знак протеста против введения советских войск в Афганистан. СССР поддержали почти все социалистические страны. Могло ли это быть сейчас? Вряд ли. Помнится, в 2016-м от Игр в Рио отстранили нашу паралимпийскую сборную. Так вот её никто тогда не поддержал. Кроме одного из белорусов, пронесшего на открытии российский флаг. Трудно спорить и с тем, что и Ласицкене, и Храмцов, и Рылов и все остальные взяли медали, которые по заслугам принадлежат исключительно им. Эти награды не должны были достаться тем, кто хуже подготовился к TOKYO-2020. Наконец, обращают на себя внимание слова бывшей чемпионки мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, а ныне спортивной журналистки Иоланды Чен: «Если бы состоялся бойкот, наши сборные по всем видам спорта отстранили бы от международных соревнований на несколько лет, и мы бы безнадёжно отстали в своём развитии от ведущих держав, оказавшись на обочине дороги, ведущей на Олимп».

Но есть и другая позиция. К примеру, давно завершившая карьеру знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая сказала однажды мне в интервью, что она никогда в жизни не выступила бы на Играх ни под каким другим флагом, кроме российского.

А если применять терминологию Иоланды Чен, то как тут не вспомнить всё тот же СССР? Он, как известно, был образован в 1922-м. А на Олимпиадах его спортсмены дебютировали лишь в 1952-м. То есть по сути нас не было не только на обочине магистрали, ведущей в светлое спортивное будущее, но даже в кювете. Мы варились в своём соку, катаясь по расположенной в отдалении от этого автобана просёлочной дороге. И всё же в Хельсинки-1952 в командном медальном зачёте наша команда лишь чуть-чуть отстала от американцев. В Мельбурне-1956 она разделила со сборной США первое командное место. А в Риме-1960 советская дружина одержала триумфальную победу.

Через три года летняя Олимпиада состоится в Париже. Предпосылки к дальнейшему росту у наших спортсменов есть. Будем ждать их успехов и радоваться, когда в честь россиян по итогам соревнований будет подниматься бело-сине-красный триколор под звуки государственного гимна Российской Федерации.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *