Аварийные дома в Кургане расселят на 2 года раньше

новости курган

Елена Ситникова: «Мы идём по ускоренной реализации»

Дома в Кургане, которые были признаны аварийными до 2017 года, расселят раньше, чем планировалось. Об этом сообщила глава города Елена Ситникова. В прямом эфире группы областного правительства в соцсети «ВКонтакте» 31 августа она рассказала о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

«В настоящее время в городе реализуется уже третий этап этой программы. Мы идём по ускоренной реализации, и те дома, которые были признаны аварийными до 2017 года, и их расселение планировалось на 2024-2025 годы, будут расселены в 2022-2023 годах», – отметила Елена Ситникова.

По её данным, в настоящее время программа охватывает 50 аварийных домов. На 31 августа в муниципальную собственность приобретено 81 жилое помещение. 52 собственника получили выкупную стоимость за изъятие земельного участка и расположенного на нём объекта недвижимого имущества. Сейчас 14 собственников жилых помещений оформляют документы на то, чтобы получить выплату выкупной стоимости своего имущества.

Елена Ситникова уточнила, что общий объём финансирования программы переселения – 954 млн 599 тыс. рублей, из которых 703 млн 915 тыс. рублей составляют средства государственной корпорации «Фонд содействия и реформированию ЖКХ» и 250 млн 683 тыс. рублей – средства бюджета Курганской области.

«По второму этапу у нас запланировано расселение семи аварийных жилых домов – это 31 жилое помещение. Всего 856 кв. м. По третьему этапу расселится девять аварийных домов. Это 120 жилых помещений общей площадью 3292,9 кв. м. По второму и третьему этапам улучшат свои жилищные условия 310 человек», – сообщила глава города Кургана.

По поводу того, обеспечивается ли застройщиками потребность в новом жилье, Елена Ситникова заметила, что «все вопросы здесь регулируются рыночными отношениями». Так, практически 98% жилых помещений, участвовавших в первом этапе программы, приобретено именно на рынке жилья. «Все квартиры, которые приобретаются и предоставляются гражданам по программе переселения, являются полностью благоустроенными. В соответствии с установленными требованиями, площадь жилого помещения должна быть не менее расселяемой площади. Также учитывается количество комнат в жилых помещениях», – подчеркнула Елена Ситникова.

С гражданами, которые отказались от выкупной стоимости, вопрос решается в судебном порядке, добавила глава города Кургана.

Елена Ситникова напомнила, что на федеральном уровне принято решение о разработке дальнейших этапов программы переселения, которые могут охватить дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. «Как только будет решение принято, мы готовы к его реализации. Поскольку эта программа реализуется достаточно давно, мы понимаем механизм её реализации, механизм выкупа, как нам работать с гражданами, какие они пожелания выдвигают», – заметила глава города Кургана.

Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019-2025 годы» была разработана Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *