По сигналу «Шквал»

Совместное пограничное учение стран СНГ

Пограничники предотвратили прорыв банд-формирования на территорию страны и подавили конфликтную ситуацию в пункте пропуска через госграницу

Буйные пассажиры

По оперативной информации
Пункт пропуска через госграницу несет службу в усиленном режиме. По имеющейся информации члены международной религиозной экстремистской организации планируют нападение на подразделения силовых ведомств с целью захвата оружия и серию провокаций на территории нашей страны. В пункт пропуска направлен резерв пограничного управления, стянуты дополнительные силы.

К пункту пропуска через госграницу подъезжает серебристый микроавтобус. Первым к кабине паспортного контроля направляется водитель. За ним – остальные четверо пассажиров. При проверке документов выясняется: одному из прибывших въезд на территорию страны закрыт. Такой вердикт ему явно не нравится. Мужчина ведет себя агрессивно и несдержанно. Начинает кричать, хамить, размахивать руками. Перепалку подхватывает остальная компания. Несколько секунд — и в их руках уже дубинки. Начинается потасовка.

Ситуация разворачивается стремительно. Чтобы защитить границу и людей, действовать нужно быстро. Начальник смены подает сигнал «Шквал». Пара минут и на место прибывает резерв пограничного управления. Военные сдерживают нападающих, но одному из них все же удается прорваться через оцепление. Он бросает в рядом стоящее здание бутылку с зажигательной смесью. Начинается пожар.

К месту событий прибывают пожарные, стягиваются подразделения войск Национальной гвардии и курганского УФСИН. Спецназ работает жестко и четко. Нарушителей блокируют и задерживают. Конфликт в пункте пропуска подавлен.

Совместное пограничное учение стран СНГ

Театр военных действий, тем временем, перемещается за пределы границы на территорию нашей страны. Там у задержанных есть сочувствующие. Вооружившись бутылками с зажигательной смесью и дубинками, они пришли вызволять своих.

В дело вступает ОМОН. Росгвардейцы блокируют подходы к пункту пропуска, территорию оцепляют. Толпа неуправляема и глуха к убеждениям прекратить беспорядки. От выкриков и лозунгов протестующие переходят к активным действиям. В ОМОН, прикрытый щитами и касками, полетели бутылки, камни и все, что попадается под руку.

Спецназ применяет спецтехнику и спецсредства – в такой ситуации это единственное верное решение, чтобы усмирить толпу. В ход пошли водометы и светошумовые гранаты. Воздух смешался с дымом. Нарушители дезориентированы и растеряны. И кажется, они даже не успели понять, как оказались в автозаке. Сопротивление подавлено, хулиганы задержаны.

Их передали правоохранительным органам. Дальше с нарушителями будут работать следователи. При досмотре у задержанных обнаружили экстремистскую литературу, наставления по минно-взрывному делу, карту приграничных районов, ножи. Подтвердилась причастность нескольких к международной террористической организации.

Параллельно с этим обстановка накаляется на другом участке госграницы.

Штурм и захват

Совместное пограничное учение стран СНГ

По оперативной информации
Получена достоверная информация о планируемом нарушении государственной границы вооруженной бандгруппой. По всей вероятности нарушители направляются в ближайший населенный пункт, а именно, их интересуют объекты промышленного и оборонного значения. Подразделения группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ приведены к полной боевой готовности, на наиболее опасных направлениях организованы засады.

На границе введен усиленный режим. На поиски автомобиля с предполагаемыми преступниками брошены подразделения сразу нескольких граничащих друг с другом республик. Всего 254 человека. Бандгруппу ищут с применением беспилотной техники.

В небо взмывает «Diamond DA-42». Это легкий многоцелевой самолет, оснащенный комплексом радиотехнической разведки и мультиспектральной оптикоэлектронной системой, которая сродни зоркому глазу сокола видит даже малейшую цель на земле.

Экипаж передает: подозрительный автомобиль направляется к близлежащему населенному пункту. Информация тут же поступает на наземную станцию управления. К операции подключают беспилотник «Орлан-10». Его задача – воздушная разведка. На земле фиксируют: преступники проникли в зону действия пограничного наряда и высадились из автомобиля. Техника позволяет пограничникам контролировать каждый их шаг. Как только противник подходит ближе, старший пограничного наряда ракетами подает сигнал на уничтожение.

Совместное пограничное учение стран СНГ

Преступники заняли оборону и открыли ответный огонь. Началась перестрелка. Шестерых бандитов уничтожили, остальным удалось выйти из-под огня пограничников и скрыться на автомобиле.

Они добираются до ближайшей погранзаставы и захватывают пограничный пост. В заложники берут военнослужащих, находящихся в здании. На переговоры не идут, сдаваться не собираются.

Военные принимают решение о начале штурма.

К захваченному посту выдвигается авиационная группа из двух вертолетов Ми-8. Спецназ десантируется на крышу и через окна второго этажа ловко проникает в здание. Другая штурмовая группа под прикрытием бронетранспортера наступает с земли и врывается в помещение. В окна по противнику бьют снайперы.

Взрывы внутри здания вышибают наружу рамы и стекла. Из окон валит густой белый дом. Не прекращается стрельба. В воздухе повисло напряжение. Минуты кажутся часами. В один момент все резко затихает. «Цель уничтожена», — хрипит рация.

Трое ликвидированы. Один из преступников захвачен, арестован и передан в руки следователей.

Операция успешно завершена.

Совместное пограничное учение стран СНГ

В «Содружестве»

Все происходящее — это вполне возможные ситуации. И чтобы действовать четко, грамотно и слаженно, их отработали во время учения «Содружество-2021», которое впервые прошло в Курганской области под эгидой Совета командующих Пограничными войсками Содружества Независимых Государств.

Учение провели на базе Курганского пограничного института ФСБ России. В нем приняли участие представители от пограничных ведомств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также силы и средства региональных УМВД, МЧС, УФСИН и Росгвардии, а также представители антитеррористического центра государств-участников СНГ, секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и объединенного штаба ОДКБ.

Подводя итоги, организаторы отметили: тактические задачи и наработанные научные разработки подтверждены практическими действиями. Все это ляжет в основу совершенствования деятельности при возникновении подобных ситуаций.

Еще одной задачей учения было продемонстрировать современные технические возможности российской пограничной службы, которые позволяют выполнить любую поставленную задачу по защите государственной границы.

Проведенному учению дана высокая оценка руководства. Отличившиеся отмечены наградами.

ДЛЯ СПРАВКИ

«Diamond DA-42» — легкомоторный самолет, крейсерская скорость до 320 км/час, максимальная высота полета до 5 км, дальность полета до 1200 км, экипаж – 3 человека. Ведет радиотехнический поиск на дальности до 6 км с передачей информации на наземную станцию управления в реальном масштабе времени.

«Орлан-10» — российский многофункциональный беспилотный комплекс. Позволяет вести воздушную разведку со скорость от 60 до 120 км/час на высотах до 4 км в зоне радиусом до 45 км продолжительностью полета до 10 часов в воздухе.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *