Микрорайон искусств и науки

Там, где простирались поля и болота, сейчас лечат людей со всего света

«Рябково называют «микрорайоном искусств и науки», – рассказывает экскурсовод Алексей Дедов. – Улицы, особенно в частном секторе, здесь носят имена художников, композиторов, писателей, ученых. Но еще в начале XVIII века на месте курганского микрорайона Рябково, конечно, не было никакого города и никаких улиц – простирались поля и болота, неспешно текла река Чёрная, а неподалеку шумел огромный реликтовый сосновый Илецко-Иковский бор. Только во второй половине восемнадцатого столетия, между 1750 и 1763 годами, в этом живописном месте возникла деревня – по одним данным, она называлась Рябкова (Ряпкова), по другим – Новая. Курганскую слободу к тому времени уже окружало немало деревень – Смолино, Введенское (Чернавское), Чаусово, Шевелевка, Курганская (сейчас это район ТЭЦ-1). По сравнению с этими почтенными населенными пунктами деревня Рябкова действительно была новой. Сюда переселялись жители Курганской слободы, которым надоели наводнения, к тому же многим хотелось завладеть большим количеством пахотной земли, и новый населенный пункт предоставлял такую заманчивую возможность. В административном отношении деревня первоначально принадлежала к Курганской слободе, а с 1782 года вошла в состав Смолинской (позднее – Мало-Чаусовской) волости Курганского уезда».

Храм и памятник

Рябково вошло в состав Кургана вместе с поселком Галкино только в 1941 году, до этого поселок считался ближним пригородом. На месте нынешнего торгового центра «Дома» в то время (и до начала 1990-х годов) находилось огромное пшеничное, а потом картофельное поле – тогда эта земля имела сельскохозяйственное назначение. На территории Рябково действовали два колхоза, один из них носил имя Сталина. Колхоз имени Иосифа Виссарионовича постоянно то хвалили, то ругали на страницах газеты «Красный Курган». В 1897 году крестьяне деревни Рябковой подали епархиальному начальству прошение, чтобы им разрешили построить на собственные средства церковь. В 1902 году храм был возведен по проекту талантливого курганского архитектора Николая Юшкова, освящен во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Это была деревянная одноэтажная однокупольная церковь на каменном фундаменте, с колокольней. На территории церкви находился крестильный дом, действовала воскресная школа. Но до наших дней храм не сохранился – его закрыли в 1933 году по решению Челябинского облисполкома. Здание, как было заведено в те годы, использовалось под зерносклад, клуб, школу. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 1 октября 1956 года церковь в Рябково была снова открыта и даже отремонтирована, но в 1964 году храм снова закрыли и разобрали – поселок решили реконструировать и модернизировать. Из оставшихся от разборки храма материалов построили жилой дом. Церковную утварь и иконы перенесли в новый молитвенный дом в поселке Смолино, возведенный на основе перевезённой из Рябково крестильни – верующим разрешили её забрать. На месте разобранного церковного здания, рядом с кинотеатром «Спутник», долгое время был пустырь, потом – небольшой скверик, и уже в XXI веке там выстроили новую церковь в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

курган новости

Главная улица микрорайона Рябково носит имя генерала-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Этот русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный, военный инженер, посмертно получивший звание Героя Советского Союза, непосредственно связан с нашим городом. Участник гражданской войны, принявший сторону красных, Дмитрий Карбышев весной 1919 года был назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, строил, в том числе, и Курганский укреплённый район. В 1975 году на территории Рябково поставили памятник Карбышеву.

В Рябково расположено немало городских медицинских учреждений – знаменитый Центр Илизарова, где лечат пациентов со всего мира, Курганская городская больница № 2, специализированная инфекционная больница, областной противотуберкулёзный диспансер, областной онкологический диспансер, железнодорожная больница, областной госпиталь для ветеранов войн, областной перинатальный центр. Возможно, такая концентрация лечебниц связана с тем, что рядом с микрорайоном находится Иковско-Илецкий бор, внушительный лесной массив, обеспечивающий чистый воздух, столь полезный для здоровья. Бор простирается до города Миасс Челябинской области на западе и до Лебяжьевского района Курганской области на востоке, а на севере, в Шатровском районе, переходит в тюменскую тайгу. Реликтовым Илецко-Иковский бор считается, поскольку необычно далеко распространяется на юг, гораздо дальше, чем проходит граница таежных лесов. Во времена Сибирского ханства бор считался традиционными охотничьими угодьями татарской феодальной знати – здесь водилась особо крупная и ценная илецкая белка. Позднее, когда Зауралье стало принадлежать русским, на речках, протекавших в бору, активно строили мельницы. По преданию, одна из них принадлежала самому основателю Кургана – Тимофею Невежину. К сожалению, Идецко-Иковский лесной массив сильно пострадал в пожаре 2004 года.

Фактически бок о бок с микрорайоном Рябково находится Сиреневый поселок, где в основном традиционно располагались лесозаготовительные и лесоохранные конторы, и жили рабочие, связанные с лесом. В состав города поселок с романтическим названием вошел относительно недавно. За территорией Сиреневого поселка манят к себе живописные Голубые озера, окруженные сосновым бором, – излюбленное место летнего отдыха многих курганцев. Это бывшие карьеры, вырытые в прошлом веке ради добычи песка. Зимой на Голубых озерах закаляются курганские «моржи».

новости курган

Неподалеку от Рябково находится огромное болото, богатое торфом. В лихие военные годы оно очень выручило Курган. Еще до революции купец Лев Дмитриевич Смолин разрабатывал проект по массовой добыче торфа, но так и не воплотил его в жизнь. А вот во время Великой Отечественной войны, когда начались перебои с углем, курганцы начали, наконец, активно использовать торфяники. На торфоразработки пошли трудиться в основном женщины и подростки – мужчины были на фронте. Проложили от болота узкоколейку к железнодорожной ТЭЦ, построенной в 1939 году, финский трофейный паровозик возил тележки, нагруженные торфом. Торф подсушивали – на этом топливе и работала железнодорожная ТЭЦ. Именно на торфе работал и знаменитый «Уралсельмаш», объединивший несколько эвакуированных в Курган предприятий, и выпускавший в военные годы мины и минометы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *