В Курганской области начали выявлять незарегистрированные объекты недвижимости

курган новости

Пока их владельцам просто расскажут о том, как поставить постройки на учет в Росреестре

В Курганской области началась работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости, находящихся на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства.

Специалисты администрации Кургана, налоговой службы, департамента имущественных и земельных отношений, Росреестра обследуют территории всех жилых поселений в Курганской области, выявляя незарегистрированные объекты недвижимости. Для этого они будут использовать аэрофотосъемку, спутниковые снимки. Впоследствии все незарегистрированные объекты будут собраны в один электронный реестр, доступный для всех желающих.

Особое внимание уделят Кургану и Кетовскому району, потому что здесь наиболее плотная жилая застройка. При этом специалисты будут учитывать не только жилые дома, но и вообще все капитальные постройки с фундаментом: гаражи, бани и т.д. По предварительным данным правительства региона, на территории Курганской области около 30% объектов недвижимости сейчас не зарегистрированы.

На первом этапе этой работы представители власти не будут принимать репрессивные меры. Гражданам выдадут памятки о том, как быстро и правильно зарегистрировать свое право собственности на недвижимость.

— Бояться проверок и прятаться от сотрудников, проводящих проверки, не нужно. Нужно задать вопросы специалистам и заняться регистрацией недвижимости, если с этим есть проблемы. Наша цель – не напугать людей, что мы будем незарегистрированную недвижимость изымать или сносить, а объяснить, как поставить свою постройку на кадастровый учет и зарегистрировать права на нее. Гражданам это просто необходимо, ведь регистрация позволяет владельцам защищать свои права на недвижимость. В первую очередь это надо разъяснить, а не применять репрессии, — пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

Она предостерегла зауральцев от покупки земельных участков с незарегистрированными постройками. Новые владельцы рискуют впоследствии оказаться в ситуации, когда зарегистрировать их будет вообще нельзя.

Как рассказал директор департамента финансов и имущества администрации Кургана Игорь Зворыгин, сейчас на территории областного центра обработано 677 земельных участков, их собственникам направлено 254 сообщения о необходимости регистрации недвижимых объектов. Он обратился к курганцам с просьбой не ждать получения информационного письма, а самостоятельно проверить регистрацию своих построек и оформить их в собственность вовремя. При этом чиновник подчеркнул, что специалисты обязательно проверят всю территорию города, включая частный сектор и СНТ.

Заместитель начальника отдела ведения повышения качества данных ЕГРН Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Курганской области Наталья Кандакова отметила, что сейчас оформлять недвижимость очень удобно: «Вы можете, находясь в любой точке России, подать заявление на регистрацию объекта в любом регионе, запросить информацию о нем».

До 1 марта 2026 года действует возможность собственникам жилых домов оформить недвижимость в упрощенном порядке. Для этого необходимо с помощью кадастрового инженера составить технический план регистрируемых объектов недвижимости и подать его вместе с декларацией и правоустанавливающим документом на землю в Росреестр.

«На сегодняшний момент на административном уровне все препятствия для оформления недвижимости исключены. Упрощенный порядок позволяет быстро, без затягивания сроков их зарегистрировать», — подчеркнула Яна Юрина.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость составляет 2000 рублей за любой объект (дом, гараж, баню и т.д.). Через МФЦ регистрация права займет семь рабочих дней, а учет и регистрация – девять дней.

При этом бояться высоких налогов на недвижимость не нужно. Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Курганской области Юлия Михайлова, с 2020 года в Курганской области действует новый порядок исчисления налогов – от кадастровой стоимости. Он предполагает применение ряда вычетов по каждому объекту. Если это жилой дом, то вычет составит 50 квадратных метров, квартира – 20 квадратных метров, комната – 10. То есть облагаемая налогом площадь недвижимости уменьшится на эти цифры.

Кроме того, сохраняются все прежние льготы для пенсионеров, инвалидов, опекунов и других категорий. Все они имеют право на освобождение от уплаты налога по одному объекту из каждой категории: один жилой дом, один гараж и т.д. Также есть дополнительный вычет для многодетных семей: по 7 квадратных метров площади на каждого ребенка за жилой дом, по 5 метров – за квартиру. «Если у вас трое детей и, к примеру, жилой дом площадью 80 кв. м., то будет действовать основной вычет в 50 кв. м. и 21 кв. м. на детей. В результате заплатить налог придется лишь с площади 9 кв. м.», — пояснила Юлия Михайлова.

По большей части льгот действует беззаявительный характер, то есть при возникновении льготы она учитывается автоматически через электронное взаимодействие с другими органами. Увидеть эту информацию можно в личном кабинете налогоплательщика.

В целом после перехода на исчисление налога от кадастровой стоимости суммы налога по объектам недвижимости изменились в меньшую сторону. Совокупный объем начисления в этом году снизился на 43 млн рублей по Курганской области. Но облагаемых налогом объектов стало больше: в эту категорию включили все недостроенные здания. В результате в налогообложение дополнительно вовлекли 54 тысячи объектов, владельцами которых являются 80 тысяч граждан. Это привело к более равномерному перераспределению налоговой нагрузки.

Кстати, Курганская область входит в топ-15 субъектов РФ по наиболее высокой добровольной собираемости налогов. В прошлом году почти 83 процента жителей Зауралья добровольно (то есть до 1 декабря) заплатили налоги по всем трем имущественным налогам: имущественному, земельному и транспортному.

Напоследок Яна Юрина напомнила, что возведенные без каких-либо разрешительных документов постройки считаются самовольными. Их выявляют специалисты государственного земельного надзора входе рейдов. Впоследствии такие объекты подлежат сносу. Кроме того, незарегистрированная постройка является бесхозяйной. Такие объекты органы местного самоуправления ставят на государственный кадастровый учет самостоятельно. Если в течение года собственник не заявит свои права на постройку, муниципалитет вправе через суд заявить свои права на нее. Пока такие репрессивные меры применяться не будут, но затянувшие с оформлением права собственности граждане должны помнить, что без регистрации могут лишиться своих построек.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *