Цифра, камера, мотор

новости курган

В районах и селах Курганской области обустраивают современные кинотеатры

В кинотеатрах Далматово, Щучье, Сафакулево и села Глядянское первыми в России установят современное цифровое кинооборудование с лазерной проекцией экрана.

Такие кинозалы оборудуют в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек в рамках федеральной программы, реализуемой Фондом кино. В Зауралье проект курирует и развивает ООО «Кино». Подробности в интервью генерального директора ООО «Кино» Александра Шелехова.

— Александр Анатольевич, когда вы открыли свой первый кинотеатр?

— 20 апреля 2009 года образовано наше предприятие, а в июне мы открыли первый кинотеатр — современный, цифровой — в торговом центре «Мебель» по улице Куйбышева в Кургане. В нем было два зала по 106 мест. Первый зал для пленочного кино, второй — с цифровым проектором, 3D-проекцией и хорошим качеством изображения и звука.

Кинотеатр проработал два года и потом из-за невозможности расширения его перевели в Тюмень.

Позже открыли кинозал в торговом центре «Рио» и начали работать с районами области. Заключили договоры на киновидеообслуживание и в местных Домах культуры установили оборудование для показа фильмов в формате DVD: видеопроекторы, колонки, акустику, усилители, киноэкраны. Это были лицензионные фильмы, которые мы получали от российских компаний с правом проката по всей Курганской области. В 2018-2019 годах укомплектовали оборудованием 55 таких залов в районных и сельских Домах культуры.

новости курган

— Как начали сотрудничать с Фондом кино?

— В 2019 году подали заявку на участие в программе по поддержке и модернизации кинозалов и получили субсидии на приобретение кинооборудования для трех кинотеатров — на Увале, в Рябково и в Шумихе. Сегодня это настоящие, современные кинотеатры с лучшим кинооборудованием, серебряным экраном, проекцией в формате 2D и 3D, 7-канальным звуком, акустическим ремонтом и уютными кожаными креслами, в которых показывают только кинопремьеры. Единственное наше обязательство — в расписании должно быть не менее 50 % отечественных фильмов.

В 2020 году получили еще три субсидии — на города Катайск, Петухово и село Мокроусово, в местных Домах культуры уже оборудованы современные кинозалы.

В этом году на средства субсидии кинотеатры появятся в Далматово, Щучье, Сафакулево и селе Глядян-ское. Сейчас помещения в стадии ремонта. Отмечу, это будут первые в России кинотеатры с современным лазерным проектором.

— Чем это лучше прежней технологии?

— Раньше были ламповые проекторы. Срок службы лампы — 1,5-3 тысячи часов, после чего ее надо менять. Стоит она порядка 80 тысяч рублей. Сегодня мировая киноиндустрия перешла на лазерную проекцию. Это дорогая технология, но она экологична, дает высокий уровень качества картинки и служит значительно дольше — около 50 тысяч часов.

В России такие проекторы пока использовали мало. Фактически мы будем в числе первых эксплуатантов этого оборудования.

Мы используем лучшее оборудование: проекторы бельгийской фирмы Barco. Это мировой лидер. Экраны французской фирмы Harkness с серебряным напылением. Это очень нежные экраны, и обращаться с ними нужно крайне бережно. Но они дают изумительную по качеству и восприятию картинку.

новости курган

— Люди активно ходят в кинотеатры?

— Активно, и в сельской местности особенно. Кинотеатры всегда были центром притяжения. Ведь мы не просто показываем киноновинки, а стараемся подарить людям празд-ник. Например, для детей по субботам у нас проходит «Мульт-утро». Ребятишки приходят с родителями и перед сеансом для них проводят подвижные игры, танцы с аниматором. Каждый получает в подарок стаканчик фирменного попкорна от кинотеатра. И все это входит в цену билета и приурочено к премьерам мультфильмов.

новости курган

Плотно работаем со школами, особенно во время учебного года. К нам ходят целыми классами. Тем более для школьников есть скидки. Проводим благотворительные показы. Зимой организовали такой показ для детей из Катайского детского дома, а в годовщину трагедии в Чернобыле — для участников этих событий.

Обговариваем сотрудничество с городским Советом ветеранов. Раз в месяц в рамках патриотического воспитания планируется организовывать киновечера с участием ветеранов и молодежи.

Также сотрудничаем с благотворительным фондом развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами». В рамках проекта «Серебряный ренессанс» раз в месяц проводим для пенсионеров «Дни здоровья». Сначала они гуляют по экотропе «Тополиная роща». Потом в «Увал-центре» по программе просмотр фильма, занятия танцами или фитнесом, чаепитие в кафе. То есть день с 11 до 17 часов полностью расписан. Все это для них бесплатно.

9 мая для ветеранов войны, детей войны и участников организовали два бесплатных показа фильма «В бой идут одни старики» — в Рябково и на Увале.

— Как вы сотрудничаете с арматурным кластером?

новости курган— ООО «Кино» состоит в Курганском территориально-отраслевом кластере «Новые технологии арматуростроения». Сотрудничество началось в 2016 году с проекта «Мастер-град» в ТЦ «РИО»: мы организовывали игровые обучающие классы для детей по различным профессиям. Сегодня активно работаем с коллективами арматурных заводов. На групповые посещения и для профсоюзов предоставляются хорошие скидки.

***

 

! В кинотеатрах «Киноклуб» с понедельника по среду действуют скидки для дошкольников, школьников и студентов. Билеты на 2D-сеанс — 130 рублей, на 3D-сеанс — 150 рублей. А также каждую среду билеты в кино по 100 рублей на некоторые сеансы.

!! Поход в кино — отличный способ организовать день рождения или любой другой праздник! Особенно если перед сеансом можно всем вместе попить чай и устроить подвижные игры. «Киноклуб» такую возможность предоставляет — помещения можно взять в аренду и прекрасно провести время с друзьями и родными.

!!! Есть еще одна интересная услуга — сдача кинозала в аренду. Можно прийти со своим видео и посмотреть его на большом экране. Недавно, например, люди арендовали зал, чтобы посмотреть концерт Милен Фармер.

***

Старт всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации был дан в декабре 2015 года. К 2020 году в стране было открыто 993 кинозала в 80 регионах страны, которые посетили более 27,2 млн зрителей, создано свыше 200 тысяч новых зрительных мест. Начиная с 2019 года, мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 гг. К концу 2024 года в стране будет создано дополнительно 1200 кинозалов, сообщается на сайте Фонда кино.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *