В курганском ТОС «Дружба» открылась детская площадка

новости курган

Спортивный комплекс «Мечта детства» установлен на грант главы города

Улица Артема из тех, о существовании которых не подозреваешь, даже если живешь в двух шагах – вечно сонный Западный, частный сектор. Из причитающихся областному центру благ в наличии колонки с водой, детский сад, одинокая пятиэтажка и проезжающие мимо автобусы. Теперь еще детская площадка.

Инициативу «продавил» Сергей Малетин, известный своей активностью председатель местного ТОС с трогательным названием «Дружба». На информационном стенде вместе с объявлением о торжественном открытии площадки гордо вывешен ответ городской администрации на обращение Сергея Геннадьевича. Сам он говорит, что благодарность детворы окупила все усилия «Когда я прохожу мимо, все дети здороваются и кричат: «Спасибо, дядя Сережа!»

Отметим, началось формирование площадки  с установки спортивного комплекса «Мечта детства» по гранту главы города. Жители дополнили его другими элементами, завезли песок.

Пользоваться ажиотажем площадка начала еще до заявленного времени торжественного открытия. Солнце палило нещадно, даром что близился вечер, но когда детям мешала жара. Две подружки – обе светловолосые и с рюкзачками – поделили канат, договорившись, что каждая прокатится туда-сюда два раза. Впрочем, одна из них тут же уступила свою очередь: «Я сегодня добрая». Под канатом и качелями уже начали проявляться характерные борозды от детских сандалий, шлепанец и прочей летней обувки – можно просто подождать, пока качели перестанут двигаться, но тормозить ногами всегда увлекательнее. Некоторые родители не слишком рады тому, во что превращается от постоянного шарканья обувь, но это соблазн разряда тех, удержаться от которого невозможно.

Рядом в куче песка шла стройка века. Компания серьезных молодых людей – старшему не больше семи, младшему, похожему на грибок из-за яркой панамы, лет пять – возводила то ли дом, то ли подземный бункер. Как полагается: с пещерой и детской площадкой. Невостребованный парк техники из самосвала, подъемного крана и нескольких автомобильчиков расположился неподалеку. Пока что строителям хватало рук.

Поздравить обретших место притяжения детей пришли сотрудники библиотеки «Жизнь замечательных людей». Началось знакомство с вопроса, который, кажется, вызвал затруднения и у взрослых. Какого цвета лето? Зеленое из-за листвы и травы? Голубое из-за неба и рек? Пестрое, как цветущий луг? Коллективно решили, что лето золотое – потому что одуванчики.

Дальнейшую культурную программу составила неувядающая классика детсадов, лагерей и просто дворов, где собираются больше двух детей одновременно: «съедобное-несъедобное», «море волнуется – раз» и «выше ноги от земли». Когда библиотекарь объявила последнюю игру, одна из пришедших на площадку мам поспешно оттащила подальше свою совсем еще крохотную дочку в ярком желтом сарафанчике. И правильно, стремящиеся на скорость покорить верхотуру дети способны снести на своем пути что угодно.

Позже эта же кроха стала причиной ЧП на стройплощадке: попросту случайно села на один из объектов. Строители продолжили вести работы рядом, но теперь им мешали ноги девочки. На попытку их передвинуть она в знак протеста бросила в одного из них горстью песка. Впрочем, конфликт захлебнулся, не начавшись – мальчики вовремя поняли, что бессмысленно наезжать на мелочь, которая настолько пузатая, что еще даже не умеет говорить.

Тем временем библиотекари выдали желающим по большой бумажной конфете и попросили ее использовать в качестве измерительного прибора – как удава в популярном детском мультике измеряли в попугаях, мартышках и слонятах. Самым длинным (точнее, высоким) объектом площадки оказалась оканчивающаяся гимнастическими кольцами шведская стенка, целых восемь конфет.

Два друга постарше, которых культурная программа не увлекла, затеяли рядом суровую мужскую игру: один влез на врытую в песок лесенку, а второй начал ее трясти. Обычно всем весело ровно до того момента, когда кто-нибудь все-таки не срывается, и хорошо, если дело обходится синяком на нежном месте. Но некоторые простые истины приходится понимать на собственном опыте.

Один из посетителей площадки покинул ее практически со слезами на глазах. «Мама, я не хочу на дачу, я хочу остаться тут», – повторял невысокий мальчик. Значит, новая детская площадка пришлась по сердцу ее главным пользователям.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *