В Курганской области появился аналог центра «Сириус»

новости курган

Бывшая VIP-гостиница стала центром развития для одарённых детей

Территория комплекса отдыха и развития в селе Чумляк Щучанского района поражает порядком и чистотой, необычной, продвинутой архитектурой центрального здания. Но первое, что видишь, заходя в комплекс — группу ребят в камуфляжной форме, которые тренируются преодолевать полосу препятствий. При этом здесь же то тут, то там в поле зрения попадаются статуи в античном стиле. Впрочем, это не вызывает диссонанса, вон, Александр Македонский прошёл с боями от Пелопонесского полуострова аж до Средней Азии.

Но военно-патриотическое направление — далеко не единственное в работе комплекса. Он задумывается как многопрофильный образовательный центр для одарённых детей и станет по сути аналогом знаменитого «Сириуса». Итак, почему комплекс создаётся именно в Чумляке? Напомним, что в бытность работы в этом районе объекта по уничтожению химического оружия, специально для иностранцев, контролировавших процесс на ОУХО, была выстроена гостиница. После того, как она перешла в областную собственность, появилась возможность её продать и пополнить казну региона. Покупателя нашли бы легко — отель класса «пять звёзд», вокруг красивейшая природа поймы Миасса. Но правительство области по инициативе губернатора Вадима Шумкова приняло решение, как говорится, проинвестировать в будущее — и отдать комплекс юным курганцам. И вот глава региона посетил его и проверил, как развивается этот объект.

новости курган

А движется развитие в хорошем темпе — неподалёку от основного здания работает грейдер, профилирующий площадку под новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Директор департамента образования и науки Андрей Кочеров при помощи макета рассказывает губернатору об основных пройденных вехах и перспективах образовательного центра. Что касается ФОКа, то он будет сделан по современным стандартам, там будет футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, беговые дорожки и уличные тренажёры.

Но, вновь подчеркнём, в числе задач комплекса — развитие не только физическое, но и интеллектуальное, а также духовное. Здесь появятся и современные лаборатории, и возможности для занятия искусством. Но не будет забыто и военно-патриотическое направление. На территории комплекса разместят парк «Авангард», где будет установлена военная техника, оборудуют территорию для практических занятий по тактике — одним словом, будут созданы все условия для полноценной допризывной подготовки.

Однако, многое сделано уже теперь. Не случайно здесь уже проходят военно-полевые сборы для старшеклассников. А сейчас здесь на сборах ребята из военно-патриотического клуба «Воин». С ними Вадим Шумков познакомился в ходе осмотра комплекса. График у юных патриотов напряжённый. Вот в одном из кабинетов они учатся оказывать первую медицинскую помощь, в другом — занимаются сборкой и разборкой оружия. Ребята и их наставники демонстрируют главе региона свой арсенал: автоматы Калашникова различных модификаций АК-47, АК-74, АКСУ; пулемёт РПК, снайперскую винтовку СВД; гранатомёт РПГ-26 и целый ассортимент гранат.

При этом живут воспитанники в отнюдь не армейском комфорте — в двухместных номерах, плюс бассейн, плюс столовая с отменным меню.

новости курган

А пока, параллельно со сборами, помимо работ на площадке будущего ФОКа, в комплексе идёт ремонт двух корпусов, при этом одно из жилых зданий будет переделано в учебное. Предстоит реконструкция водоочистных сооружений объекта, её проект находится на этапе госэкспертизы. После завершения всех работ в Чумляке будет три современных жилых комплекса, один учебный и два лабораторных.

«Мы приняли решение не выставлять на приватизацию комплекс, хотя его стоимость — 200 млн рублей. Более того, мы в этом году вкладываем в комплекс порядка 50 млн рублей. Ставим открытый стадион, делаем ремонт корпусов. В конце года будет законтрактовано ещё 180 млн рублей, чтобы оснастить корпуса в формате «наука и образование». В год комплекс будет принимать 9-10 тысяч детей из Курганской области, которые будут проходить подготовку по спортивно-патриотическому, научному и творческому направлениям. Мы договариваемся с «Сириусом» (руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой) о соглашении, которое позволит пользоваться их образовательными программами. В следующем году вместе с Минобороны планируем сделать парк «Авангард». Курганские дети должны получать лучшее», — подвёл итог рабочего совещания Вадим Шумков.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Фото Молодëжный портал PROSPEKT45.RU и сайт правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *