На Тоболе будет дежурить новый катер МЧС

новости курган

Сейчас он проходит процедуру постановки на боевой расчёт

На вооружение инспекторского состава Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области поступил новый многофункциональный катер с подвесным лодочным мотором и прицепом для перевозки модели РПК-640 под названием «Альянс».

Судно изготовлено по государственному заказу, специально для структурных подразделений МЧС России, в том числе, государственной инспекции по маломерным судам.

«Это очень хорошая находка для нашего учреждения, – рассказал заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор государственной инспекции по маломерным судам по Курганской области) Сергей Кетов. – Катер достался нам по распределению, мы за него ничего не платили. Сейчас он проходит процедуру постановки на боевой расчёт. После приёмки будет поставлен на боевое дежурство».

На таком катере можно осуществлять патрулирование при температуре от -5°С до +40 °С и температуре воды от 0°С до 40°С. Рубка закрытая. Внутри постоянно поддерживается комфортная температура. В холод включается система обогрева. Тепловизор позволяет работать в ночное время и в условиях плохой видимости.

Корпус катера изготовлен из алюминия, что повышает срок его службы. Судно оборудовано двумя двигателями: Mercury объёмом 200 л.с. и Honda объёмом 20 л.с. Максимальная скорость основного – 70 км/ч, дополнительного – 40 км/ч.

новости курган

Государственный инспектор группы патрульной службы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по региону Андрей Ардаковский показал, что лежит в рундуках. В одном находятся спасательные жилеты, аптечка первой помощи, лини «конец Александрова», а также инструменты, необходимые для ремонта маломерного судна. В другом рундуке – кренометр, дифферентометр, газоанализатор, анализатор шума и вибрации, прибор контроля трезвости.

«Мы можем проводить техническое освидетельствование на воде, – рассказал Андрей Ардаковский. – Иногда нам попадаются лица, управляющие маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. Мы выносим постановление о данном нарушении, прикладываем выписку, квитанцию. Наказание – штраф 1500 рублей или лишение прав управления судном».

Фиксировать правонарушения и составление административных материалов позволяет видеорегистратор с двумя видеокамерами. Запись ведётся одновременно внутри рубки и снаружи.

Для судоводителя и штурмана установлено по монитору. Благодаря эхолоту можно узнать глубину в месте нахождения судна. Показан рельеф дна и расстояние до береговой линии. Эхолот может функционировать в 3D-формате. Есть магнитный компас. Также на борту имеются радиостанция и сигнальное громкоговорящее устройство.

«Радиостанция пока не зарегистрирована. С её помощью мы можем подать сигнал бедствия. На экране можно выбрать причину бедствия, – заметил штурман Андрей Ардаковский. – Всё оборудование у нас новое. Всего хватает».

Судоводитель Денис Алексеев добавил: «Только простора здесь не хватает. Мы испытываем судно два дня. Катер манёвренный, хорошо управляемый».

новости курган

Опытная патрульная группа продолжила обкатку двигателя. У пляжа «Бабьи пески» инспекторы увидели мужчину на SUP-борде и попросили его подплыть. Андрей Ардаковский объяснил, что необходимо надеть спасательный жилет. Сёрфингист Константин согласился, что безопасность превыше всего, и жилет, лежащий на сапе, надел. «Спасателей я вижу постоянно, дежурят каждый день, – сообщил мужчина. – Довольно часто сюда приходим с семьёй по утрам».

Миновали паром, который перевозит людей через Тобол в районе бульвара Солнечного. На подвесном мосту инспекторы заметили детей, прыгавших в воду. Эхолот показал глубину 7 метров.

«Молодые люди! А что вы здесь делаете? Вы хотите, чтобы я сотрудников полиции сейчас вызвал?» – пригрозил по громкоговорителю Андрей Ардаковский. — «Нет, мы уходим». – «Я жду. Нельзя здесь прыгать. Здесь место, не санкционированное для купания. Почему без родителей здесь?» – «Они в магазин пошли…»

Главная цель патрульной группы – проконтролировать безопасное поведение людей на воде и наличие средств безопасности, проверить удостоверение у водителей маломерных судов, нет ли перегруза.

«Мы не можем привлечь их к ответственности, наша задача – провести профилактическую работу, – рассказал государственный инспектор группы патрульной службы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по региону Андрей Ардаковский. – Некоторые индивидуумы говорят: «Я умею хорошо плавать», но при этом забывают, что хорошо плавают в спокойной обстановке, в тёплой воде. Основная беда – лица в состоянии алкогольного опьянения. Ведут себя вызывающе, могут дойти до оскорблений. Если люди не понимают, мы сразу связываемся с сотрудниками полиции. По большей степени, люди понятливые».

Управлять новым катером могут все сотрудники Центра ГИМС, каждый прошёл обучение. Аналогичные суда поступили и в другие регионы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *