Курганец, пытавшийся убить двух девушек в Екатеринбурге, признан невменяемым

Обвиняемому грозят принудительные меры медицинского характера

новости курган

Завершилось расследование уголовного дела в отношении уроженца Кургана 1996 года рождения, обвиняемого в совершении покушения на убийство двух лиц по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области.

По данным следствия, он совершил первое преступление вечером 8 сентября прошлого года. Находясь на остановке на Проспекте Ленина в Екатеринбурге, молодой человек заметил несовершеннолетнюю на тот момент девушку 2002 года рождения. Он зашёл в автобус и проследовал до остановки в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где девушка вышла. Обвиняемый прошёл за ней до одного из домов по улице Соболева, зашёл следом в подъезд и ударил ее в спину имевшимся при себе ножом, после чего скрылся.

Второй эпизод покушения на убийство произошел 8 января этого года. Поздним вечером фигурант заметил в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга девушку 2001 года рождения и проследовал за ней до арки, соединяющей два здания по улице Краснофлотцев и Проспекту Космонавтов. Там он ножом причинил ей ранения в области головы и кисти левой руки с целью убийства, а затем сбежал. В обоих случаях потерпевшим девушкам своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, что в итоге и спасло им жизни.

Для раскрытия этих дерзких преступлений был проведён целый комплекс необходимых мероприятий. Применялась и современная криминалистическая техника, в частности, предназначенная для обнаружения генетических следов и видеокамер наружного наблюдения. Выявленные и изъятые на начальном этапе расследования обоих преступлений улики позволили с большой степенью вероятности установить, что оба преступных посягательства совершены одним и тем же лицом, а также получить данные о его приметах и возможном месте проживания. На этой версии и сконцентрировались следователи и полицейские при раскрытии преступлений.

Имея в распоряжении подробную ориентировку на разыскиваемого, 15 января сотрудники полиции задержали подходящее по описанию лицо. Молодой человек, как выяснилось в дальнейшем, действительно оказался причастным к покушениям на убийство двух девушек. Проведённые с ним следственные мероприятия это также подтвердили. Обвиняемого заключили под стражу.

Судебная стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что фигурант страдает тяжёлым хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По итогам расследования уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга для принятия решения о применении в отношении молодого человека принудительных мер медицинского характера.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *