В Курганской области обнаружены летучие белки

новости курган

Кандидат биологических наук Виталий Поляков нашел в зауральских реликтовых ельниках обыкновенную летягу и мохноногого сыча

В Шатровском районе Курганской области обнаружены новые места обитания редкого таежного зверька – обыкновенной летяги, занесенной в Красную книгу региона. Летучую белку в наших краях, в реликтовых еловых лесах на границе со Свердловской областью, нашел зоолог, кандидат биологических наук Виталий Поляков из Екатеринбурга.

новости курган

Дупло летяги

«Впервые мне довелось работать в Курганской области еще в 2002 году, когда я был студентом, – вспоминает Виталий. – Тогда я в составе группы орнитологов из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук изучал птиц зауральской лесостепи – их охране была посвящена моя дипломная работа. Позднее я защитил кандидатскую диссертацию об особенностях распространения и биологии ржанкообразных птиц лесостепной зоны Зауралья, главным образом по материалам из Курганской области. В 2011 году началась работа над очередным переизданием Красной книги Курганской области – оно происходит раз в десять лет. Я, как орнитолог, участвовал в написании видовых очерков о птицах, но так сложилось, что мне пришлось заняться и разделом о млекопитающих, включая редактирование списка краснокнижных видов, в который мы добавили летягу. Следующей весной по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области я несколько дней искал следы пребывания летяги в Шатровском районе. Тогда удалось найти только одно жилое дупло этого скрытного зверька, поскольку у меня было мало опыта его поисков. Впоследствии, в 2015 году, сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области уже не обнаружили на этом месте следов пребывания летяги. Это редкий, малоизученный зверек. Жизнь и повадки летучих белок сейчас в нашей стране активно исследуют, пожалуй, только в Карелии – там летяга встречается чаще».

Обыкновенная летяга – небольшой грызун семейства беличьих, единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Хвост у летяги длинный, пушистый. Размеры тела небольшие, чуть мельче белки. Голова округлая, с огромными выпуклыми чёрными глазами, окруженными черным ободком. Уши закруглённые, без кисточек. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, гораздо нежнее и гуще, чем у белки, сверху – серебристо-серый, внизу – белый с палевым налётом.

Белка-летяга внешне похожа на обычную белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью, – летательная перепонка, выполняющая роль парашюта и частично несущей поверхности во время головокружительных прыжков. Благодаря этой особенности летяга может планировать в воздухе и перелетать на десятки метров. Диковинная миниатюрная белка с длинным пушистым хвостом выбирает в лесу высокое дерево, отважно прыгает с макушки и летит, грациозно планируя в воздухе.

новости курган

Сыч

«Это ночной, скрытный зверек, ее крайне сложно увидеть, поскольку она перемещается на большой высоте в густых кронах деревьев, к тому же пик активности летяги приходится на темное время суток, – поясняет Виталий Поляков. – Я десять лет посвятил изучению летяг и ни разу не видел этого зверька живьем – мне доставались только снимки и видеозаписи, сделанные при помощи фотоловушек. Доказательством присутствия летяги в лесу служат ее экскременты необычного для грызунов золотистого цвета – их можно обнаружить под деревом, на котором гнездится летучая белка».

Летяги питаются молодыми почками лиственных деревьев, в основном липы и осины (последняя в Курганской области встречается с избытком), и корой молодых побегов. Гастрономическими предпочтениями они напоминают тетеревов и куропаток. У этих зверьков «матриархат» – самка придирчиво выбирает себе партнера из нескольких самцов. Но самцы и самки летучих белок встречаются только, чтобы зачать потомство. Летяга-мама воспитывает малышей в одиночку в уютном шаровидном гнезде, которое обычно называют «гайно». Зиму и часть весны летяга проводит в этом убежище, на мягкой подстилке из мха и лыка – древесных волокон. Летом летучие белки ночуют попросту в кронах деревьев. Живут они всю жизнь на одном и том же участке леса площадью примерно десять гектаров.

новости курган

Бородатая неясыть

Новые поиски летяги в Курганской области Виталий Поляков предпринял через десять лет, весной 2021 года. Все эти годы он нарабатывал опыт в поиске летяги на Среднем и Южном Урале, где она чаще встречается. На том месте, где в 2012 году Виталий обнаружил следы пребывания летяги, летучей белки уже не было, дерево, на котором она некогда гнездилась, упало. Надо было понять, имеет ли смысл включать летягу в новое издание Красной книги региона, остались ли эти необычные зверьки на территории Курганской области.

«Мне помог навык поиска птичьих гнезд, – рассказал Виталий. – Это непростая задача, не каждый орнитолог возьмется, но я имею к этому склонность и развил её в ходе многолетних полевых работ в разных природных зонах Урала и Зауралья. Отчасти этот поиск происходит на уровне интуиции. Кроме того, я знал, что летяги предпочитают старовозрастный, разнообразный по составу древесных пород лес, где сочетаются хвойные и лиственные деревья. В таком лесу деревья высокие, толстые, находятся на приличном расстоянии друг от друга, в них есть дупла, где зимуют и размножаются летучие белки. Я ехал по квартальной просеке на автомобиле и вдруг увидел место, очень похожее на виденные мною ранее участки обитания летяги – между деревней Бединка Шатровского района Курганской области и деревней Цепошникова Тугулымского городского округа Свердловской области. Нашел следы жизнедеятельности летяги под старой березой – летучая белка нашла себе приют в морозобойной трещине на этом дереве. Севернее, на самой границе со Свердловской областью я обнаружил еще одно жилище летяги, на этот раз в дупле осины. И, наконец, явные признаки активной жизни летяги в виде кучки характерных экскрементов нашлись под могучей высокой елью на берегу лесного ручья. Летяга не случайно обнаружилась именно в Шатровском районе, где сохранились реликтовые еловые леса. В этом году я обнаружил здесь редких в регионе сов – двух мохноногих сычей, бородатую неясыть. Одного сыча мне даже удалось подманить на запись голоса и сфотографировать. Мохноногий сыч – небольшая сова с крупной широкой головой и маленькими перьевыми ушками, обитает в хвойных лесах. Сколько еще открытий может принести изучение реликтовых ельников Шатровского района?»

Фото: из архива Виталия Полякова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *