Курганская область входит в пятерку регионов страны, где растет заболеваемость коронавирусом

новости курган

Поэтому необходимо ускорить прививочную кампанию, отмечают специалисты сферы здравоохранения

В Курганской области ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной, но контролируемой. Об этом сообщила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина на пресс-конференции, посвященной ходу вакцинации в регионе.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Любовь Амелина, по состоянию на 24 августа 2021 года, в регионе было зарегистрировано более 29 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 30 процентов от этого количества приходится на областной центр.

«Курганская область находится на третьем месте в УрФО по показателю суточной заболеваемости после Ямала и Тюменской области. К сожалению, не намечается тенденции к снижению заболеваемости среди лиц старшего возраста, а также мы регистрируем рост случаев среди людей в возрасте 18-29 лет. Остановить распространение инфекции и снизить нагрузку на систему здравоохранения мы можем только с помощью профилактических мер: ношение масок, соблюдение норм личной гигиены и социальной дистанции, а главное – вакцинации», — отметила она.

Сейчас уровень заболеваемости COVID-19 в Зауралье выше, чем в среднем по России.

«В Курганской области количество переболевших COVID-19 с начала эпидемии на 100 тысяч населения составляет 3480, а по всей России – 4500. То есть за все время эпидемии у нас переболело меньше людей, чем в среднем по стране. Но показатель за семь месяцев 2021 года говорит, что у нас сейчас заболеваемость выше: 64 случая на 1000 жителей Зауралья против общероссийского показателя 58 случаев на 1000 человек. То есть сейчас в Курганской области эпидемия продолжается. Это говорит о том, что еще не все слои населения сформировали коллективный иммунитет», — подчеркнула Лариса Кокорина.

Темпы вакцинации в регионе при этом достаточно хорошие, но необходимые показатели еще не достигнуты. С сентября 2020 года, когда в Курганской области начали ставить прививки от коронавирус, в Зауралье первый компонент вакцины получили 231 382 человека. Из них 200 079 человек поставили обе прививки. 1413 человек уже вакцинировались повторно, спустя полгода с предыдущей вакцинации. При этом, как отметила главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак, не за горами новый эпидсезон гриппа и ОРВИ, которые никто не отменял. В регионы уже начали поступать первые партии вакцины от гриппа. Интервал между прививками от разных инфекций должен составлять не менее 30 дней. Поэтому всем, кто этого еще не сделал, нужно привиться от коронавируса прямо сейчас, чтобы с наступлением осени была возможность сформировать иммунитет и от гриппа.

Сейчас поставить прививки от коронавируса можно во всех филиалах городских поликлиник (кроме отделения на ул. Гагарина, 7, потому что там идет ремонт), а также в МФЦ на ул. Куйбышева, 144, ст. 41, а также в ТРЦ «Гипер Сити», «Воробьевы горы», «Дом быта», «Пушкинский». Прививочные пункты в поликлиниках работают без выходных.

Отдельно речь зашла о категориях граждан, для которых повышен риск тяжелого течения заболевания и смерти от коронавируса. В первую очередь, это люди старше 60 лет и те, у кого есть серьезные хронические заболевания. «В Курганской области порядка 30 процентов населения старше трудоспособного возраста, это свыше 200 тысяч людей. Из них сегодня привилось только 88 тысяч», — сообщила Лариса Кокорина.

«Пациенты с ожирением и сахарным диабетом относятся к группе высокого риска. У них новая коронавирусная инфекция протекает наиболее тяжело, быстро поражается легочная ткань, высокие риски смертности», — отметил главный внештатный эндокринолог региона Николай Плотников. Все эти категории людей находятся в приоритете для вакцинации.

При этом специалисты подчеркивают: привитые люди тоже могут заболеть, поэтому им и после вакцинации важно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Но вакцина однозначно защищает от тяжелого течения болезни.

Кстати, наличие антител к коронавирусу в крови после перенесенной болезни не является поводом для отказа от прививки.

«Никаким уровнем антител иммунитет не регулируется. Всем уже ранее вакцинировавшимся, а также переболевшим коронавирусом надо ставить прививки снова по истечении шести месяцев, потому что вирус мутирует», — сообщила Оксана Сагайдак.

Также специалисты пояснили, что возникающее недомогание после прививки – это не осложнения, а нормальная реакция организма на формирование иммунного ответа. Доля настоящих осложнений, то есть стойкой потери здоровья после вакцинации, составляет не более одного процента. Зато тех, у кого возникли серьезные нарушения в организме после перенесенного COVID-19, гораздо больше: «У примерно 20 процентов переболевших коронавирусом остались стойкие изменения в организме. Все они не были привиты», — отметил главврач курганской поликлиники №2 Юрий Александров. Еще одно частое осложнение после инфекции – повышенное тромбообразование, поэтому всем переболевшим в средней и тяжелой формах необходимо регулярно проверять свое здоровье.

Кстати, с 1 июля перенесшие COVID-19 могут пройти в медучреждениях региона углубленную диспансеризацию, которая включает дополнительные исследования для диагностики ухудшения здоровья после коронавируса. В первую очередь она показана тем пациентам, у которых есть хронические заболевания. При этом факт перенесенной болезни должен быть зафиксирован официально, путем внесения данных в федеральный регистр. «Если кто-то уже прошел в этом году диспансеризацию, ему не надо будет проходить весь осмотр заново – только дополнительные исследования, призванные выявить осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции», — пояснила Елена Островских.

Лариса Кокорина отметила, что дополнительных мер поощрения для вакцинировавшихся, вроде проводимых в других регионах лотерей, в Курганской области не будет. Но все поставившие прививки и получившие сертификаты вакцинации через портал госуслуг станут участниками розыгрыша крупных денежных призов, который анонсировал премьер-министр России Михаил Мишустин. «Здесь важно не купить за деньги привитых, а воспитать сознательное желание привиться. У нас ежедневно на лечении находятся около 6000 больных, из них 1300-1400 амбулаторно. Я перенесла COVID-19 и больше такого не хочу, поэтому поставила прививку, а когда придет срок ревакцинации, я привьюсь повторно», — подчеркнула замгубернатора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *