В «Семейной IT-Зарнице» состязались 14 курганских команд

новости курган

В Кургане состоялся второй этап городского фестиваля инклюзивного спорта и творчества

«Я мечтаю управлять танком!» – поделилась Ксения, симпатичная девушка на инвалидной коляске. Ее мечта вот-вот должна была сбыться, потому что мама Ксении – Ольга Ситоленко – уже заканчивала собирать автомат Калашникова, и команда «Адреналин», состоявшая из мамы, дочери и помощника-волонтера, намеревалась перейти к следующему этапу соревнований на танковом полигоне. Радиоуправляемые танки – небольших размеров, но пройти трассу оказалось совсем не так просто. В роли танковых экипажей себя обнаружили 14 семейных команд – на территории городского военно-патриотического центра «Звезда» состоялся второй этап городского фестиваля инклюзивного спорта и творчества, ежегодно проходящего в Кургане. Молодые инвалиды в возрасте от 14 до 35 лет, их родственники и волонтеры участвовали в городских военно-патриотических соревнованиях «Семейная IT-Зарница», организованных Курганским Домом молодежи.

Участники «Семейной IT-Зарницы» – представители и подопечные разных организаций, среди которых областная специальная библиотека им. В.Г. Короленко, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Курганский центр социальной помощи семье и детям, Центр инклюзивного творчества «Авантюрин», Художественный салон-студия, Центр дистанционного образования и Курганская областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

Команды участвовали в соревнованиях по разным видам военно-прикладного спорта – проходили «огневой рубеж» (разбирали и собирали автомат Калашникова), проверяли свою меткость в лазерном тире (стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова), демонстрировали навыки и познания в области топографии (работали с компасом, читали карты, разбирались в условных топографических знаках), отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, управляли танками на полигоне. Перед соревнованиями координатор городского центра волонтеров «Инициатива» Анастасия Ужгина провела для команд вдохновляющую разминку.

«Есть традиционная «Зарница», где соревнуются только дети, а этот проект, «Семейная IT-Зарница», призван объединить детей и родителей в одном игровом пространстве, сплотить семьи, побудить их к более глубокому изучению истории родной страны, – поясняет Николай Бурлаков, заместитель директора Курганского Дома молодежи. – Проект задуман, чтобы решить проблему отсутствия новых форм и технологий работы с молодёжью и непосредственно с молодыми семьями, в том числе в сфере патриотического воспитания».

Первое место в этот день заняла семья Зубковых – папа Владимир, мама Елена и дочка Дарья. Их команда под названием «Пуля» обогнала всех участников. Даша – инвалид первой группы, занимается танцами в студии инклюзивного творчества «Многогранник» и декоративно-прикладным искусством в инклюзивной мастерской «Художественного салона-студии». «Мы сегодня готовились с самого утра, встали рано, чтобы не опоздать на соревнования, – рассказала Елена Зубкова. – Даже папу уговорили отложить все дела и пойти с нами!»

На втором месте – семья Пестеревых, представлявшая Курганский центр социальной помощи семье и детям (Александр, Валентина и сопровождавший их волонтер). Третье место завоевала уже знакомая нам семейная команда Ольги и Ксении Ситоленко «Адреналин». Ксения занимается танцами на коляске в студии инклюзивного творчества «Многогранник».

Семейные военно-спортивные соревнования состоялись на средства гранта Федерального агентства по делам молодёжи, выигранного Николаем Бурлаковым на форуме «Байкал-2020». В августе этого года в Кургане проходит в общей сложности пять подобных мероприятий в рамках проекта «Семейная IT-Зарница».

Фото: предоставлено Курганским Домом молодежи.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *