Стрелок и тренер на все времена

новости курган

В начале 90-х Татьяна Голдобина жила в Кургане

Вспоминая кого-нибудь из звёзд прошлых лет в любом виде спорта, обычно спрашиваешь себя: «А как бы они выступили на соревнованиях сегодня?» Понятно, что доказать ничего нельзя, вопрос обречён повиснуть в воздухе и остаётся довериться воображению. Но вот звезду пулевой стрельбы в не столь отдалённом прошлом, а ныне главного тренера сборной России по этому виду спорта Татьяну Голдобину я легко вижу и на нынешних состязаниях. И приноравливаться бы ей не пришлось — вышла бы и отстреляла без промахов не хуже своих сегодняшних подопечных. Эта спортсменка на протяжении почти двух десятков лет своей карьеры практически не покидала базу в Новогорске, где дислоцируются наши национальные команды по многим видам и где она тренировалась с раннего утра и до позднего вечера.

Татьяна (уж позволю себе называть её по имени, потому как мы ровесники) несла в себе зерно стратегических и тактических открытий. Обычно стрелки специализируются в какой-либо одной дисциплине или дистанции. Голдобина же проявила себя универсалом. Она палила по мишеням как из малокалиберной, так и из пневматической винтовок, причём не из одной, а сразу из трёх позиций. И не только с десяти метров, но и с пятидесяти. Сейчас таких стрелков немало. Они даже обязательны. Но тех, кто регулярно поражали и поражают едва ли не все мишени, можно пересчитать по пальцам. Так что Татьяна Голдобина не только в объёме работы, как сегодня принято выражаться, была равна современным стрелкам (а это уже само по себе удивительно, ибо тогда никто к этому её не принуждал), она не мыслила себя в этом виде спорта без максимальных результатов.

Этот универсализм она впитала в себя в раннем детстве в родном Фрунзе. Да и максимализм тоже. Чем бы ни занималась Татьяна, традиционным ли плаванием, подводным ли, даже на тренировках она стремилась быть первым. Переключилась на командный вид спорта — гандбол — всё то же самое. Она трудилась на паркете не за страх, а за совесть и была предельно конкретным игроком — и забивала регулярно, и черновую работу умудрялась выполнять. Может быть, и стала бы Голдобина звездой гандбола, если бы судьба в лице старшей сестры не взяла её за руку и не привела в секцию по пулевой стрельбе. И вот там-то универсализм и максимализм девушки проявили себя в полной мере. В начале 90-х это поняли специалисты из Кургана, куда девушка приехала из-за обострения социально-политической обстановки в Киргизии. Тренеры из столицы Зауралья вывели Татьяну на качественно новый уровень, настолько высокий, что на Голдобину обратили внимание их московские коллеги. Так она попала в Центральный спортивный клуб армии, и у неё началась новая жизнь — почти безвылазная из Новогорска. Очень редко ей удавалось навещать близких в ставшем для Татьяны третьей после Фрунзе и Кургана родиной — подмосковном Королёве.

Результаты не замедлили сказаться. Уже в 21 год она не только выиграла чемпионат страны по стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений, но и установила новый рекорд России — 591 очко из 600 возможных. Дальше — больше. Победы в личном первенстве России и Европы. Выигрыши этапов кубка мира. «Золото» в планетарном чемпионате в Милане в 1994-м, когда ей было всего 18. Повторение этих успехов в 1998-м и 2006-м. Первый из этих двух чемпионатов мира проходил в Барселоне. Второй в Загребе. Наконец серебряная медаль Олимпиады 2000 года в Сиднее в стрельбе из пневматической винтовки с трёх позиций с пятидесяти метров. Кроме того, Голдобина — трёхкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта. Её наградили Орденом Дружбы. И это всё благодаря преданности пулевой стрельбе, универсализму и максимализму.

Мне доводилось видеть её на соревнованиях. Татьяна заметно выделялась среди своих соперниц высоким ростом. Но при первом взгляде на неё в наружности Голдобиной не было ничего такого, что давало бы романтический отблеск. Это потом, когда она стала главным тренером сборной, я разглядел её лучистые глаза, милую улыбку, по-детски прямые и потому странно седеющие волосы и ощутил, что передо мной чрезвычайно привлекательный человек, подкупающий своей непосредственностью. Коллеги, знавшие Татьяну дольше и лучше, рассказали любопытную историю. Однажды на ответственном заседании она держала ответ за не слишком успешное выступление молодёжной сборной. В таких случаях расстилают ковёр оправданий, всем известных, которые для удобства пользования можно было бы давно записать, к примеру, на журналистский диктофон: и самолёт задержался, и в автобусе полночи тряслись, и окна гостиницы выходили на шумную улицу… Голдобина постояла лицом к аудитории, повертела, на раскрывая, тетрадочку в руках и отрезала: «Да что толковать? Соперники стреляли метко, а мы мазали. Они чисто нас переиграли». Эта небывалая фраза была произнесена настолько чистосердечно, в ней выразилось такое понимание дела, что ни у кого из подготовившихся к долгому расследованию не нашлось, что сказать. На том всё и кончилось. Голдобину отпустили с миром.

Поговаривают, что она везучий тренер. Это подтвердили две золотые медали на недавно состоявшейся Олимпиады в Токио её подопечной Виталины Бацарашкиной в стрельбе из пневматического пистолета. Если бы существовал клуб знатных тренеров, то и в него вошла бы эта женщина, верой и правдой служащая своему виду спорта вот уже три десятка лет — 20 как спортсменка и 10 в качестве наставницы. Везучий тренер? Легко бросить словцо, оно словно бы необидное, с улыбочкой, да и плохо ли тренеру быть везучим?! Только не вяжется представление о стрелке Татьяне Голдобиной, не жалевшей себя на занятиях в Новогорске, с везучим тренером Татьяной Голдобиной. Везение как манна небесная. А Татьяна человек земной, отрабатывавший в поте лица и от подопечных своих того же требующий. Не случай её козырь, как у везунов, а служение. Такие спортсмены и тренеры, как она, нужны во все времена.

Фото: shooting-russia.ru

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *