Зауральские предприятия поставляли в школы и больницы некачественную продукцию

Начальниц лабораторий привлекли к ответственности

курган новости

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям взяли пробы фарша, который ООО «ВИТ» из Юргамышского района поставляет в Каргапольскую среднюю общеобразовательную школу им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова. Экспертиза выявила бактерию рода листерия (Listeria monocytogenes) – это нарушение требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Этот вид грамположительных палочковидных бактерий является возбудителем заболеваний (листериоза) животных и человека, во время которого поражаются защитные клетки иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Риску возникновения заболевания подвержены маленькие дети, пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Кроме того, в марте в детской городской клинической больнице №1 города Екатеринбурга были отобраны пробы молочной продукции, выработанной курганским предприятием АО «Молоко» из Катайска.  По результатам испытаний в пробе творога выявлено несоответствие по показателям массовой доли белка и жира. Оба показателя ниже установленной нормы; в пробе сметаны выявлено превышение количества колониеобразующих единиц (дрожжей). В мае были отобраны пробы продукции (сметаны) этого же производителя в Шатровском детском саду № 2. В пробе выявили наличие повышенного количества дрожжей, а также несоответствие по показателям массовой доли белка и жира.

Такие показатели свидетельствуют о нарушениях производителем требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) № 67 от 09.10.2013, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880, ГОСТа 31453-2013 Творог. Технические условия; ГОСТа 31452-2012 Сметана. Технические условия.

Наличие грибов группы дрожжи в молочной продукции может быть следствием несоблюдения санитарных норм и правил при ее производстве либо нарушения условий ее хранения. Употребление в пищу продуктов питания, населенных такими грибами, может вызвать вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза, что создает угрозу здоровью граждан.

За нарушение изготовителем требований технических регламентов и выпуск в обращение продукции, потенциально опасной для здоровья человека, Управлением Россельхознадзора были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

20 августа по двум делам вынесены постановления. Начальницы лабораторий признаны виновными. На них наложено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей каждой, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *