Гранат бояться – в лес не ходить

новости курган

Корреспонденты «КиК» побывали на боевой тренировке СОБР и ОМОН

— Вам лучше надеть наушники и отойти в укрытие. Взрывная волна будет хорошая, — предупреждает меня человек в камуфляже, протягивая руку к подрывной машинке.

Отхожу.

— Еще дальше.

До места взрыва метров 400.

Взрывотехник разматывает провод. Крутит ручку машинки. «Сейчас… рванет…» — я готовлю себя к чему-то неизвестному и от этого страшному. Шея машинально втягивается в плечи, тело сжимается. Глаза впиваются в точку взрыва. «Ба-бах!» — не успела даже вздрогнуть, как все уже произошло. Перед глазами только вал черного дыма.   

Умение работать со взрывчатыми веществами для офицеров СОБР и бойцов ОМОН — один из ключевых навыков, который может пригодиться в боевой ситуации будь то штурм, спецоперация или преодоление завалов. И этот навык они регулярно отрабатывают во время тренировок. Мы побывали на одной из таких. Спецы взрывали, стреляли, отрабатывали тактику. Занятия проводились для боевого слаживания – бойцы двух подразделений нередко работают вместе в служебных командировках, и должны четко понимать и взаимодействовать друг с другом.

Граната и огонь

Гранат бояться – в лес не ходить. В нашем случае, пожалуй, так можно перефразировать известную пословицу. Каждый боец спецподразделения должен уверенно обращаться с этим боеприпасом. Чтобы в экстремальной ситуации не замешкаться, не испугаться, не выронить и не перепутать гранату с чекой. Любая ошибка чрезвычайно дорога. Поэтому все действия сотрудника должны быть отработаны и доведены до автоматизма.

Инструкции несложные. Обучаемый получает боеприпас. Осматривает его – нет ли дефектов. Идет на огневой рубеж. По команде руководителя метает в цель. У него есть немного времени, чтобы спрятаться за укрытием. И вроде бы все просто, не считая того, что в руках у каждого из этих бойцов источник смерти.     

— Когда берешь в руки гранату — не думаешь об этом, — успокаивает меня Сергей Скориков, начальник отделения боевого обеспечения Управления Росгвардии по Курганской области. — Ведь ты четко знаешь алгоритм действий – ввернул гранату на запал, выдернул предохранительную чеку, бросил.

Но перед этим много тренировок. Сначала на учебных гранатах, и только потом боец переходит на боевые.

— А как понять, что боец готов?
— Это видно по глазам. В них должно быть абсолютное спокойствие.
— О чем нужно подумать в эти пять секунд в реальной ситуации?
— О родных, — смеется мой инструктор. И ту же продолжает, уже серьезно: — Да ни о чем. Прятаться надо вот и всё.
— Когда бросаешь гранату – нужно напрячься или расслабиться?
— Чем более ты психологически расслаблен, тем адекватнее воспринимаешь то, что делаешь, — говорит СОБРовец Роман.
— И как это сделать?
— Это приходит с годами и с тренировками. Учебно-имитационную гранату каждый из нас бросил раз двадцать или тридцать. А разница с боевой только в краске. Учебно-имитационная черная с белой линией, а боевая – зеленая.
— Какие мысли в голове у огневого рубежа?
— Как бы получше и поточнее метнуть. Концентрируешься только на цели и гранате.

Евгений из ОМОН «Скиф» признается: первый раз бросать боевую гранату всем страшно. Да и второй тоже. И это нормально. Каждый понимает, что это не игрушка. К нему то самое спокойствие пришло на третий раз. Пришло и осталось. Сейчас уже никаких волнений: метнуть гранату все равно что морковку на терке посочить.

новости курган

Своих не бросают   

Штурм. СОБРовцы проникают в здание. Стрельба началась неожиданно – в одной из комнат прятались вооруженные бандиты. Одного из сотрудников ранили. Товарищ вытаскивает его из-под огня, остальная группа прикрывает отход. От непрекращающейся стрельбы в ушах стоит звон. Он резко обрывается тишиной: объект уничтожен.   

— Как сохранять спокойствие в ситуации, когда вокруг стрельба, дым и полный хаос? — спрашиваю СОБРовца Валерия. Он снайпер.

— В экстремальных ситуациях ты просто знаешь: что бы ни происходило, ты сосредоточен на определенной задаче, цели или объекте. Ты все контролируешь и отдаешь этому отчет. Это тренируется. В том числе, на таких занятиях, как сегодня.

— Как вы ощущаете момент выстрела?   
— Сердце готово из-под бронежилета выскочить.
— А что еще слышите кроме ударов сердца?
— Ничего. Только холодный расчет.
— И даже волнения нет?
— Волнение есть всегда. Просто справляешься с ним и все. Человек, который говорит, что ничего не боится и не испытывает никакого волнения, обманывает.
— А как с ним справляться?
— Убеждением. Ты знаешь, что все это уже проходил, в том числе, на тренировках и сборах.

Тактика – обязательный элемент занятий. Группы СОБРа и ОМОНа отрабатывают возможные ситуации, в которых могут оказаться при выполнении поставленных задач. У каждого подразделения они свои. Но важно, чтобы между ними было полное понимание и взаимодействие. Для этого и проводится боевое слаживание.  И каждый знает главное: своих тут не бросают.

Для справки:

В этом году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) отметила пятилетие.

На ведомство возложен широкий спектр задач от охраны общественного порядка и контроля за оборотом оружия до борьбы с терроризмом и экстремизмом и проведения спецопераций.

Элиту ведомства составляют силы специального назначения, в которые входят центры специального назначения, отряды войскового спецназа, СОБР и ОМОН.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *