«Альманах ГенЭкспо» №2 — пошаговая инструкция по поиску воевавших в Великой Отечественной войне

новости курган

До сих пор неизвестна судьба 5 миллионов человек

В какой семье бывшего Советского Союза нет воевавших за Родину с фашистами? Нет таких. Счастье, если красноармеец вернулся домой! А если нет? До сих пор неизвестна судьба 5 миллионов воевавших в ВОВ.

Вот и в моей семье пропал без вести мамин отец Баранков Дмитрий Григорьевич, и в семье мужа пропал без вести отец свёкра Кучаев Мурзагужа Минигужеевич. Ищу. Давно. Как только появилась возможность посмотреть сайт ОБД Мемориал, нашла обоих в печатных книгах памяти, и больше никаких сведений. И запись с ошибками… Хорошо помогают на генеалогическом сайте ВГД. Писала письма в военкоматы, там сведений мало, как повезёт… В Подольск в архив Министерства обороны надо ехать обязательно после подготовки. Искать глубоко гражданскому человеку военных людей, да ещё в прошлом, тяжело. И неравнодушные люди, создатели «Альманаха ГенЭкспо» №2 (16+), поняли это и создали учебник по поиску воевавших в Великой Отечественной войне. Для всех, у кого родные воевали, для широкого круга читателей, журналистов, историков, краеведов.

Чем он уникален? Прежде всего авторы — это эксперты в военном поиске со всего мира, они занимаются поисками пропавших без вести, восстанавливают судьбы бойцов. Среди них Игорь Иванович Ивлев, Алексей Кислицын, Виктор Иосифович Тумаркин, Сергей Вершинин, Алина Акоефф и другие. Главный редактор Виталий Семёнов. У «Альманаха ГенЭкспо» №2 практическая направленность – это пошаговая инструкция о том, как искать информацию о воевавших в отечественных и зарубежных архивах, как восстановить судьбу военнопленного, как подготовится к поездке в ЦА МО (архив Минобороны в Подольске), как работать с военными картами и как искать информацию на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Состоит альманах из 9 блоков:

  1. «О статусе «Пропал без вести» в разных странах» и о том, как искать таких родных.
  2. «Курс молодого бойца»: о поиске информации на сайтах Минобороны России, о работе в ЦА МО, о поиске вселений о военнослужащих в гражданских архивах.
  3. «Красный Крест — знак надежды»: о медицине в годы Великой Отечественной войны.
  4. «Незабытые могилы» — как уточняются списки воинских захоронений и какие возникают при этом сложности.
  5. «Люди надежды против лагерей смерти» — о восстановлении имён погибших в Демянском котле и других местах.
  6. «Маленький мир» — о зарубежных архивах (США и Германия) и поиске в других странах.
  7. «Право знать» — о правовых спорах с ЦА МО.
  8. «Передай другому» — о школьном образовательно-патриотическом проекте «Алексей, Алёшенька, сынок!»
  9. «10 историй реальных поисков».

Альманах содержит рабочую тетрадь, в которой в виде схем раскрыты важные для понимания войны темы: состав Красной армии, что такое ВУСы, чем захоронение отличается от кенотафа и так далее.

Скачать тетрадь вы можете отдельно, но именно в альманахе, благодаря текстам авторов её содержание раскрывается наиболее полно.

Все тексты написаны доступно, и у каждого определён уровень сложности. 

Кстати, и фотографии к разделам альманаха тоже уникальные, из личных коллекций и из Музея отечественной военной истории в Падиково. 

Альманах можно ещё успеть купить, но самое главное, его можно скачать бесплатно! И в этом главная цель создателей учебника, что бы с ним познакомились все желающие, а не только те, кто может купить.

Если бы я имела такое руководство к действию раньше! Но никогда не поздно вернуть домой пропавших бойцов, узнать боевой путь наших дедушек и прадедушек! Гордиться ими не только в день 9 Мая.

Ссылка на альманах…

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *