Артём Рубцов и его чемпионы

новости курган

Монолог шадринского тренера о победах своих ребят

12 воспитанников находящейся в Шадринске Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы взяли награды по итогам состоявшихся в Нижнем Тагиле чемпионата и первенства страны. Четверых главных героев — с «золотом». И лучше, чем тренер ребят Артём Рубцов, об этом вряд ли кто поведает. Мы познакомились с ним почти 15 лет назад. Тогда Артём только начинал свою карьеру, но он уже успел заявить о себе во весь голос даже за пределами Зауралья. Однако перед диктофоном и фотокамерой Рубцов держался довольно скромно. А вот на днях, говоря о своих подопечных, специалист был весьма красноречив. Переложив его рассказ на бумагу, я почти ничего не изменил.

— В первую очередь я выделю лидера и капитана нашей команды Кирилла Евдокимова, хотя ему всего лишь 19 лет. Он еще в прошлом году выполнил норматив мастера спорта, да только документы, подтверждающие это звание, к сожалению, пока не готовы. И всё же, несмотря на это, в Нижнем Тагиле Кирилл вновь продемонстрировал высочайший уровень своего мастерства. В своей весовой категории до 66 кг он не только выиграл, но и установил новый рекорд России в тяге становой — 265 кило. Второго призёра Евдокимов опередил на несколько десятков килограммов, что в пауэрлифтинге считается колоссальным разрывом. При таком отношении к делу быть ему сильнейшим сначала в Европе, а потом и на планете.

Порадовала весь преподавательский состав нашей спортшколы, как, впрочем, и учеников, и Настя Булыгина. Она добыла свою золотую награду

по другому сценарию — в упорнейшей борьбе до последних минут соревнования. Но выигрыш в подобном стиле только подтверждает черты её характера: упорство, терпение, трудолюбие и умение преодолевать трудности. Девочка из Ростова-на-Дону навязала Насте такую жесточайшую конкуренцию, какую и не каждый мужик сможет выдержать. Как принято говорить в подобных случаях, они шли ноздря в ноздрю. Между тем Булыгина, как и Евдокимов ещё очень молода, а оба они победили в чемпионате страны, то есть в противостояниях с сильнейшими и опытнейшими соперниками.

Ну а в первенстве России наши ребята добыли три «золота». Двумя наградами высшей пробы свою коллекцию пополнила Оля Бардасова. Особенно впечатляет её успех в абсолютке, где победитель определялся по соотношению поднятого веса спортсменов в троеборье к собственному. Сама Оля — миниатюрная и лёгкая, как пушинка. Мы все в команде называем её Дюймовочкой. Тем не менее Бардасова, которая весит 37 килограммов, сумела в троеборье осилить 180. В общем, она заслуживает самых высочайших похвал. Уверен, её целеустремлённость — пример для любого. В следующем году либо в России, либо в Белоруссии, либо в Англии должны состояться чемпионат и первенство Европы. Так вот наша Дюймовочка там точно не затеряется. Она не боится даже признанных звёзд и готова бросить им вызов.

Ещё один наш триумфатор Сергей Поникаров мог и не выступить в Нижнем Тагиле. Члены национальной федерации пауэрлифтинга и оргкомитета сочли категорию его заболевания не соответствующей требованиям первенства России. Тут уже, прошу прощения за изысканно-высокопарный оборот, мне пришлось грудью встать на защиту этого исполнительного парня, который, несомненно, достоин участия в соревнованиях самого высокого уровня. Какие бы сложные упражнения я ему ни давал, все их он выполнял и выполняет беспрекословно. Говорит мне

при этом: «Артём Валерьевич, я понимаю, что вы мне желаете только добра». И всё хорошо, что хорошо кончается: мы собрали все необходимые документы, и Серёжу всё-таки допустили к старту. Он, как и Евдокимов, победил в категории до 74 кг в одну калиточку и, подобно, Кириллу, и в ближайшем будущем, и в более далёкой перспективе Поникаров способен выиграть абсолютно всё. Хотя сам по себе Сергей очень тихий и скромный.

Я очень люблю этих и всех остальных своих ребят, горжусь ими и благодарю судьбу за то, что мне доверили с ними работать. Это случилось в 2017-м. Тогда наш директор, олимпийская чемпионка Алла Важенина, пребывала в декретном отпуске. Её обязанности исполнял Евгений Шамонин. Он-то и предложил мне тренировать в фактически только что открывшемся отделении пауэрлифтинга. Я согласился без колебаний. Конечно, пришлось искать к ребятам подходы. Одни, например до сих пор не умеют считать даже до двадцати. Другие не ориентируется во времени. Третьи требуют неоднократных повторений одного и того же. Однако все они без исключения — добрые и отзывчивые люди.

Я был атлетом высокого класса, спорт закалил мой характер, и вместе со ставшими моей большой семьёй ребятами мы не просто решаем проблемы. Мы выходим на качественно новый уровень. Они — как спортсмены, что и подтверждают их результаты. Им даже за одни лишь выходы на тренировки и помост нужно должное отдать. У многих неполноценные или проблемные семьи. Им очень непросто, и они нуждаются в помощи. Вот и пытаюсь в меру сил её оказывать. И расту в качестве их наставника.

Для справки

Пауэрлифтинг

Силовое троеборье, заключающееся в выполнении упражнений со штангой: приседании с ней на верхней части лопаток, жиме лёжа на

горизонтальной скамье и становой тяги, когда снаряд отрывается от пола. Победители определяются по сумме взятых спортсменами и зафиксированных судьями весов. При одинаковых показателях приоритет присуждается спортсмену с меньшей собственной массой тела. В программу Олимпиад не включён из-за множества международных федераций. Однако с 1984 года пауэрлифтинг считается паралимпийским видом спорта. В своё время им занимался Арнольд Шварценеггер.

Артём Валерьевич Рубцов (на фото как действующий спортсмен)

Родился 17 мая 1984 года. Вся его сознательная жизнь связана с Шадринском. Воспитанник тренера Сергея Степаненко. Занимался в шадринском клубе «Дружба» и Центре спортивной подготовки Курганской области. Мастер спорта международного класса. Входил в сборную России по пауэрлифтингу. Становился бронзовым призёром чемпионата мира по жиму лёжа. Был чемпионом страны. Ежегодно на протяжении карьеры побеждал в престижных всероссийских и международных турниров и входил в их призёры.

Записал Юрий Кручинин
Фото из личного архива спортсмена

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *