Фанаты Кургана собрались в ЦПКиО, чтобы вспомнить Виктора Цоя

15 августа 31 год назад в автокатастрофе погиб музыкант Виктор Цой.

курган новости

Смерть певца стала шоком для многих поклонников. Ежегодно в середине августа фанаты собираются в скверах, парках и дворцах культуры, чтобы почтить память легенды. Проект «Квартирник 45», при поддержке Курганского театрально-концертного объединения, организовал концерт группы «Братья LUMIERE».

До начала выступления еще целый час – музыканты уже настраивают инструменты, проверяют микрофоны и готовятся к выступлению. Количество зрителей возле сцены постепенно увеличивается: тут и дети, и молодежь, и более взрослое поколение, которым полюбилось творчество рок-музыканта. Многие в рокерских футболках, джинсовках и банданах. Сын одного из музыкантов держит в руках барабанные палочки и в нетерпении ждет, когда его папа задаст ритм и центральный парк наполнит сила рока.

Ольга специально приехала на концерт «Братьев» из отдаленного района Кургана. На ней черная футболка с изображением кого-то из рокеров, на джинсовой куртке – брутальные нашивки.

— Если честно, мне больше нравится хеви-метал. А Кипелов для меня – это все. Когда он приезжал с концертом в Частоозерье, я уехала туда на автобусе, который ездит один раз в день. Мне было все равно, что мне негде ночевать и не на чем возвращаться обратно, настолько сильна любовь к музыке. А Цой – это же классика! Конечно, я слушаю песни группы «Кино». Виктора Робертовича впервые услышала еще в школе, но к року приобщилась благодаря сыну: сначала просто слушала, а потом начала и на концерты ездить, и фирменную одежду покупать, и автографы брать… — рассказывает поклонница историю любви к року.

«Братья LUMIERE» настроили инструменты, а главный идеолог проекта «Квартирник 45» Роман Можельский обратился к публике: «Очень важно, чтобы сегодня вы пели вместе с нами, потому что эта музыкальная атмосфера и энергетика – это как раз то, что нас всех объединяет!»

Когда зазвучали всем знакомые мотивы, фанаты тут же начали подпевать и раскачиваться в такт музыке. А чтобы фраза: «Цой жив! И жив в Кургане!» не была беспочвенной, многие снимали на телефон выступление трибьют-команды. В переводе с английского «tribute» — это «дань», «уважение». Так своей деятельностью группа отдает музыкальную дань легенде 80-90хх годов – отечественному музыканту Виктору Цою и группе «Кино».

курган новости

Недалеко от сцены, подпевая, стоит мужчина лет 60-ти и снимает на видео исполнение песен из «Черного альбома»:

— Просто проходил мимо, но услышал знакомую музыку и пошел на звук, — улыбнулся Владимир. – Я начал слушать Цоя еще при его жизни – это был конец 80-х-начало 90-х. Тогда он был особенно популярен – помню, как его имя писали буквально на всех заборах. Гибель любого известного человека, который тебе нравится, всегда воспринимаешь с большим сожалением. С Цоем было точно так же.

Музыкантов долго не хотели отпускать со сцены, неоднократно вызывали на бис и все песни сопровождали аплодисментами. «Братья LUMIERE» не смогли отказать зрителям, и струны их гитар, клавиши синтезатора и тарелки ударных инструментов вновь повторили мотив песни «Перемен», которую курганцы исполнили вместе с артистами.

После концерта музыкантов удалось остановить на короткое интервью:

Почему ваша группа делает упор именно на творчество Виктора Цоя и группы «Кино»?

— Вообще такое направление в музыке называется трибьют. Его суть заключается в том, что тот или иной коллектив берет себе за основу творчество другого артиста или коллектива. Мы стараемся качественно исполнять песни Виктора Робертовича, ведь для многих – это едва ли не единственная возможность послушать на концерте песни группы «Кино», — рассказал вокалист Павел Девяшин. – Мы объединились в 2016 году, и каждый из нас по-своему любит творчество этой группы, а это определенно влияет на атмосферу любого выступления.

А есть ли у вас какие-то традиции, связанные с легендой русского рока?

— Мы стараемся организовывать концерты в день рождения Виктора Цоя – 21 июня, и в день его памяти – 15 августа. Иногда нас приглашают с концертами и в другие города – мы уже были в Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге, Сургуте, Нижневартовске, Перми… Нас всегда хорошо принимает публика, и мы ценим такое внимание.

Фанаты группы «Кино» действительно есть в каждом городе – в Москве даже есть «Стена Цоя». Как вы считаете, в Кургане должно быть что-то подобное?

— Думаю, да, что-то такое должно быть. Пару лет назад у нас уже спрашивали, не хотели бы мы организовать что-то типа стены, мемориала или скамьи памяти. У нас же есть сквер Высоцкого, думаю, нужно что-то придумать, связанное с Цоем – ведь это знаковые фигуры своего времени и своего жанра, — поделился размышлениями ударник группы «Братья LUMIERE» Илья Алпаткин.

У вас есть какая-нибудь любимая строчка из песен Цоя, которую можно считать вашим главным жизненным девизом?

— Хороший вопрос… Наверное, это строчка из песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *